Найти тему

Лайфхаки прямиком из СССР: способы экономии наших мам и бабушек

«Сегодняшнее поколение – самое скупое, им только деньги подавай! А вот раньше и копейке были рады». 

Примерно так считает большинство людей старой закалки. Только вот почему-то никто из них не говорит, что уже тогда многие из них так же старались сохранить свой бюджет, а это своего рода тоже скупость. Наши бабушки, да даже мамы очень тщательно подходили к выбору многих домашних и обыденных вещей, а любая хозяйка могла без проблем сказать, где раздобыть ту или иную вещь по более выгодной цене.

Но что же касается нашего времени?

Так всё то же самое. Если вы с умом подходите к решению куда потратить, то и кошелёк не так быстро опустевает.

Поэтому сегодня я хочу поделиться несколькими «лайфхаками» прямиком из СССР.

  • Работа — работой, но обед по расписанию

Так было всегда и уже тогда, наши хозяюшки придумали план по сохранению копилки. Они не покупали обеды на работе, а готовили и носили с собой.

Сейчас же всё стало ещё проще, появилась доставка, которая может принести вам поесть буквально в любое время. Безусловно, это удобно, но ведь такое удобство очень сильно бьёт по финансам. Просто посчитайте: среднестатистический обед стоит 550 рублей, умножаем на 20 обычных рабочих дней и получаем 11 000 р. в месяц. А если вы работаете не 20, а все 30? То сумма возрастает ещё. Так стоит ли такое удобство, таких трат? Почему-то я считаю, что нет.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

К слову, сохранить бюджет помогут ещё и заготовки. Понятное дело, что сейчас овощи и фрукты для нас в свободном доступе и в любое время года. Но вот стоит понимать, что их цена приемлема только в сезон, тогда как зимой, тот же помидор начинает расти и далеко не в размере. Согласитесь, легче сделать 2-3 баночки огурчиков, нежели потом переплачивать.

  • Электричество

Самый банальный, но не самый выполняемый пункт. Электроэнергия весьма дорога, потому мы просто обязаны её экономить и не только из принципов сохранения денег, но и жизни. Ведь никто не знает, что с вашим домом может произойти, если вы оставите то же зарядное в розетке.

По началу вы можете и не наблюдать того, как сумма растёт. Но поверьте, что со временем она станет весьма ощутимой и здесь вы уж ничего сделать не сможете — придётся платить.

  • Авоська

Помните те самые сетчатые сумки, благодаря которым можно увидеть всё то, что вы купили? Так вот, это тоже один из способов экономии. Просто представьте: после работы, учёбы или просто прогулки вы заходите в магазин, покупаете продукт, пусть они даже не очень тяжёлые, но нести в руках неохота и вы покупаете пакет. Во-первых, загрязнение окружающей среды, ведь потом вы его выкинете, а его материал разлагается очень долго. Во-вторых, уменьшение бюджета и увеличение цены.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

А вот имея на руках авоську, проблема решается быстрее. Ведь не зря её значение так и расшифровывается — авось что-то куплю. Конечно сейчас с такими «сумками» редко кого встретишь, но тем не менее вы можете приспособить один, отдельный пакет, с которым всегда буду ходить за покупками.

  • Переработка

Ещё один из способов по сохранению монет. Думаете почему раньше на улицах не было ни одной пустой бутылки? Ответ прост — всё потому, что наши запасливые жители их собирали, но не для коллекции, а для последующей сдачи. За три пустых бутыля можно было получить сумму, которую хватило бы на один новый. К сожалению, сейчас и за килограмм дают не так много, но тем не менее это не повод переставать сдавать. Тем более принимают сейчас практически всё от бумаги до металла.

  • Одно средство на все времена

Это самая банальная сода. Что с помощью неё только не делали. Посуду мыли, плиту оттирали, даже горло и то полоскали. В общем, средство более чем универсальное.

Соглашусь, таким чудодейством многое не отмыть, но если есть возможность сэкономить хоть сколько-то, то почему бы и нет.

И это далеко не всё. Способов экономии достаточно много, просто нужно осмотреться вокруг. Но! Не загоняйте себя в рамки и не идите себе же в убыток. Помните, даже экономия должна быть разумной.

Друзья, более подробно обо всех нюансах по увеличению копилки, я рассказываю в своём telegram-канале. Обязательно переходите по ссылке, я буду рада каждому, кто готов начать работать с собой и своим бюджетом.

Подписывайтесь на мой канал ✅  Впереди масса полезной информации!