Всем привет!
Сегодня 6 апреля, четверг. В Сиднее началась наконец климатическая осень (календарная, напомню у нас начинается в марте, потому что сезоны в Австралии «наоборот»). Ночные температуры упали до 15-18, а дневные хоть и прогнозируют максимум 26 (чаще комфортные 22-24), но по факту и до 28 частенько доходят.
Дело, опять-таки, в солнце. Как только оно выглядывает из за туч, становится жарко, даже не жарко — душно. Зачастили кратковременные ливни, это когда пол часа льет «как из ведра», а через 10 минут солнце. При этом на улице влажность 80-90 процентов при такой погоде.
Если смотреть на климатический календарь сиднейщины, то у нас сейчас в разгаре «сезон дождей».
Сегодня в нашей школе был последний учебный день первой четверти. Для меня это просто праздник. После него дети уходят на длинные пасхальные каникулы.
Стандартные каникулы в австралийской школе длятся 2 недели, а учебная четверть 10 недель, исключение — летние каникулы, они длятся целых 6 недель. Но к осенним каникулам (а у нас сейчас именно осенние) чудесно «приклеиваются» пасхальные праздники, плюс местный аналог Дня победы (здесь это день памяти жертв войны). В итоге, отдыхать мы будем целых 3 недели.
Вообще, я заметила, что в пасхальные праздники сделано очень много для увеселения детей. Например, в последний учебный день в начальной школе Драммойна устраивается традиционный «Пасхальный парад шляп».
И вроде бы мероприятие не самое увлекательное, просто детишки ходят кругами и показывают друг-другу свои шляпы, но атмосфера!!! Атмосфера просто чудесная. Играет музыка, все смеются, даже учителя в забавных шляпках.
Большую часть школьных каникул в Сиднее будет работать Королевская пасхальная ярмарка. Это смесь лунапарка, ярмарки и народных гуляний. Есть контактный зоопарк, всякие конкурсы и карусели, выступают артисты. Дети с удовольствием посещают такие мероприятия.
Еще для детей устраивается (это уже в семье) «Охота за пасхальными яйцами». Родители прячут шоколадные яйца в саду или в доме, а дети с друзьями их ищут.
В прошлом году на пасху мы решили повторить эту традицию и запрятали в нашей квартире 20 шоколадных яиц. Потомки, в количестве трех экземпляров, искали их пол дня по всем комнатам и на кухне. Нашли только 10!!! Остальные мы с супругом находили в течение года, ну и самые последние просто обнаружились при переезде, когда паковали вещи для переезда.
В этом году мы решили поступить скромнее, купили упаковку с десятком шоколадных яиц, надеюсь потомки найдут все.
Так же в магазинах во время пасхи продают специальные кексы и булочки. Кексы — просто бисквит с цукатами, а булочки — обычные сдобные булочки с изюмом или шоколадной крошкой. Только белый крест из сахарной глазури намекает на принадлежность данной выпечки к церковному празднику.
Булочки такие покупают в обычном магазине (кстати, они довольно популярны, часто в предпасхальные дни вижу их в магазинных тележках сиднейцев), их нужно будет разрезать пополам, добавить внутрь сливочное масло и поставить в духовку. Получается очень вкусно.
Еще хочу сказать, что в пасхальные праздники у нас в некоторые дни закрыты все магазины (магазины закрыты в пятницу и воскресенье). Для меня это все еще непривычно. Если вы не запаслись продуктами, то вам придется питаться в кафе, а цены здесь здорово кусаются.
На этом прощаюсь, Happy easter, друзья!