Традиционным блюдом ведущих в эфире стрим-шоу «Поутру» угостила руководитель Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области Рушания Нишанова.
«Вкусно! Тесто прямо воздушное, мягкое. По ощущениям пончик. Или пирожок», – делятся впечатлениями после дегустации ведущие шоу.
Гостья рассказала, что рецепт у блюда довольно простой и сохранился с тех времен, когда башкиры еще вели полукочевой образ жизни. Они не могли много времени уделять готовке, поэтому йыуаса довольно быстро делается.
Без этого блюда ни один праздник у башкир не обходится. Оно всегда ставится на стол. Йыуасу едят как отдельное блюдо, с мясом, медом. Это основная выпечка у народа.
Рецептура блюда одинакова независимо от праздника и ритуала. Это как хлеб для русских.
Автор: Павел Лесник