Я, кажется, хотела весны? Ага, было дело. В моих ванильных фантазиях Лёня делал бы свои первые шажочки от одного края песочницы до второго, потом садился бы и пересыпал песок из ладошки в ладошку.
А рядом я буду предаваться созидательной деятельности, подвязывать, например, виноград или постить в блог прелести проживания в своем доме - эка, мол, я правильная эко-мама. Мой-то малыш не в загазованном городе, а на природе, птичек слушает и развивает в родном песочке мелкую моторику!
Ну, ок, опыт подсказывал, что сколько-то песка будет съедено, Лёня пробует на зуб абсолютно все, что видит. Но самой большой неприятностью мне казалось попадание песка в глаза.
Или вот я грабельками вокруг дома прибираюсь, а масенький сыночек на скамейке сидит под присмотром собаченьки, игрушками развивающими играет. И голос подаёт, когда надо игрушку сменить.
Аж неудобно быть такой наивной, ребенок-то не первый. Реальность оказалась, разумеется, совершено не такой ванильной. Начнем с того, что песок Лёню не заинтересовал, а заинтересовала бочка. Ржавая и прогоревшая. К ней Лёня на космической скорости и спешит.
Нет, не шажочками, вот ещё! Сами шагайте! Это дело новое, трудное, а ползком он уже даже бегать умеет. В результате прогулки превращаются в постоянные вопли - Лёня пытается ускользнуть, я ловлю, Лёня громко протестует.
В качестве компромисса он готов сидеть на руках или в коляске, но только если его будут подносить/подвозить к интересующим объектам.
Интересует его вообще все. Штабель поддонов, машина на парковке, березы за канавой, сушины на соседнем участке...
Причем про Лёню даже не скажешь, что он безбашенный и "вижу цель - не вижу препятствий", нет. Например, к краю крыльца он подползает(я страхую), явно понимая, что это край. Но он, очевидно, переоценивает свои силы и способности.
С крыльца Лёня, например, пытается слезть, как слезает с дивана. Не понимая, видимо, что крыльцо выше минимум вдвое и превышает его собственный рост.
А самое смешное было на выходных. Я злорадно выдала малого Андрею, мол, гуляйте. Бегай за ним, лови. А Лёня, внезапно, совершено не стал никуда убегать, а полчаса ковырялся в песочке, пока Андрей занимался созидательным трудом и что-то там копал у погреба. Нормально, а?
В общем, весна нас настигла. Лёня гуляет и вечером перевозбужден от впечатлений, я гуляю, и вечером валюсь с ног от самоуверенного ребенка с его поползновениями. Андрей вечером приезжает с работы и пытается одной рукой что-нибудь копать, а другой - носить соскучившегося Лёньку. К концу дня засыпает под ленькины "спокойной ночи, малыши".
То ли ещё будет!
Ещё про Лёню: