Найти в Дзене
Сокол-корабль

Сокол-корабль. На каком корабле плавал Илья Муромец?

По синему морю плывет огромный корабль. Собой он напоминает целый плавучий остров, а правит им могучий русский богатырь – Илья Муромец. Он по кораблю похаживает, да другим богатырям команды раздает. Путь богатырям предстоит неблизкий – плывут они воевать с ордами татарскими, да турецкими.

Сокол-корабль. Иллюстрация созданная нейросетью.
Сокол-корабль. Иллюстрация созданная нейросетью.

Богатыри в русском эпосе часто путешествуют по лесам, полям и бескрайним степям. Однако море так же является важной частью мира русского эпоса.

По морю с торговыми кораблями ходит богатый гость Садко, морем со своими лихими людьми добирается до Иерусалима ушкуйник Васька Буслаевич, по синему морю плавает на Соколе-корабле Илья Муромец.

Скорее всего эта былина зародилась в казачьей среде, её записи в колыбели русского эпоса – севере России достаточно редки. Интересным является то, что в Сибири, в деревнях на реке Енисей эта былина бытовала как песня, исполняемая на святки, а на Вологде и Вятке её исполняли во время колядований – торжественное описание Сокола-корабля воспринималось как пожелание хозяевам благополучия.

На логотипе нашего канала Сокол-корабль представляет собой сказочный летучий корабль.
На логотипе нашего канала Сокол-корабль представляет собой сказочный летучий корабль.

Почему канал называется Сокол-корабль?

Наш канал называется Сокол-корабль не просто так – это корабль на котором собрались все наиболее известные и главные богатыри русских былин:

На соколе корабле немножечко людей,
Хозяином-то ходит старый Илья Муромец,
А за правым-то плечом его братец крестовый -
Молодой Добрынюшка Никитин сын,
А на вёслах всё сидят пятьсот гребцов,
Пятьсот ведь сильных русских богатырей,
А носом-то владел грозен Полкан-богатырь,
А кормою-то владел весел Алёша Попов.


Старый казак
Илья Муромец, дипломатичный Добрыня Никитич, весёлый Алёша Попович, и даже сказочный-лубочный богатырь Полкан и, вероятно, все другие богатыри русского эпоса в числе пятисот гребцов.

Однажды на нашем канале будет статья посвященная каждому русскому богатырю из былин.

Сокол-корабль на пристани. Он вмещает в себе больше пятисот могучих богатырей а в его трюме находится целый город. Всё что человечество создает сейчас уже было в народной фантазии сотни лет назад.
Сокол-корабль на пристани. Он вмещает в себе больше пятисот могучих богатырей а в его трюме находится целый город. Всё что человечество создает сейчас уже было в народной фантазии сотни лет назад.

Сокол-корабль. Былина и быль.

Не смотря на долгую потерю выходов к Черному Морю после нашествия Золотой Орды, Русь заявила о себе, как о сильной державе именно на кораблях. На кораблях русичи ходили в походы на богатую Византию.

Вероятно, наши древние предки имели особую связь со своими кораблями – вместе с ними они уходили в иной мир.

Арабский путешественник Ахмед Ибн Фадлан описывал похороны знатного руса так: корабль умершего руса выносили на берег и ставили на подпорки, тело руса клали на корабль вместе со всем оружием, а после сжигали. Вместе с дымом рус на своем корабле отправлялся в плавание до
Ирия – далекого славянского рая, в котором его ждут предки.

Отсюда скорее всего растут корни сказочных летучих кораблей.

Богатырский Сокол-корабль тоже идет в поход по южному морю (но не по Черному, а по Хвалынскому, то есть Каспийскому), но былинный эпос уже не помнит походов на Византию, богатырей ждет другой враг – турецкий султан.

Сокол-корабль изукрашен звериными орнаментами. Нос и корма по-туриному, а бока по-лошадиному. Носовая фигура корабля украшена, словно древний идол – вместо глаз у носовой фигуры драгоценные камни – два яхонта. Брови представляют собой соболиные шкурки.

Богатырскому кораблю – богатырские размеры. По сути Сокол-корабль это целый город, населенный богатырями. Легендарная рыба-кит на спине которой разместилось небольшое царство:

Да ещё было на Соколе на корабле –
Три церкви соборные,
Три торговища немецкие,
Три кабака государевы.

Воины турецкого султана. Иллюстрация созданная нейросетью.
Воины турецкого султана. Иллюстрация созданная нейросетью.

Турецкий султан чует нависшую над ним беду, он посылает своих воинов остановить богатырей:

Нападали на Сокол-корабль черные вороны,
Те крымские татары со турецкими,
Хотели-то Сокол-корабль разбить, разгромить.


Однако богатыри легко отбивают турецкую атаку – в некоторых вариантах былины они делают это своим богатырским криком, от которого враги в ужасе разбегаются.

Либо это происходит магическим образом - Илья Муромец гладит литые пуговицы своего кафтана и те начинают шипеть, как змеи, что тоже отгоняет воинов турецкого султана.

Заканчивается былина тем, что Илья Муромец или Добрыня Никитич стреляют с борта корабля заговоренной стрелой в турецкого султана. Тот перед своей смертью дает клятву никогда больше не бросать вызов русской земле и русским богатырям:

Не подай боже, водиться с Ильей Муромцем
Ни детям нашим, ни внучатам,
Ни внучатам, ни правнучатам,
Ни правнучатам, ни пращурятам!

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.