Найти тему
Саша и мир

Хакусы: необитаемая бухта с горячими источниками на Байкале. Кому здесь понравится, а кому лучше ехать в другое место?

На Байкал туристы едут не только летом, но и зимой — это давно известно. Но именно на Хакусах в холодное время особенно прикольно. Здесь из земли бьет горячий минеральный источник, который наполняет небольшие бассейны: в них можно лежать, любуясь заснеженной тайгой. Говорят, это и для здоровья полезно, но я не уверена: вода не похожа на минеральную. Однако, возможно, состав действительно особенный. А вот место особенное на 100%! Но подойдет оно не всем. Я побывала на Хакусах в марте и расскажу, почему сюда стоит ехать, а что здесь может шокировать, сколько стоят проживание с питанием и каково ехать на машине по льду Байкала.

Привет! Меня зовут Саша, и я мыла голову в ручье в -5:)
Привет! Меня зовут Саша, и я мыла голову в ручье в -5:)

Как добраться: ледовое шоссе и сломанное судно на воздушной подушке

На Хакусы не ведут сухопутные дороги. Добраться до бухты можно только через Байкал: летом — на катере, зимой — на судне с воздушной подушкой или на машине. Но сначала нужно доехать на поезде или автомобиле до Северобайкальска. Я тряслась в поезде из Новосибирска почти двое суток, поезд из Иркутска идет полтора дня, из Братска — ночь.

От Северобайкальска до Хакусов по ледовой дороге — около часа. Планируя путешествие, я представляла себе дикую местность и редкие, увязающие в снегу уазики-буханки, но оказалось, что по Байкалу проложена чуть ли не магистраль. По крайней мере, эта дорога не хуже, чем многие улицы Новосибирска после снегопада. Да и машины так и снуют по ней. Причем не только «джипы», но и «пузотерки» (хотя на последних ехать туда все же рискованно — один мужчина на базе рассказал нам, как по пути что-то повредил).

Мы ехали на «Соболе» — заранее попросили контакт «таксиста» у друзей, которые уже здесь были. Стоило это 1500 рублей в один конец с человека.

Вид из окна "Соболя" по пути на Хакусы через Байкал
Вид из окна "Соболя" по пути на Хакусы через Байкал

Наша база же предлагала только доставку судном на воздушной подушке за 1800 с человека. Но в итоге мы его даже не увидели в действии: все 5 дней посудина стояла на причале без признаков жизни. Наш водитель сказал, что это обычная ситуация. За судном плохо следят, и оно постоянно ломается. Как он метко заметил, «у них такой принцип: готовь телегу летом, а сани зимой».

Горячие источники: холод в раздевалке и жара в бассейнах

Как вы уже поняли, главная фишка места — горячие источники с минеральной водой. На сайте пишут, что она помогает при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной периферической системы, кожи, периферических сосудов, а также гинекологических заболеваний.

Уличные бассейны
Уличные бассейны

Термальный комплекс состоит из чайного домика, где можно отдохнуть после ванн, избы-раздевалки с отдельными бассейнами для мужчин и женщин внутри, трех уличных бассейнов с водой разной температуры и чего-то типа купели (но об этом важном объекте — позже). Глубина в бассейнах примерно по пояс, так что там надо лежать как в ванне. Для тех, кто живет на большой базе, посещение комплекса бесплатное. Для остальных — 350 рублей в день. А вот после полуночи, когда везде вырубают электричество, можно проникнуть туда бесплатно:)

Купаться на улице в мороз оказалось не так страшно, как я думала
Купаться на улице в мороз оказалось не так страшно, как я думала

Я думала, что выходить на улицу в купальнике — это что-то суперэкстремальное. Оказалось, что нет. Особенно если прежде побывать в бассейне под крышей, где вода довольно горячая. Кстати, сидеть в источниках советуют не больше 5-10 минут — затем нужно выйти и охладиться. Иначе может стать плохо.

Вид на купальню из чайного домика
Вид на купальню из чайного домика

В целом купаться мне понравилось, но я ходила в термальный комплекс только после обеда на полчасика. Такое поведение совсем не типично для местного туриста: обычно бассейны посещают по 2-4 раза в день и сидят в них куда дольше.

Проживание: крутой вид из окна и ооочень тонкие стены

Бронировать номер здесь нужно за несколько месяцев, иначе есть риск, что номера закончатся. Мы заказывали комнату на март в начале января, и вариантов было мало, при том что мы выбрали будние дни.

Вид на ко ттеджи со стороны Байкала
Вид на ко ттеджи со стороны Байкала

Люди, привыкшие к городскому комфорту, сочтут, что цена на жилье здесь сильно превышает его качество. Виной тому специфика места и низкая конкуренция. В бухте нет никакого поселка, как, например, на том же Ольхоне. Здесь всего две базы и один гостевой дом («Олимп»). Самая большая база называется «Ласковый берег» и состоит из десятка домиков, причем буквально пара из них имеет удобства в виде центрального отопления, туалета и раковины. Остальные могут похвастаться печкой, деревенским туалетом на улице и комнатами на много человек.

Наш коттедж в снегопад. Вид со стороны леса
Наш коттедж в снегопад. Вид со стороны леса

Мы жили в благоустроенном коттедже, который снаружи выглядит довольно живописно. В нем три этажа: на первом — самый дорогой и просторный номер с кухней, где можно готовить еду; на втором — два номера (двухместный и трехместный), на третьем — одна маленькая комнатка. Мы жили в трехместном номере на втором этаже, и нам повезло: соседи у нас были только в первую ночь. Потом они съехали, и больше никто не заехал. Возможно, потому что были будни.

Огромный минус коттеджа — дикая слышимость. Точнее, сама технология строительства. Такое ощущение, что дом собрали из того, что было, силами трех людей, ни один из которых не строитель. Когда кто-то ходит на третьем этаже, на втором просыпаешься от страха, что вот-вот проломится потолок. А уж когда кто-то шепчется или храпит за стенкой, считайте, что это происходит прямо в вашем номере. Ну и, разумеется, двери дико хлопают, а вода в унитазе шумит, как Ниагарский водопад. Ах, да, еще там нет штор, а рассвет в 7 утра. В общем, людям с чутким сном приготовиться. Кстати, я как раз такой человек, поэтому выспаться в отпуске мне не удалось, хотя я питала такую надежду.

В солнечную погоду домики выглядят крайне мило
В солнечную погоду домики выглядят крайне мило

Плюс коттеджа в том, что там, в общем-то, тепло. Только ночью, когда температура за окном опускалась где-то до -25, я просыпалась от холода. Проблему быстро решила, укрывшись пуховиком. Ну и попросить второе одеяло не проблема — персонал базы очень доброжелательный.

Главным плюсом нашего номера был прекрасный вид на Байкал. Окно напоминало картину или большой монитор, транслирующий шикарные пейзажи.

Вид из окна нашего номера вечером
Вид из окна нашего номера вечером

А летом здесь можно сидеть на балконе и есть шашлычок. Если, конечно, заранее купить мясо в Северобайкальске.

Номера без кухни на этой базе можно арендовать только с оплатой питания в столовой (по крайней мере, так написано на сайте). Нам все обошлось примерно в 3700 с человека в сутки, с учетом того, что в первый день мы не оплачивали завтрак, а в последний — ужин. На второй базе, «Петровичъ», подороже — около 5000 за сутки. Там, говорят, вкуснее еда и есть баня, зато путь к источникам оттуда дольше. Кстати, даже от нашего домика до них чуть меньше километра. То есть на Хакусах нельзя просто выйти из номера и нырнуть в бассейн, как, например, в Гоуджеките, который расположен не доезжая Северобайкальска.

Инфраструктура, или Как помыть голову в ручье зимой и остаться в живых

Для меня самым большим шоком от базы было то, что голову там можно помыть только… в ручье. К счастью, хотя бы горячем. На территории термального комплекса оборудован специальный уголок для этого. Ну как оборудован — ребята просто огородили брусом кусок ручья и поставили тазик. Судите сами по фото.

Вот что здесь вместо душа
Вот что здесь вместо душа

Я вообще-то человек весьма осторожный, но пришлось рискнуть и помыть здесь голову. Дело в том, что после двух суток в поезде я была не готова жить еще 5 дней с грязными волосами. В общем, я добежала в купальнике до этой «полыньи», села в ручей, полила себя из тазика, намылила голову (в этот момент почувствовала, что на улице где-то -5), а потом легла в ручей, чтобы смыть пену. Такая нехитрая механика.

Эксперимент не прошел даром: вечером у меня поднялась температура 37.3 и появился дискомфорт где-то внутри грудной клетки. В итоге весь следующий день я провалялась в постели, пренебрегая пользой от купания в горячей минералке. Впрочем, организм чудом справился, и уже через день я снова была в строю (и в открытом бассейне). Но мыть голову в ручье больше не рискнула. Благо мы приезжали всего на четыре с половиной дня.

Если вы думаете, что я просто чего-то не знаю, то нет: я спросила у горничной, есть ли хоть какая-то возможность помыть голову иначе, чем в ручье. Например, в душе или бане. Она снисходительно улыбнулась и покачала головой.

Под ногами - лед!
Под ногами - лед!

Развлечений здесь тоже, в общем-то, нет. Точнее, можно купить экскурсию на снегоходе до какой-то бухты и посмотреть ледяные торосы (до которых — примерно полчаса пешком). Плюс можно поиграть в бильярд в похожем на теплицу строении, где расположены кабинет администратора и комната отдыха для гостей. Еще, конечно, можно гулять по Байкалу и по лесным тропинкам. Говорят, где-то есть живописная пещера.

Во время прогулки по льду Байкала, вид на наши домики
Во время прогулки по льду Байкала, вид на наши домики

Но, к сожалению, подавляющее большинство туристов выбирает другое развлечение — алкоголь. Люди пьют, даже лежа в горячих бассейнах, хотя это, конечно, запрещено правилами (да и здравым смыслом). Я слышала историю (спасибо тонким стенам домика), как недавно там кто-то скончался. В общем, народ отдыхает так, как привык. А чем дальше от столицы, тем, кажется, популярнее привычка пить, чтобы расслабиться.

Питание: четыре дня радости и день противной капусты

Вот что мне действительно понравилось на Хакусах, так это еда:) И это стало сюрпризом. То, что она дорогая, меня не удивляет: это характерно и для Байкала, и для Севера. Трехразовое питание на нашей базе стоило 1600 рублей с человека. При этом готовили ребята очень вкусно! Я, человек, который не любит супы, съедала даже суп-лапшу с курицей, не говоря уже о борще. Картофельное пюре было абсолютно домашним, запеканка — вкусной, а простые огурцы повар умудрился превратить в какую-то азиатскую закуску.

По пути в столовую. Кажется, это домик для сотрудников базы
По пути в столовую. Кажется, это домик для сотрудников базы

В общем, с питанием все было прекрасно, пока не настал четвертый день нашего пребывания на базе, когда в столовой появился другой администратор. Тогда уже обед был странноватым, а пришедших на ужин и вовсе встречал отвратный запах кислой капусты из худших советских столовых. При этом в меню вообще-то значился плов. На наши вопросы сотрудница заявила, что из-за поломки судна на воздушной подушке в бухту не привезли продукты, и повар произвел замену (увы, такая опция указана на сайте). Итак, вместо плова нам подали противную тушеную капусту с чем-то, на вид напоминающим копченую колбасу, а на вкус — вареные носки. Есть это было невозможно, и мы купили пару блинчиков с мясом (нормальных).

На следующее утро в столовой нас встретил тот же сотрудник, который работал все предыдущие дни. Видимо, вернулся и повар: еда обратно стала вкусной.

Общее впечатление: место не для всех

Я, конечно, не пожалела, что поехала на Хакусы, но меня ждала парочка разочарований.

Во-первых, я почему-то рассчитывала увидеть знаменитый прозрачный лед, но оказалось, что в этих краях его нет, и даже в районе Ольхона нужно специально искать такие места.

Во-вторых, я не планировала мыть голову в ручье на морозе:) Но это воспоминание определенно станет одной из жемчужин моей коллекции.

В-третьих, меня несколько расстроила невозможность выспаться из-за конструкции домика. Впрочем, для людей с менее чувствительным сном этой проблемы не будет.

В-четвертых, я поняла, что все же больше люблю города, чем природу. А в идеале — гармоничное сочетание природных и рукотворных красот. Зато Хакусы отлично подойдут тем, кто жаждет цифрового детокса. Здесь действительно можно отдохнуть, забыть о работе, перезагрузиться и иначе посмотреть на какие-то вещи. Еще, наверное, можно писать книги, посты или музыку.

А это просто красивое:)
А это просто красивое:)

В общем, Хакусы — место не для всех. Надеюсь, эта статья помогла вам понять, стоит ли туда ехать лично вам, ведь главное в путешествии — не разочароваться и получить позитивные впечатления.