Найти в Дзене
Просто Буря

Загадка про Шумкова и Владимирова. Перевал Дятлова.

Добрый день-и снова здравствуйте ! Давайте сразу в "лоб" без предисловия и пояснений...

"Трагедия на Северном Урале.

В поезде, уже подъезжая к Нижнему Тагилу, мы услышали первую тревожную весть: не вернулась группа туристов - политехников с Отортена, хотя уже прошли контрольные сроки. Они вышли на неделю раньше нас. Приехав в Свердловск, мы сразу же побежали в городской клуб туристов, где уже был создан штаб по поиску группы. Мы находились в это же время всего в одном дневном переходе от них. Но мы ничего подозрительного, кроме сигнальной ракеты не видели...." М. Владимиров https://pandia.ru/text/77/410/84677.php

"В СТРАНУ ЮГОРИЮ.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ВО ВРЕМЯ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА СТУДЕНТОВ ГЕОФАКА СГПИ ПО СЕВЕРНОМУ УРАЛУ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ 1959 ГОДА."

Вопрос: Когда начали официально организовываь поиски группы Дятлова? Правильно, после 20 февраля.

Какое тому подтверждение, что в Свердовске до этого времени ничего не знали? А вспомним запрос из Москвы по линии МВД в Свердловск -и ответ от 18.02 Свердловского управления МВД: "Про пропавшую группу туристов из УПИ нам ничего не известно". Как вы думаете, друзья, на официальный запрос из Москвы-могли ли официально "соврать" коллеги из Свердловска? Да ни в жизнь...

Ну и все воспоминания говорят о том , что активность началась примерно после 20 февраля. И это значит, что группа Шумкова-Владимирова из своего похода выехала их Полуночного (Ивделя) не ранее 18-19 февраля и примерно 21-22.02 она уже в Нижнем Тагиле. Звонок с вокзала и вот такая шокирующая новость.

-2

Но возникает другой вопрос: Но мы также знаем, что шумковцы должны были выехать из Вижая 8.02, т.к 9.02 там уже была группа Карелина и они не пересеклись. Это, надеюсь, логично и понятно.

А ещё напомню: "..читаем информацию дальше -от известного поисковика Ю.Якимова "Уже после новогодних праздников позвонил мне из Артемовска Михаил Владимиров. Тот самый, который делал ночное восхождение на г. Чистоп. Он сообщил, что у него несколько дней назад был Ю. Кунцевич с кинооператором. Брали интервью....От М. Владимирова я узнал, что его друзья участвовали в поиске дятловцев и давали подписку о неразглашении на 5 лет. Ю. Якимов.(выделено мной).
2010 год."
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=30&tema=18&start=40

Ефим Суббота в переписке со мной рассказал, что при личной встрече со Светланой Шметтер, студенткой из шумковской группы-ну той, что провалилась в полынью после Чистопа и отморозила ногу- она ему сказала,что.... Что она с ногой лежала в больнице Ивделя, а ребята ждали её выздоровления в доме одного из студентов у родителей в Полуночном, в семье Жоры Клейна.

Трогательно и очень по комсомольски, согласны? Но возникают вопросы: а почему об этом трогательном моменте не написал в своей статье лирик Владимиров? Читаем :"...Но « ЧП» все же случилось. Света Шметтер одной ногой провалилась под лед. Пока ее вытаскивали, пока переобували в сухой носок, она все же успела обморозить ногу. Костер развести негде - скалы слева и справа. А впереди маячат огоньки - жилье близко! Из последних сил бредем к первому бараку. Все в инее, сосульки под носом. Нас услышали, люди выбежали, снимают с нас лыжи, рюкзаки, ведут в жарко натопленный барак.....Хуже всех у Светы - обморожение правой ступни. Потом она даже лечилась в Свердловске, в больнице....Утром уезжал на лошади, с санями, в Ивдель, начальник лесоучастка. Он забрал с собою Свету Шметтер, наши рюкзаки и лыжи. А нас устроил на лесовоз, верхом на бревнах, и думали только о том, как бы не замерзнуть, как бы не раздавили бревна. Но ничего! Приехали живые в Ивдель."https://pandia.ru/text/77/410/84677.php

В статье Михаила Владимирова ведь совсем ничего про то, что они ждали Светлану и возникает вопрос-а кто говорит неправду: Светлана Шметтер Субботе, Владимиров -нам, или Юрий Якименко ? Или существует кое-что ещё?

Интервью А.Петрова с Ю.Кунцевичем
Интервью А.Петрова с Ю.Кунцевичем

И сосвем уже непонятно, а зачем и почему у шумковцев могли брать подписку? Только из-за того, что они что-то видели "пролетающее" там и какую-то "ракетницу ? Так свидетелей пролета этих шаров там -десятки, и есть в протоколах допроса даже показания в нашем УД (не менее 6-7). И что, у всех у них -тоже брали подписки? Да нет, конечно...

И Ефим Суббота про это тоже нам не рассказал, а он наверняка об этом у Шметтер спрашивал. Хотя Светлана вскорости после разговора с Ефимом уехала в Израиль.

Друзья, я не буду писать свое мнение про это, но как вы считаете: могли 2 недели шумковцы сидеть и ждать в Полуночном (даже не в Ивделе)- выздоровления Светланы? Решать вам.

А тут еще есть видео от Ю.Кунцевича разговора с А.В.Петровым и его супругой, разговора о самом Шумкове. Ссылки я уже давал-там 4 части, интерес нам представляют только 2: 2-я и 3-я.... Дата встречи видна из названия файлов. https://taina.li/forum/index.php?topic=1129.msg46257#msg46257

1 - https://yadi.sk/i/jqqO13lGhkMbK

2 - https://yadi.sk/i/Yn8H1ap5hkMbM

3 - https://yadi.sk/i/7ubi9w5phkMbR

4 - https://yadi.sk/i/mjndWK2KhkMbX

Моё мнеие: Петров спокойно и грамотно, не торопясь за чашкой чая рассказывает то, что он слышал от Анатолия Шумкова. Так же не придумывая ничего отвечает и на вопросы Кунцевича.. Почему я ему верю ? А точно так же, как и Э.Бачурину: а он не "дятловед". Спросили, рассказал что знает и больше ничего и нигде мы про него не слышим. Он не ездит на конференции, не пишет статьи, ничего не доказывает. Рассказал и всё. И именно это и заслуживает уважения и доверия.

А вот о Ю.Кунцевиче -вопросов у меня море ! Почему? А смотрите-он опять получает сенсационную информацию и что дальше? Едет к живому Владимирову и берет у него интервью и не задает ни одного из важнейших вопросов Михаилу Кирилловичу Владимирову. А каких? 1. Про подписку- как и что, почему взяли у них. 2. Участвовал ли Шумков в поисках и если да. то как это получилось? 3. Где они были после похода, куда поехали? 4. Да много ещё таких вопросов, вот как их умела ставить Майя Пискарева-точно в 10-ку... Нет ничего, что важно и интересно нам. Я бы сказал Кунцевич с Владимировым говорит ни о чем, а почему?

Смотрим: с Петровым Ю.Кунцевич говорл порядка полутора часов (4 части в записи), а с ценнейшим очевидцем -всего 24 минуты. Вопрос : а всё ли это нам в записи доступно? Не "хитрит" ли Кунцевич, публикуя только часть?

Слушаем :"...Давило...Палатки разрушились и снег начал на нас давить, но мы выползли-выбрались (ничего не разрезали) и увидели, что пеньковые веревки порваны..."--Вот вам пример действия туристов во время метелевого снега.

Судя по рассказу Владимирова они штурмовали Чистоп 3.02 -именно в этот день так резко и похолодало. И что это нам дает? То что трагедия 3 февраля и произошла. Второго февраля, как я писал -дятловцы еще были живы.

Слушаем Владимирова :" Наши девки с ними (зэками) и за водой ходили.." Интересно, а когда ходили -если уставшие и замерзшие пришли, отогрелись, натерлись спиртом-и айда за водой?! Мой вывод-за водой только на следующий день.

Январь февраль: На пути к г. Чистоп. Холодный обед. Слева направо: 
Шумков А, Абрамова Фая, Владимиров М, Шметтер Света
Январь февраль: На пути к г. Чистоп. Холодный обед. Слева направо: Шумков А, Абрамова Фая, Владимиров М, Шметтер Света

Получается так: вечером 4.02 шумковцы дошли до 41-го, преночевали. На следующий день-они еще в поселке-ходят за водой, пьют вино, поют песни и танцуют...6.02 приехал молодой И.О. инженера "главного" участка. А Кунцевич ни его имя, ни фамилию его даже не спрашивает.

Вообще Ю.Кунцевич не задает ни одного вопроса Владимирову про Шумкова , не кажется ли вам это очень странным?

Вспомним о рассказе А. Петрова , что ему рассказывал Анатолий Шумков :"... На следующий день или через день( после Чистпа -прим.моё) нас догнали "поисковики"( военные) и всех отправили назад. А ночевали мы на кромке леса до Перевала 1,5-2 километра. Мы там были под Перевалом .И если бы знали, конечно бы помогли группе Дятлова ". Смотрим по датам : все сходится, по расстоянию : от северной части хребта Чистоп до Холат-Чахля -менее 30 километров, два дня перехода максимум. И самое главное , как говорил своему другу Анатолий Шумков -военные всю группу "завернули" обратно :"нельзя тут вам быть" (я думаю даже ничего не объяснив), а самого Шумкова оставили на "базе" поисковиков . Ну и наверное мог пригодиться поисковикам-военным как медбрат (напомню Шумков отслужил в погранвойсках). Ну и он рассказал, что тела дятловцев привозили на "базу" и почему -то у них были чем-то "заклеены" глаза . Почему и для чего-он не знает. https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/my-mogli-spasti-igoria-diatlova-i-ego-gruppu--otkroveniia-shumkova-61b6fee688904b32002a17b4

МВариант маршрута Шумкова от Чистопа через реку Пурму к Перевалу.
МВариант маршрута Шумкова от Чистопа через реку Пурму к Перевалу.

А вот и подтверждение слов А.Петрова, читаем ниже :

"В ночь со 2 февраля 1959 г. их лагерь стоял в 15 километрах от будущего «перевала Дятлова», хотя дело не в этом." Источник: http://kolco8.narod.ru/school2/shumkow_o_shumkowe.htm
Валерий Анатольевич Шумков. «Богословский родник» 25 сентября, 23 октября 2007 г. Газета "Карпинский рабочий". Это сын А. Шумкова.

Поясню про километраж, чтобы не было споров: От вершины Чистопа и до Перевала порядка 30 километров, до Отортена- около 40. Далее-никаких ракетниц на таком расстоянии не увидеть. Если будет взрыв-звука на расстоянии более чем в 25 км-вы тоже не услышите.

И неважно-были ли вы в 1,5 километрах или в 15 километрах от Перевала- все равно- шумковцы не должны были двигаться в том направлении, т.к. это направление на север. А на севере -река Ушма и Пурма. И если вы вспомните: следы лыж шумковцев на речке Пурма (это 6-7 км от Ауспии) видел ст.инженер летного Авиаотряда Ивделя по пролету над Пурмой 24.02 , о чем и было сообщено им в Штаб.

Очевидец рассказывает Ю. Кунцевичу о пролетах "огненных шаров".
Очевидец рассказывает Ю. Кунцевичу о пролетах "огненных шаров".

И вот в конце Юрий Кунцевич говорит: с 1958 и до 1969 года за Чистопом стояла воинская часть. Вопрос: Я не верю, что со всеми своими возможностями Кунцевич за 20 лет не смог узнать-какая часть, что за часть и чем она занималась. а вы, верите? Я не верю...

Вот оно и подтверждение ещё одно на видео (на 19-й минуте) о Чистопском ракетном полигоне от Кунцевича. Думайте сами.

Версий тут много, но я напишу свою: Увидев, находясь на Чистопе, что на Отортене что-то, пролетев, "взорвалось". Что конкретно-они видели -мы не знаем...И зная, что там группа дятловцев- Шумков и может ещё 2 парня из их группы решили налегке "сгонять" до Отортена и обратно, а вдруг нужна помощь? Основная группа дошла до 41-го и должна была ждать их.

4-5 февраля Шумкова "перехвалили" военные , скорее всего на Ауспии. Ну а далее- что получилось , то и получилось. За помощь на поисках Шумков был награжден грамотой от самого товарища Семичастного, а за молчание-путевкой в ГДР. Деньги на путевку студенту Шумкову дала преподаватель его института (и по совместительству сотрудник ГБ) Раиса Борисовна Рубель, организатор турклубов пединститута и города. Первый мастер спорта по туризму среди женщин Урала. Входила , если вы помните в Штаб поиска ГД.

И ещё немного от Владимирова :"...Что же произошло? Есть несколько версий, но какая бесспорна? Со всех участников поисков, с вертолетчика и с врачей была взята подписка о неразглашении тайны, а все происшедшее не обсуждать.....В паническом ужасе, разрезав палатку ножом, туристы бросились бежать по склону. Не туда, по следу, где они оставили в лесу лишние одежду и продукты, сделав в лесу склад, а куда глаза глядят. Скорее, глаза то у них и не глядели. Нам удалось вытянуть у Славы Карелина, несмотря на подписку: - Я глубоко убежден, что они бежали слепые и с обожженными лицами." https://pandia.org/text/77/410/84677.php А глаза то у трупов дятловцев (со слов А.Петрова -были чем-то заклеены). Может и не у всех.

Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.