Автор - Счетовод #
Надо не забывать и возвращаться к каждой подобной теме. Не давать им сделать вид, что ничего не было. Предлагаю вместе всё вспомнить (ещё точнее- припомнить). Помните, как по щелчку, невесть откуда взявшиеся в феврале орды народных "финансистов" (бывших вирусологов), вставляли панические комментарии про январский дефицит бюджета везде, кроме, разве что, новостей спорта и прогноза погоды?..Помните крупнейшие западные СМИ, подхватившие тему?
Мой тогдашний комментарий (причём написанный ещё до комментария Минфина о впервые осуществленных в таком объёме авансовых платежах в начале года)
Так вот тогда же, два месяца назад, 8 февраля, я написал статью об этом, привёл вскрики тревожных "аналитиков" и своё мнение. Она большая по объёму, но кто не особо следил за темой и хочет понять, с чего всё начиналось, предлагаю ознакомиться с нею (под спойлером):
Истерички-"экстраполяторы". Подробный разбор хайпа про январский мега-дефицит бюджета
Спустя месяц Минфин опубликовал цифры по бюджету за январь- февраль. Поголовье тревожащихся за судьбу российского бюджета необъяснимым образом снизилось в разы. И Блумберги тоже охладели к репосту и смакованию цифр русского Минфина...Понятно почему- дефицит отдельно взятого февраля был уже существенно меньше январского (кто бы мог подумать...). Подтвердив то, что для тупой экстраполяции январских цифр (чуть ли не прямым помножением на 12) и воплей про дикий общегодовой дефицит в 10% ВВП - не было оснований.
Но время идёт. Вот уже Минфин опубликовал и предварительные итоги за январь-март.
Моё февральское предложение "подождать минимум ещё пару месяцев" уже можно проверять на адекватность.
И теперь давайте посмотрим на динамику основных параметров (нефтегазовые доходы, НЕнефтегазовые доходы, расходы, дефицит) бюджета не только нарастающим итогом, а за отдельные месяцы.
Предваряя попытки некоторых (ибо сегодня уже видел подобные комментарии) объяснить явное смягчение проблемы с бюджетом тем, что ну "это просто рубль понизили вот экспортные доходы и спасли ситуацию"...
А что если подумать? Ну вот хоть когда-нибудь потратить время вместо митинга на мышление.
1) Если дело было бы просто в курсе, то наибольшее улучшение было бы по параметру наиболее зависящему от курса рубля - по нефтегазовым доходам. Но именно по ним как раз ситуация без улучшений! Ну не припал бы курс- было бы ещё хуже, это да. И всё.
А вот НЕнефтегазовые доходы (гораздо менее зависящие от курса рубля чем нефтегазовые) показывают себя лучше чем зависящие от курса нефтегазовые. Где-то у "объяснителей" поломалась логика, не правда ли?
2) Внимательно смотрим на таблицу- обвал дефицита (как я и прогнозировал 2 месяца назад и как пояснял Минфин, но его не хотели слышать) от января к февралю и далее к марту произошёл прежде всего из-за динамики РАСХОДОВ (а не доходов!). Потому что АВАНСОВЫЕ массированные расходы января (которые я сразу предположил, а Минфин огласил) и НЕ должны были повторяться каждый месяц. Это разовый "впрыск" гигантской суммы. Что и требовалось доказать. Причём по этому пункту вообще "курс рубля"??!!
3) Уж совсем забавная логическая ловушка (для тех кто вознамерился объяснить улучшение бюджетных параметров одним курсом). Если вы хотите сравнить параметры с прошлым годом- то с каким месяцем соотносится по доходам март 2023? Правильно- с мартом же 2022. Но простите, это был месяц наибольшего обвала курса рубля! То есть в прошлом марте курс тем более тянул налоги на экспорт вверх!
Таким образом, по законам математики понижение курса рубля не является ни единственным, ни даже главным объяснением улучшения ситуации с бюджетом. Ни по сравнению с январем этого года, ни по сравнению с мартом прошлого.
Это не я "так думаю". Это математика и логика.
Как же я люблю когда на большой дистанции здравый смысл и рассуждение всегда побеждают истерики и хайп (по принципу успеть выкрикнуть негатив зная что он недолго проживёт).
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).