Найти в Дзене

Необычная история медали "За отвагу"

"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"

Сегодня будет статья о необычной судьбе медали "За отвагу". Расскажу о том откуда она взялась и про самого Героя.

-2

Состою в вышеуказанных объединениях и отрядах. Вместе мы проводим мероприятия по увековечиванию памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне. Такая работа будет продолжатся. Ведь это наш священный долг!

Вообще занимаюсь поиском людей за вознаграждение. Но все поиски касающиеся Великой Отечественной Войны осуществляю БЕЗВОЗМЕЗДНО! Подробнее обо мне можно узнать в статье по ссылке:

Недавно, к нам обратился поисковик из Тулы Ферапонтов Константин. Он знал, что у меня хорошо получается находить родственников и потомков наших военнослужащих, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Ранее уже сотрудничали по таким вопросам.

У них в отряде, возникла такая ситуация. В руки поисковиков попала медаль "За отвагу". Они увидели, что некие нехорошие люди продают награду и выкупили ее сами, что - бы вернуть потомками или родственникам.

-3

Она находилась в плохом состоянии, имелись следы воздействия высокой температуры. Местами оплавлена. Закопченная и покрыта гарью. Нехорошие люди даже не задумывались что ее нужно очистить. Запомните этот момент о том, что она оплавлена! Он очень важен, в дальнейшем в статье будет объяснено это состояние медали.

-4

Константин провел чистку различными методами. И теперь медаль выглядит так! Согласитесь, красиво?

Им удалось установить имя военнослужащего награжденного данной медалью. Им оказался Кобелев Иван Трофимович, 1907 г.р. уроженец Алтайского края, Тогульский район, с. Титово. Старший сержант, 119 полка 13 стрелковой дивизии.

Поисковики из Тулы так же установили, что у него было три награды. Две медали "За отвагу" и одна "За боевые заслуги". Герой, одним словом.

-5

Это наградной лист именно на эту медаль, которая попала к поисковикам. Выдержка из него. Орфография сохранена.

"Командир расчета минометной роты сержанта Кобелева Ивана Трофимовича за то что в бою в районе Боймансдорф своим минометом разрушил проволочное заграждение и два дзота уничтожил до 8 солдат, минометным огнем обезвредил проход минных полей и проволочного ограждения чем обеспечил свободный проход нашей пехоты.
7.05.45"

-6

Еще поисковики выяснили, что он вернулся с войны домой живым, и нашли его фото.

  • Дело выглядело интересным. Начал поиск. Есть русская народная пословице "Кто рано встает, тому Бог дает!". Разница во времени между Саратовом и Алтайским краем три часа. Проснулся пораньше, в шесть утра и начал работу. В Алтае уже начался рабочий день! И примерно через час уже разговаривал с женщиной - потомком Героя.

Это оказалась правнучка Кобелева И.Т. - Кобелева Юлия Анатольевна! Она рассказала много интересного про своего прадеда!

После войны он вернулся в родное село Титово, Алтайского края. Работал в колхозе в Титово. Одно время даже был председателем. Был женат. Супругу звали Мария Борисовна.

У них было шестеро детей. Сыновья Виктор, Владимир, Александр и Николай. Дочери Анастасия и Галина. Анастасия Ивановна была самой старшей дочерью и является бабушкой Юлии Анатольевны.

-7

Данное фото предоставила правнучка Юлия Анатольевна. На нем изображен сам Иван Трофимович, его супруга Мария Борисовна, сыновья Виктор, Владимир, Александр.

Одна из дочерей -Галина Ивановна до сих пор жива. Ей семьдесят один год. Когда Юлия сообщила ей, что нашлась медаль отца она была очень рада такому событию. Представляете ее состояние?

-8

Фото предоставила Юлия Анатольевна. Здесь изображена она - правнучка и ее тетя Галина Ивановна, дочь Ивана Трофимовича.

В 1962 году Кобелева Ивана Трофимовича не стало! Но память о нем в семье чтут!

  • А теперь расскажу про медаль. Как она потерялась, и почему на ей следы воздействия высокой температуры. Оказалось, это не связано с войной. А произошло в мирное время! В конце 50 - х, в доме Ивана Трофимовича был пожар. Он сгорел полостью. Не осталось ничего! Вместе с им сгорели все награды (так думали сначала) фотографии и все остальное. Но оказалось одна награда почти уцелела.
-9

На этом месте стоял дом Ивана Трофимовича. За более чем шестьдесят лет все заросло, даже выросли молодые деревья. На месте дома лишь небольшой бугор.

А теперь о том каким образом медаль вновь появилась на свет после пожара.

Вообще селу Титово более 250 - ти лет. Об этом знают разные кладоискатели. Которые ходят с металлоискателями по старинным местам и ищут монетки, крестики и другие старинные предметы. Примерно пять лет назад такие люди нагрянули и в Титово.

Юлии Анатольевне кто - то из жителей сообщил, что на месте сгоревшего дома, ходят какие - то люди с металлоискателем. Она пошла на место. Там было двое мужчин с металлоискателем. Как раз в этот момент они нашли медаль "За отвагу". Юлия Анатольевна сказала, что это медаль ее прадеда. Один мужчина сказал проверим по номеру, если Вашего прадеда то вернем. Записали данные прадедушки. Они уехали и больше не приезжали, и не звонили. Стало очевидно, что ее обманули. Нехорошие люди!

И вот через пять поисковики из Тулы увидели, что медаль продается и выкупили ее сами. Подробнее про не хороших людей говорить не буду! Сегодня разговор не о них. Никогда таких людей не понимал и возникает желание набить им лицо. Что вы делаете сволочи? Ведь люди проливали свою кровь! А вы? Продаете!!! Не хорошо!!!

-10

Теперь медаль выглядит вот так. Почищенная, помещенная в красивый футляр! Готова для возвращения в семью.

В данное время решается вопрос об официальной передаче медали в семью. Об этом расскажем после того как медаль передадут в семью. Что бы не пропустить, подписывайтесь на мой КАНАЛ будет интересно.

В этом УКАЗАТЕЛЕ ссылки на все статьи, связанные с делами и поисками по Великой Отечественной Войне:

Хочу сказать, что наша команда и далее будет продолжать такую работу. В апреле поисковый отряд "ПАМЯТЬ" и "РУБЕЖ" выдвигаются на весеннюю вахту.

Оказать финансовую помощь поисковому отряду «ПАМЯТЬ» и "РУБЕЖ", можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Заранее спасибо за поддержку!

Использованы фото предоставленные правнучкой Кобелевой Юлией и поисковиком Ферапонтовым Константином.