Найти тему
Занятные заметки

Суббота шестой седмицы Великого поста

8 апреля Православная Церковь празднует Собор Архангела Гавриила и Лазареву субботу.

Собор (то есть молитвенное собрание) в честь Архангела Гавриила следует за Благовещением Пресвятой Богородицы, ведь именно он - Вестник тайн Божиих - принёс Деве Марии великую и благую весть для всего человечества о Воплощении Сына Божия. Сюжет Благовещения по традиции всегда изображается на Царских Вратах церковного иконостаса, которые символизируют вход в Царство Небесное: ведь через Благую весть для людей вновь открылись ворота Рая.

В Лазареву субботу Церковь вспоминает третье чудо воскрешения из мертвых, которое сотворил Господь во время Своей земной жизни; уникальность же этого события в том, что впервые Господь воскресил четверодневного (то есть уже четыре дня как умершего) человека. Это был святой Лазарь - брат Марфы и Марии и друг Иисусу Христу, Который часто посещал их дом неподалеку от Иерусалима в селении Вифания. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Воскрешение через четыре дня после смерти Лазаря было сотворено ради твердого уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых и в силе Творца; это произошло незадолго до Страданий и Крестной Смерти Иисуса Христа.

Воскрешение Лазаря
Воскрешение Лазаря

В Евангелии повествуется: услышав о том, что Лазарь умер, Иисус Христос прослезился. Это были слёзы Христа о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле - о том, что всякий человек смертен из-за того, что грех овладел миром: Бог даровал людям вечную жизнь, а грех первых людей ввел в мир болезни и смерть,- разъясняет митрополит Сурожский Антоний.

Подойдя к пещере, в которой похоронили праведника, Господь велел убрать камень от входа и воззвал: «Лазарь! Выходи». Умерший воскрес и, весь обвитый погребальными пеленами, вышел из пещеры. Весть о таком чуде быстро разнеслась по Иудее и после этого многие уверовали в Христа как Мессию - Спасителя мира и Царя, о Котором писали пророчества (поэтому когда потом Христос въезжал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало Его с пальмовыми ветвями и постилая на Его пути свои одежды). Однако именно после чуда воскресения Лазаря иудейские старейшины, книжники и фарисеи, приняли решение убить Иисуса Христа. Святой Лазарь же после своего воскрешения прожил еще 30 лет, он стал епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Два дня - Лазарева суббота и Вербное воскресенье - служат переходом от Четыредесятницы (первых 40 дней Великого поста) к Страстной седмице.

Служба Лазаревой субботы имеет ряд особенностей, присущих исключительно воскресной службе, и объединяется смыслом событий с последующим за ней Вербным воскресением. У Лазаревой субботы и Вербного воскресенья одинаковый тропарь праздника:

Общее воскресение/ прежде Твоея страсти уверяя,/ из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже./ Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе Победителю смерти вопием:/ Осанна в Вышних,// благословен Грядый во Имя Господне.

(Во всеобщем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Лазаря Ты, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе - Победителю смерти - воззовем: Спаси нас Ты, Который в Вышних, благословен Грядущий во Имя Господне!)