Мадрид обратился в Международную морскую организацию с просьбой пресечь опасные для экологии операции с нефтью из РФ, производимые у берегов Испании. Испания не хочет быть хабом для российской нефти.
В начале апреля 2023 года правительство Испании обратилось в Международную морскую организацию (ИМО) ООН за поддержкой своего требования положить конец опасной практике перекачки с танкера на танкер российской нефти, имеющей место у испанских берегов. Мадрид хочет, чтобы эта организация, объединяющая 174 государства, ''разделила его озабоченность по поводу возможных последствий для экологии подобных действий'', именуемых ship to ship (STS), и ''приняла бы соответствующую резолюцию''. В обращении отмечается, что в последние месяцы воды у города Сеута, без согласия Мадрида, фактически стали хабом для российской нефти с постоянным присутствием там десятков танкеров.
Перевалочный пункт российской нефти возник в Гибралтарском проливе, примерно в 15 морских милях от Сеуты - испанского эксклава в Северной Африке. Его появление связывается с попытками обойти санкции Евросоюза в отношении России, наложенные за вторжение РФ в Украину: Москва переориентировала свой нефтяной экспорт с Европы на Китай и Индию.
Пресс-служба торгового флота пояснила, что нефть направляется к Сеуте из Финского залива - от терминалов Приморска и Усть-Луги - на танкерах типа Aframax, вместимостью до 120 000 тонн. У Сеуты эти суда, как правило, плавающие под флагом Панамы или Либерии, перекачивают доставленную нефть на супертанкеры VLCC (Very Large Crude Carrier), способные перевозить до 320 000 тонн. После загрузки последние направляются в Азию, огибая африканский континент, а Aframax возвращаются к балтийским берегам.
👉 Подробнее.
Испания намерена прекратить перекачку российской нефти у своих берегов
8 апреля 20238 апр 2023
91
1 мин