Найти тему

Фиолент - "Божья страна"

Не за горами туристический сезон. Многие захотят посетить наш полуостров. Не раз писала, что Крым буквально перенасыщен достопримечательностями. Вот и сегодняшняя публикация посвящена одному такому весьма интересному уголку Крыма - мысу Фиолент.

Мыс Фиолент по праву можно назвать прекрасным творением природы. Образовался он в следствии сильного извержения вулкана. Произошло это действие 160 миллионов лет назад. Вдумайтесь в этот возраст! Но и по прошествии столь долгих лет, сегодня можно увидеть застывшие потоки лавы, которые остановились в причудливых формах и создали восхитительное и уникальное творение. Здесь находится большое количество гротов и пещер. На мысе царит чистейший воздух и морская вода, завораживающие пейзажи. Находится мыс Фиолент недалеко от Балаклавы, всего в 10 километрах.

Извилистые берега мыса Фиолент
Извилистые берега мыса Фиолент

Что интересно, это место имеет еще одно название – мыс Георгиевский. Это название он получил по причине монастыря, который возведён был в 891 году. Уже в 1807 году при внесении в картографию его назвали мыс Фиолент. Что явилось причиной переименования, точно неизвестно, но сохранилось оно по сегодняшний день.

Территория мыса является охраняемой заповедной зоной, но несмотря на это, пляжи и все достопримечательности находятся в свободном доступе для отдыхающих и туристов. Что не может не радовать! Сюда стремятся приехать тысяча туристов, чтобы насладиться сказочными видами скал, мысов, подводных гротов, и самой чистой морской водой всего полуострова.

Весьма интересной является история названия мыса. Нынешнее название появилось в 1790 г. Бытует несколько версий его появления. В переводе с греческого Фиолент означает «Божья страна». Есть и другая трактовка. Известно, что ранее эта земля была населена генуэзцами, в их речи схожее слово обозначает «неистовый». А в крымско-татарском лексиконе оно значит «тигровый мыс». Последнюю версию подтверждает внешний вид участка, на котором присутствует известняк различных пород, напоминающий окрас этого животного.

Мыс Фиолент на горизонте.
Мыс Фиолент на горизонте.

До сих ученые не придут к общему мнению относительно наименования мыса. Некоторые из них утверждают, что правильно говорить Феолент, частица «фео» переводится как Бог, а территория называется божественной землей. Даже местные жители называют мыс по-разному. Но такие споры нисколько не мешают путешественникам посещать это великолепное место, которое впитало в себя дух святости. Этому способствует многовековая история и крест, возвышающийся на одной из скал полуострова.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

И как само собой разумеющееся, такое удивительное место не может не запечатлеться в легендах.

Одна из легенд повествует о том, почему это место получило первое название. Это сказание поведали нам греки.

Много лет назад мимо полуострова проходил корабль, который попал в сильнейший шторм. Это был жуткий и ужасный день, небо затянуло черными тучами, волны поднимались до небес, казалось, что этот шторм уничтожит всё на своём пути.
Моряки находившееся на корабле пытались сделать всё возможное чтобы спастись, они метались по кораблю и начиналась паника. Огромный корабль кидало мощными волнами из стороны в сторону, как маленькую щепочку. Моряки начали понимать, что спасения просто нет и стали молиться и исповедоваться. Святой Георгий являлся заступником воинов и путешественников, поэтому большинство молитв были обращены именно ему.
В одно мгновение случилось чудо – тучи разошлись, показалось ясное небо, гигантские волны стихли и легкое течение прибило корабль к берегу и был это мыс Фиолент. Когда моряки ступили на землю, они точно знали, кого благодарить за своё спасение. Когда они пришли в себя начали обследовать территорию и в скале нашли икону святого Георгия.

Согласно легенде, это стало причиной возведения тут храма в 891 году, как благодарность за чудесное спасение моряков.

Надеюсь, в скором времени удастся посетить эту церковь. Публикация обязательно выйдет.

Легенда одна из нескольких. Буду выдавать порциями.

Крым не изучен и не изведан до конца. Много он в себе хранит тайн и загадок!