На Байкал туристы едут не только летом, но и зимой — это давно известно. Но именно на Хакусах в холодное время особенно прикольно. Здесь из земли бьет горячий минеральный источник, который наполняет небольшие бассейны: в них можно лежать, любуясь заснеженной тайгой. Говорят, это и для здоровья полезно, но я не уверена: вода не похожа на минеральную. Однако, возможно, состав действительно особенный. А вот место особенное на 100%! Но подойдет оно не всем. Я побывала на Хакусах в марте и расскажу, почему сюда стоит ехать, а что здесь может шокировать, сколько стоят проживание с питанием и каково ехать на машине по льду Байкала.
Как добраться: ледовое шоссе и сломанное судно на воздушной подушке
На Хакусы не ведут сухопутные дороги. Добраться до бухты можно только через Байкал: летом — на катере, зимой — на судне с воздушной подушкой или на машине. Но сначала нужно доехать на поезде или автомобиле до Северобайкальска. Я тряслась в поезде из Новосибирска почти двое суток, поезд из Иркутска идет полтора дня, из Братска — ночь.
От Северобайкальска до Хакусов по ледовой дороге — около часа. Планируя путешествие, я представляла себе дикую местность и редкие, увязающие в снегу уазики-буханки, но оказалось, что по Байкалу проложена чуть ли не магистраль. По крайней мере, эта дорога не хуже, чем многие улицы Новосибирска после снегопада. Да и машины так и снуют по ней. Причем не только «джипы», но и «пузотерки» (хотя на последних ехать туда все же рискованно — один мужчина на базе рассказал нам, как по пути что-то повредил).
Мы ехали на «Соболе» — заранее попросили контакт «таксиста» у друзей, которые уже здесь были. Стоило это 1500 рублей в один конец с человека.
Наша база же предлагала только доставку судном на воздушной подушке за 1800 с человека. Но в итоге мы его даже не увидели в действии: все 5 дней посудина стояла на причале без признаков жизни. Наш водитель сказал, что это обычная ситуация. За судном плохо следят, и оно постоянно ломается. Как он метко заметил, «у них такой принцип: готовь телегу летом, а сани зимой».
Горячие источники: холод в раздевалке и жара в бассейнах
Как вы уже поняли, главная фишка места — горячие источники с минеральной водой. На сайте пишут, что она помогает при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной периферической системы, кожи, периферических сосудов, а также гинекологических заболеваний.
Термальный комплекс состоит из чайного домика, где можно отдохнуть после ванн, избы-раздевалки с отдельными бассейнами для мужчин и женщин внутри, трех уличных бассейнов с водой разной температуры и чего-то типа купели (но об этом важном объекте — позже). Глубина в бассейнах примерно по пояс, так что там надо лежать как в ванне. Для тех, кто живет на большой базе, посещение комплекса бесплатное. Для остальных — 350 рублей в день. А вот после полуночи, когда везде вырубают электричество, можно проникнуть туда бесплатно:)
Я думала, что выходить на улицу в купальнике — это что-то суперэкстремальное. Оказалось, что нет. Особенно если прежде побывать в бассейне под крышей, где вода довольно горячая. Кстати, сидеть в источниках советуют не больше 5-10 минут — затем нужно выйти и охладиться. Иначе может стать плохо.
В целом купаться мне понравилось, но я ходила в термальный комплекс только после обеда на полчасика. Такое поведение совсем не типично для местного туриста: обычно бассейны посещают по 2-4 раза в день и сидят в них куда дольше.
Проживание: крутой вид из окна и ооочень тонкие стены
Бронировать номер здесь нужно за несколько месяцев, иначе есть риск, что номера закончатся. Мы заказывали комнату на март в начале января, и вариантов было мало, при том что мы выбрали будние дни.
Люди, привыкшие к городскому комфорту, сочтут, что цена на жилье здесь сильно превышает его качество. Виной тому специфика места и низкая конкуренция. В бухте нет никакого поселка, как, например, на том же Ольхоне. Здесь всего две базы и один гостевой дом («Олимп»). Самая большая база называется «Ласковый берег» и состоит из десятка домиков, причем буквально пара из них имеет удобства в виде центрального отопления, туалета и раковины. Остальные могут похвастаться печкой, деревенским туалетом на улице и комнатами на много человек.
Мы жили в благоустроенном коттедже, который снаружи выглядит довольно живописно. В нем три этажа: на первом — самый дорогой и просторный номер с кухней, где можно готовить еду; на втором — два номера (двухместный и трехместный), на третьем — одна маленькая комнатка. Мы жили в трехместном номере на втором этаже, и нам повезло: соседи у нас были только в первую ночь. Потом они съехали, и больше никто не заехал. Возможно, потому что были будни.
Огромный минус коттеджа — дикая слышимость. Точнее, сама технология строительства. Такое ощущение, что дом собрали из того, что было, силами трех людей, ни один из которых не строитель. Когда кто-то ходит на третьем этаже, на втором просыпаешься от страха, что вот-вот проломится потолок. А уж когда кто-то шепчется или храпит за стенкой, считайте, что это происходит прямо в вашем номере. Ну и, разумеется, двери дико хлопают, а вода в унитазе шумит, как Ниагарский водопад. Ах, да, еще там нет штор, а рассвет в 7 утра. В общем, людям с чутким сном приготовиться. Кстати, я как раз такой человек, поэтому выспаться в отпуске мне не удалось, хотя я питала такую надежду.
Плюс коттеджа в том, что там, в общем-то, тепло. Только ночью, когда температура за окном опускалась где-то до -25, я просыпалась от холода. Проблему быстро решила, укрывшись пуховиком. Ну и попросить второе одеяло не проблема — персонал базы очень доброжелательный.
Главным плюсом нашего номера был прекрасный вид на Байкал. Окно напоминало картину или большой монитор, транслирующий шикарные пейзажи.
А летом здесь можно сидеть на балконе и есть шашлычок. Если, конечно, заранее купить мясо в Северобайкальске.
Номера без кухни на этой базе можно арендовать только с оплатой питания в столовой (по крайней мере, так написано на сайте). Нам все обошлось примерно в 3700 с человека в сутки, с учетом того, что в первый день мы не оплачивали завтрак, а в последний — ужин. На второй базе, «Петровичъ», подороже — около 5000 за сутки. Там, говорят, вкуснее еда и есть баня, зато путь к источникам оттуда дольше. Кстати, даже от нашего домика до них чуть меньше километра. То есть на Хакусах нельзя просто выйти из номера и нырнуть в бассейн, как, например, в Гоуджеките, который расположен не доезжая Северобайкальска.
Инфраструктура, или Как помыть голову в ручье зимой и остаться в живых
Для меня самым большим шоком от базы было то, что голову там можно помыть только… в ручье. К счастью, хотя бы горячем. На территории термального комплекса оборудован специальный уголок для этого. Ну как оборудован — ребята просто огородили брусом кусок ручья и поставили тазик. Судите сами по фото.
Я вообще-то человек весьма осторожный, но пришлось рискнуть и помыть здесь голову. Дело в том, что после двух суток в поезде я была не готова жить еще 5 дней с грязными волосами. В общем, я добежала в купальнике до этой «полыньи», села в ручей, полила себя из тазика, намылила голову (в этот момент почувствовала, что на улице где-то -5), а потом легла в ручей, чтобы смыть пену. Такая нехитрая механика.
Эксперимент не прошел даром: вечером у меня поднялась температура 37.3 и появился дискомфорт где-то внутри грудной клетки. В итоге весь следующий день я провалялась в постели, пренебрегая пользой от купания в горячей минералке. Впрочем, организм чудом справился, и уже через день я снова была в строю (и в открытом бассейне). Но мыть голову в ручье больше не рискнула. Благо мы приезжали всего на четыре с половиной дня.
Если вы думаете, что я просто чего-то не знаю, то нет: я спросила у горничной, есть ли хоть какая-то возможность помыть голову иначе, чем в ручье. Например, в душе или бане. Она снисходительно улыбнулась и покачала головой.
Развлечений здесь тоже, в общем-то, нет. Точнее, можно купить экскурсию на снегоходе до какой-то бухты и посмотреть ледяные торосы (до которых — примерно полчаса пешком). Плюс можно поиграть в бильярд в похожем на теплицу строении, где расположены кабинет администратора и комната отдыха для гостей. Еще, конечно, можно гулять по Байкалу и по лесным тропинкам. Говорят, где-то есть живописная пещера.
Но, к сожалению, подавляющее большинство туристов выбирает другое развлечение — алкоголь. Люди пьют, даже лежа в горячих бассейнах, хотя это, конечно, запрещено правилами (да и здравым смыслом). Я слышала историю (спасибо тонким стенам домика), как недавно там кто-то скончался. В общем, народ отдыхает так, как привык. А чем дальше от столицы, тем, кажется, популярнее привычка пить, чтобы расслабиться.
Питание: четыре дня радости и день противной капусты
Вот что мне действительно понравилось на Хакусах, так это еда:) И это стало сюрпризом. То, что она дорогая, меня не удивляет: это характерно и для Байкала, и для Севера. Трехразовое питание на нашей базе стоило 1600 рублей с человека. При этом готовили ребята очень вкусно! Я, человек, который не любит супы, съедала даже суп-лапшу с курицей, не говоря уже о борще. Картофельное пюре было абсолютно домашним, запеканка — вкусной, а простые огурцы повар умудрился превратить в какую-то азиатскую закуску.
В общем, с питанием все было прекрасно, пока не настал четвертый день нашего пребывания на базе, когда в столовой появился другой администратор. Тогда уже обед был странноватым, а пришедших на ужин и вовсе встречал отвратный запах кислой капусты из худших советских столовых. При этом в меню вообще-то значился плов. На наши вопросы сотрудница заявила, что из-за поломки судна на воздушной подушке в бухту не привезли продукты, и повар произвел замену (увы, такая опция указана на сайте). Итак, вместо плова нам подали противную тушеную капусту с чем-то, на вид напоминающим копченую колбасу, а на вкус — вареные носки. Есть это было невозможно, и мы купили пару блинчиков с мясом (нормальных).
На следующее утро в столовой нас встретил тот же сотрудник, который работал все предыдущие дни. Видимо, вернулся и повар: еда обратно стала вкусной.
Общее впечатление: место не для всех
Я, конечно, не пожалела, что поехала на Хакусы, но меня ждала парочка разочарований.
Во-первых, я почему-то рассчитывала увидеть знаменитый прозрачный лед, но оказалось, что в этих краях его нет, и даже в районе Ольхона нужно специально искать такие места.
Во-вторых, я не планировала мыть голову в ручье на морозе:) Но это воспоминание определенно станет одной из жемчужин моей коллекции.
В-третьих, меня несколько расстроила невозможность выспаться из-за конструкции домика. Впрочем, для людей с менее чувствительным сном этой проблемы не будет.
В-четвертых, я поняла, что все же больше люблю города, чем природу. А в идеале — гармоничное сочетание природных и рукотворных красот. Зато Хакусы отлично подойдут тем, кто жаждет цифрового детокса. Здесь действительно можно отдохнуть, забыть о работе, перезагрузиться и иначе посмотреть на какие-то вещи. Еще, наверное, можно писать книги, посты или музыку.
В общем, Хакусы — место не для всех. Надеюсь, эта статья помогла вам понять, стоит ли туда ехать лично вам, ведь главное в путешествии — не разочароваться и получить позитивные впечатления.