Здравствуйте! Мы на конкурсе "Щас спою!". Очередная тройка участников представляет своё творчество.
Михаил Дмитриев (номинация "Ноты")
Песня "Легенды Парижа" родилась за один день. Утром были получены стихи, вечером была готова песня. Музыку отправил на одобрение, и после подтверждения сделал запись. Песня перед вами - она просто о Париже.
Песня "Легенды Парижа". Музыка Михаила Дмитриева. Стихи Владимира Бамбаева. Исполняет Михаил Дмитриев.
Александр Терентьев (номинация "Ноты")
"Пути любителя неисповедимы", - высказался когда-то о шахматистах-любителях чемпион мира по шахматам Михаил Таль. А уж пути поэта в выборе темы для стихов, наверное, тем более загадочны. Раза два пытался "подкинуть" Светлане тему. Бесполезно. Напрямую не действовало. А вот из моих откровений, надеюсь, жена смогла "почерпнуть" кое-что.
Например, из воспоминаний о моей школьной безответной влюблённости в 8 классе - в девушку из параллельного класса, и об укрытом тентом грузовике ГАЗ-51, возившем в кинотеатр нашего областного центра всех любителей кино из городка, что в Белоключевском лесу. Каких-нибудь 15 км по шоссе, вымощенному бутовым камнем – и вот мы уже в уютном вестибюле кинотеатра "Художественный", в котором до начала киносеанса играют музыканты и поёт милая исполнительница:
И в этот задумчивый вечер, печальный, услышь мою песню, услышь.
Песня-потеряшка, однако) :-). Осмелюсь предположить, что эти мои воспоминания и "смотивировали" Светлану на выбор темы стихов про тапёра. Как-то заглянул в её записную книжку, увидел этот стих и тут же "положил его на ноты". Ну, а в наши дни осталось только украсить песню: сделать её более приятной слуху и сердцу слушателя.
Уважаемые зрители, выношу на ваш суд песню "Тапёр". Автор текста - Светлана Терентьева. Автор мелодии, исполнение - Александр Терентьев. Автор аранжировки, запись, сведение – Александр Терентьев (мл.)
Михаил Акимов (номинация "Барды")
В рассказе ко вступительной арии Музыкантов я обрисовал, как появилась мысль написать оперетту. Сегодня представляю вашему вниманию арию Володи, и здесь есть свои нюансы.
Песня – произведение самодостаточное и законченное. Автор выразил в ней всё, что хотел. А ария – это часть произведения, она всегда привязана к какому-то эпизоду сюжета, является реакцией героя/героини на определённые события или ответом на слова какого-то другого героя. Плюс к тому, в ней выражается уже как бы и не позиция автора, а позиция героя/героини с его/её мировоззрением и восприятием.
Словом, не факт, что всё можно правильно воспринять без контекста. К примеру, 3-я ария Музыканта начинается словами "Попал Егор не в глаз, а в бровь", и если её слушать не в контексте оперетты, а изолированно, сразу возникают, как минимум, два вопроса: кто такой Егор и как так получилось, что он по глазу промахнулся.
Однако я думаю, что есть и в моей оперетте арии, которые особо к контексту не привязаны, и поэтому могут в определённой мере рассматриваться в качестве песен. Это арии, которые звучат в любовных сценах.
Ария Володи – элемент сцены, в которой главные герои – ну, не то, чтобы уже признаются друг другу в любви! – пока ещё только намекают на это!
Ария Володи. Музыка и стихи Михаила Акимова. Исполняет Евгений Болычевский.
Информация для жюри (!)
Напоминаю жюри критерии оценивания для участников из номинации "Барды" и "Ноты":
Читатели тоже голосуют, ставя палец вверх под названием понравившейся песни в комментариях.
Спасибо всем за участие и интерес к нашему проекту. Не забудьте потом забежать, чтобы узнать итоги.