Найти тему
Турция прекрасна

По-турецки уютно, по-беличьи сытно

Немного, пожалуй, найдется в мире культур, где такое значение придается совместному сгрызанию чего-то мелкого и ужасно прилипчивого. В том смысле, что никак не отлипнуть! Мне отчего-то порой кажется, что даже привычке грызть семечки, собравшись компанией, мы обязаны туркам - как и манере украшать дом коврами на всех свободных площадях, питью чая, вначале наливая заварку, а потом кипяток, а также любовью к "мылу".

Полки с всевозможными "погрызочными материалами" в супермаркетах, целые агрегаты для жарки семечек на базаре - вот то, на что я сразу обратила внимание, когда приехала сюда в октябре 21 года. Такого богатства я нигде не встречала. А ведь я жила в Дели, где с приходом зимы прямо на улице жарят арахис в скорлупе и едят в домах, закутавшись в одеяла. Потому что холодно. А арахис - согревающая еда. Еще там есть острые смеси, их к чаю подают. Иногда такие острые, что прямо ешь - и плачешь.

Но в Турции семечки подсолнечные - черные и белые, соленые и несоленые, семечки тыквенные (та же тема), зерна гороха, нута, кукурузы - ничуть не острые. Их главное назначение - делать жизнь уютной, ведь сидеть и грызть разные подножный корм, словно белки, так здорово! При этом можно смотреть кино, смотреть бессмысленные передачи, листать фотки в Инсте, просто пить чай и рассуждать обо всем на свете: от цен на макароны, бензин и электричество и до мировых процессов.

Конечно, не только семечки идут в ход. Здесь есть все существующие в мире орехи. Самые крутые - это "антеп фыстык" - газиантепский орех, фисташка. Которая за почти полтора года подорожала чудовищно. Не могу себе даже представить цену фисташек, которые вывозят в другие страны и продают. Ведь те же помидоры у нас сейчас в пересчете на рубль стоят не более 60 рублей за кило. А фисташки - от 1200. Но они, конечно, и вкусные невероятно... В Газиантепе их разводят и везут в другие регионы. И с этими чудесными орехами делают знаменитую антепскую баклаву и другие сладости. Например, джезирийе - морковный как бы мармелад с орехами и кокосовой стружкой.

Еще тут отличные грецкие орехи. Совсем недавно мужчина в базарные дни торговал с машины орехами по 50 лир (200 рублей) за кг. Роскошные орехи. Увы, впрок купить поленились, а теперь они уже подорожали. Запасы молодых орехов кончаются. Еще - фундук, миндаль, арахис. Все это едят и просто так, и в изделиях. Только кедровых орехов тут нема.

Но и без этого хватает что погрызть. Лично я подсела на "сослу мысыр" - кукурузу в соусе, то есть, ее жарят и сушат, предварительно окунув в соленый соус. Вот от чего сложно отлипнуть! И чистить не надо. Сиди да жуй себе, общаясь с коллективом или отдельными его представителями. Турки не считают неприличным грызть семечки где-либо. С изумлением наблюдала их за этим занятием в автобусе. Вернее, слышала характерные звуки и оборачивалась, думая застать гигантских белок. Но заставала только семьи, поглощавшие подножный корм. Или - в офисах, при полном параде и на каблуках, так выглядели женщины с горстью семечек в руках.

Вероятно, это помогает курильщикам курить меньше, ведь стоимость табачных изделий в Турции совсем не способствует экономии бюджета.

Самое же удивительное сырье для совместного "белкования" - ча(г)ла. Зеленый миндаль. Который собирают всего три недели. И его появление связывается с весной. Самое весеннее дело - собрать миндаль и дружно им питаться в кругу семьи и друзей.

Впервые я его увидела и попробовала год назад. На мой день рождения мы отправились с дамами в чудесный городок Анамур, первый на восток от Алании. Приехали. Поняли, что он вообще не туристический. На ужин зашли в кафе, которое оказалось спорт-баром. Через полчаса в него стали стекаться мужчины - смотреть матч. Женщин было всего четверо. Мы. В честь моего дня ро нам торжественно налили по маленькой порции ракы, а на закуску, пока мы ждали рыбу, вынесли блюдо зеленых штуковин, немного пушистых на вид. Мы с изумлением узнали в них будущий миндаль.

И потом нас несколько раз таким угощали в этом городе. Какие эти будущие орехи на вкус? Они кислые. Даже очень. Это именно оболочка такая, которая потом станет деревянистой. А внутри - молочной спелости орех. Или, если ча(г)ла еще совсем маленькая - то и ореха не найдешь. Кислый вкус очень полезен для печени. Поэтому, опять же, для закуски еще как подходит.

Но главное в зеленом миндале - это, видимо, вот такое ощущение скоротечной весны. Ведь тут очень быстро наступает лето. А весна - это краиво, романтично, наполнено любовью или ожиданием ее. Все, как турки любят...

Так что не удивляйтесь, если приедете сюда в апреле, куда-нибудь заглянете поужинать, а хозева заведения вынесут вам блюдо с этим загадочным продуктом. Попробовать его точно нужно. А если хотите еще больше вызвать доверия и еще больше окунуться в турецкую культуру, то попробуйте ракы, запивая его шалгамом. И послушайте чудесного певца Ахмета Кайя. Ведь он тоже поет - о любви.