Больная тема любого невротика – откаты. Вроде как стало получше и даже есть результат. Тревожность снизилась, прошли панические атаки, появились силы. А потом что-то случилось и все по новой.
Не знаю, к сожалению, или к счастью, но процесс психотерапии далеко не линейный. Он больше похож на волнообразный с ростом вверх.
Психика устроена так, что ничего бесследно из нее не исчезает. Если у вас уже сформировался рефлекс – он с вами навсегда. К счастью можно сформировать другой более сильный рефлекс, который будет срабатывать быстрее чем старый.
Если у вас хоть раз были панические атаки, неврозы, приступы тревожности – вы в зоне риска. Это не хорошо и не плохо – эта та данность, которую стоит учитывать.
У меня, как у тревожного человека в прошлом, тоже проскакивают иногда тревожные мысли. И я делаю выбор – вестись на них или нет. Я могу поверить в те страшилки, который мозг иногда мне подбрасывает и начать бояться, а могу отнестись к этому с юмором. Могу бороться со своими мыслями и пытаться их подавлять, а могу принять то, что с периодичностью что-то проскакивает и в этом нет ничего ужасного.
Также откаты с точки зрения психотерапии являются положительным моментом. Они подсвечивают то, что требует дополнительной проработки. Где-то новая информация, новые привычки недостаточно улеглись и это требует повторение. С помощью откатом это можно отследить и уделить данной сфере больше внимания.
Главное не пугаться возникновения отката и не наводить еще больше суеты. Особенно тревожным людям. Помните, рост идет скачкообразно. То вверх, то вниз. Но даже снижение не возвращает вас в точку ноль. В моменте вам может казаться, что стало даже еще хуже, чем тогда, когда вы начали работу. Но это не так. Если мы посмотрим на картину в целом, то увидим, что вы сделали 3 шага вперед и 1 шаг назад – откат. Суммарно вы прошли больше.
Шаги назад нужны для того, чтобы психика адаптировалась в этом моменте. Любое изменение – это стресс для организма, даже если оно положительное. Вы сделали большой скачок, улучшили качество своей жизни – естественно психика с непривычки не готова столько переработать, ей нужно время для адаптации. Откат нужен, чтобы вы привыкли к изменениям, набрались сил и могли двигаться дальше.
Еще откат можно рассмотреть, как индикатор того, что ваша жизнь начала идти куда-то не туда. Скажем у вас все хорошо было и тут бац – ипохондрия. Начинаете замечать, что у вас появилось больше тревожных мыслей – начали сканировать свою жизнь. Достаточно отдыхаю? Устраивает меня работа? Есть проблемы с партнером? Есть проблемы с родителями? Есть проблемы с детьми? Все ли хорошо? Что изменилось? Что произошло?
И тут вы можете заметить, что, например, вы стали перерабатывать и тогда вы делаете вывод, что вам нужно снижать нагрузку и вы столько не вывозите. Или, например, у вас есть тема для серьезного разговора с мужем, но вы что-то тяните и не решаетесь. Соответственно, разрешаете эту ситуацию. Нет источника напряжения – нет тревоги.
Ну и подводя итог, хочется сказать - не опускайте руки, когда у вас что-то не получается. Да, споткнулись и упали. Ничего страшного, встали, отряхнулись и пошли дальше. Откаты — это нормально. Нормально, что у нас не все получается с первого раза и нужно время для того, чтобы сформировались новые привычки.
Если вы устали от тревожности, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar