Странное место - этот кухонный подоконник. Неосвещённый и достаточно прохладный он помогает растениям стать востребованными красавцами. Я отставляю на него цветы, которым не могу найти место, или они не очень интересны мне. А потом оказывается, что цветы просто чудесные и могут украсить собой любой уголок. Или они настолько дружелюбны, что хочется прикупить им компанию.
Всем привет! Меня зовут Ира. Я - автор канала "Изумрудные Сюжеты". Адениумы , комнатные растения и зарисовки окружающего мира превращаются в Изумрудные Сюжеты, которыми я делюсь с вами.
Побегав по всему этажу с лейками, я в очередной раз задумалась о количестве своих растений. Ну а как тут не задуматься, если растений немало, а лейки тяжёлые.
Вот в этой комнате цветов меньше всего, потому что это так называемая детская. В ней живут кошки. Они сами выбрала эту комнату. Но это не мешает им носиться по всему этажу, днём спать где придётся и активно крутиться под ногами, когда я ухаживаю за растениями.
На кухонном подоконнике больше 4 растений как-то не появляется.
После отъезда диффенбахии, которая мозолила мне глаза и мешала закрывать дверь, растений осталось и вовсе три штучки. Про моё отношение к ней я рассказывала в статье "Диффенбахии из сказки "Морозко".
Жавшееся на подоконнике и мешавшееся, растение показало себя во всей красе в комнате с Адениумами и суккулентами.
Так на подоконнике осталось три растения.
Спатифиллум. Второй.
Поэтому не знала куда деть и сунула на кухню. Был некрупный и какой-то неэффектный.
Сейчас разросся, не взирая на постоянные обкусывания Сони. Цветёт он постоянно, хоть и небогато. Но всё время держит два цветка. Словно программа какая-то в нём заложена. Пока один цветёт, другой только показался. Первый отцветает, второй уже разворачивает покрывало.
На чёрные кончики листьев мы с ним внимания не обращаем. Я знаю, что некоторые владельцы просто задались целью разобраться с этими злосчастными кончиками. Но я не из их числа. Есть листья полностью здоровые, но помеченные зубёнками. А есть целые, но вот негодные кончики чуть подсушены. Растению это не мешает, мне и подавно.
Каланхоэ оказалось на кухне сознательно. Спонтанная покупка.
Невзирая на моё достаточно прохладное в своё время отношение к этому растению, я всё же написала интересный рассказ про спокойный уход и цветущий результат .
Но вот ведь незадача. Наблюдая за постоянным цветением этого скромного и непритязательного растения, мне захотелось ещё парочку, а может и штук пять другого цвета.
Третье растение - это редко цветущая герань.
А когда она цветёт, то засыпает своими лепестками нежно - яблоневого цвета всё в округе. Надо постоянно отслеживать момент отцветания и быстро срезать цветонос. Но мне нравится аккуратненький округлый кустик. Правда, его постоянно надо поворачивать разными сторонами к свету. Но на кухне проще всего убирать за ней.
И венчает подоконник парящий хлорофитум. В доме с кошками это растение нельзя держать в зоне их доставания. Поэтому единственный способ выжить - быть подвешенным куда повыше.
Первый минус такого расположения - это постоянно открытая форточка. Закрывается она только в морозы ниже 10-15 градусов. Но растение упорно выпускает длинные и изящные цветоносы. На их концах зарождаются новые детки.
Второй минус - это неудобный полив. Как правило, я поливаю это растение не чаще раза в неделю, потому что прыгать по стульям с лейкой лень. А если совсем лень - лень, тогда полив откладывается ещё на неделю.
Но хлорофитум становится всё краше, а свисающие побеги всё длиннее.
Вся эта картина, конечно, мешает спокойной жизни Сони. И упрямая кошь раз за разом брякается с подоконника, пытаясь в прыжке достать хоть маленький кусочек листика.
Вот такой загадочный подоконник. Казалось, откровенные выселки для нежеланных растений. А получается, что он раскрывает их потенциал, помогая мне и цветам в переоценке восприятия.
И уход за этим подоконник самый лёгкий. Берёшь двух-литровую лейку и, элегантно оттопырив мизинчик, прогуливаешься, поливая цветы.
А в других комнатах таскаешь по 40 литров воды, и под конец полива ничего уже не радует.
А у вас есть такие загадочные места, где всё живёт наоборот? Или есть какие-то растения, к которым вы изменили отношение со временем?
На этом всё.
А я традиционно желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения и успехов в выращивании.
С уважением, Ира - "Изумрудные Сюжеты".