Сегодня КиноТерапия ещё не самое популярное направление арт-терапевтических методик в психологии и особенно в России. Для многих остается загадкой и порождает лишь больше вопросов: "Как просмотр кинокартины может помочь" и "Любая ли кинолента может подойти на роль «психолога»"?
Чтобы получить полноценное представление и понятные ответы на вопросы выше👆🏻 надо разобраться с самого начала.
Кто такой психолог?
Если сильно не заморачиваться, то Google даёт такое определение - это специалист, который занимается изучением внутреннего мира человека, психикой и ее структурой, а также их взаимосвязью с окружающим. В зависимости от уровня специализации и квалификации психологи работают с различными сферами жизни (деловой, семейной, образовательной) и возрастными группами пациентов.
А вот по-мнению уже нейросети AiBuddy: психолог - это специалист, который исследует психические процессы и поведение людей. Он помогает людям развивать свои личностные качества, находить решения проблем и преодолевать трудности. Психолог может работать в различных областях, например, клинической психологии, социальной психологии, педагогической психологии, организационной психологии и других.
В итоге, как говорится: «Понятно, что ничего не понятно» среднестатистическому человеку, которому в своё время надоела школа и он всё ещё считает, что психология это какая-то белибердятина.
Поэтому попробую простыми словами всё же сформулировать «кто такой психолог» и вы не встретите таких пояснений в книгах:
Психолог - это человек, который помогает другим людям при помощи объяснения причинно-следственных связей (если не вытереть сфинктер после дефекации появится раздражение в этой и прилегающих областях, которое потребует лечения и будет доставлять большой дискомфорт). Это позволяет проработать стереотипное мышление, которое ограничивает желаемую реализацию человека в жизни.
На формирование личности влияет очень много факторов и очень часто происходит так, что одни знания противоречат другим! В таких ситуациях и важно проявлять подвижность мышления, которому теперь по сути и обучает психолог.
*Важно лично Я в целом считаю любое качественное взаимодействие процессом обучения в следствии чего и вытекает, что психолог тоже учит.
Почему вообще у людей появилась потребность в психологах? Ведь ещё 150 лет назад психологии не было, как науки (появилась в 1879г). Она пришла к нам из философии, которая в свою очередь берет начало в эзотерике.
Если не уходить в детали, то связано это с «темпом жизни». Сегодня объем информации, которым владеет человек даже и близко не сопоставим с тем, что знало человечество 50 лет назад. И к сожалению основная «побочка» такого прогресса - не адаптированность. Знать знаем, но не имеем навыка применения этих знаний.
С кино такая же история!
Оно появилось на 16 лет позже психологии (в 1895г) и изначально преследовало цель - расширить варианты искусства, цель которого - альтернативный метод коммуникации человека с обществом для объяснения своих взглядов и ценностей.
В целом, сегодня цель «коммуникации» остается неизменной, а кинематограф это прекрасный инструмент для демонстрации причинно-следственных связей.
Вот почему спустя 54 года (в 1949г) и появилась КиноТерапия
- это форма психотерапии, которая использует кино для лечения различных эмоциональных и психологических проблем. Она основана на том, что кино может помочь людям понять свои чувства, мысли и поведение. Кинотерапевты используют фильмы для общения с пациентами, чтобы помочь им почувствовать себя лучше и избавиться от стресса. В сеансах кинотерапии пациенты смотрят фильмы, затем обсуждают их с терапевтом, который помогает им проанализировать свои эмоции и понять, как они могут изменить свое поведение в будущем.
Вот какое определение дает нам нейросеть AiBuddy.
Google же считает что - это метод терапии, когда происходит сеанс короткометражного фильма и далее он анализируется в группе (или индивидуально) с помощью психолога.
Получается, если мы вспомним первопоставленные вопросы в статье: "Как просмотр кинокартины может помочь" и "Любая ли кинолента может подойти на роль «психолога»"? Опираясь на данные нейросети и информации из google, можно было бы сказать, что «терапия на диване» - это полный бред, тк минимум, просмотренное нужно обсуждать со специалистом. НО! Что в современном мире человеку мешает «это» сделать в комментариях? Ведь они как раз придуманные не для бесцельного поноса слов, а для обмена информацией - с вас вопрос с автора ответ. Именно благодаря обсуждению идет процесс развития и эволюции. А соединив оба ответа, мы в целом понимаем, что любой фильм нам подойдет.
Но будем честны, это всё же не развернутые ответы на поставленные вопросы и главный вопрос статьи: «Можно ли устроить терапию на диване»?
Поэтому предлагаю вам подписаться на этот канал 🔔
И поставить ❤️ чтобы не только отблагодарить меня за контент, но и замотивировать поскорее выпустить продолжение, где мы всё же разберемся и получим не просто ответ на вопрос «можно» или «нет».