В Татарстане решили бороться с «профессиональными просителями» – людьми, которые ходят за помощью как на службу.
Эту проблему обнародовали на рабочем совещании «Оказание адресной помощи благотворительными фондами», которое состоялось в Общественной палате РТ.
Меценаты хотят быть полезными, но только тем, кто по-настоящему в них нуждается. Нас призывают быть неравнодушными. Наверное, это правильно. Ведь помогая другим, мы в первую очередь помогаем себе – становимся добрее, лучше. Но бывает, некоторые злоупотребляют такой отзывчивостью.
В адрес некоммерческих организаций республики ежедневно поступают письма: одинокие старики, родители детей-инвалидов, семьи сообщают, что испытывают нужду. Одни ищут средства на лекарства, другие – на пропитание, третьи – хотя бы на временный кров… Для большинства обратившихся благотворительный фонд – последний шанс на спасение. Если вовремя не среагировать на кризисную ситуацию, под угрозой могут оказаться здоровье и жизнь человека. Но есть отдельная категория граждан, для которых попрошайничество давно стало образом жизни.
«Профессиональные просители», как мы их называем, обращаются в десяток инстанций с одной и той же проблемой, – рассказала директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева. – Бывает, кому-то требуется очень большая сумма денег. И человек просто вынужден взаимодействовать сразу с несколькими организациями. Это нормально. В таких случаях нужно лишь сообщить, какие фонды работают с вами в данный момент. Например, кто из благотворителей рассматривает вашу заявку или предоставил какое-то медицинское оборудование. Но когда мы видим написанное под копирку письмо, в котором меняется только адресат, возникают вопросы. Ведь деньги может получить не тот, кому они действительно нужны, а тот, кто постоянно их просит».
«Нуждающихся много, внимание между ними должно распределяться равномерно, – высказала своё мнение директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева. – Конечно, благотворительность всегда идёт от сердца. Но добро нужно делать с умом. Это неправильно, когда одна семья получает сразу две детские коляски, а в другой родители вынуждены годами носить детей на руках».
По мнению экспертов, Татарстану необходимое единое окно, через которое жители республики станут подавать заявки на получение помощи. Здесь будет размещаться краткая и достоверная информация о благополучателях и о том, в каких акциях они уже принимали участие. Задача фондов – решать, в чём они могут оказать содействие, если оно, по их мнению, требуется. Сервис позволит отслеживать запросы и не дублировать меры поддержки.
«Не все люди способны оценить хорошее отношение к себе, – отметил генеральный директор медицинского реабилитационного центра «Добрые руки» Тимур Мингазов. – Некоторые им просто злоупотребляют. Нам пора формировать культуру благотворительности. Учиться этому должны как меценаты, так и их подопечные. В этом смысле единое окно станет хорошим подспорьем. Оно позволит упорядочить работу в фондах».
Идею о суперсервисе взяли в работу. К слову, первые шаги в этом направлении уже сделаны – два года назад в Татарстане запустили платформу «Забота». С её помощью граждане имеют возможность узнавать о доступных им выплатах и социальных услугах. Предполагается, что именно это приложение станет своеобразным мостом между нуждающимися и благотворительными фондами республики.
Источник: https://rt-online.ru/dobro-nuzhno-delat-s-umom/
© Газета Республика Татарстан