Всем привет. Сегодня я решила побаловать своих мужчин печенными пирожками с картошкой. Тесто я делала сама - дрожжевое. Пирожки улетают на «ура».
Состав и приготовление :
мука пшеничная – 450 гр
кефир - 1 стакан
дрожжи – 10 гр
соль – 0.5 ч. ложки
соль – 0.5 ч. ложки
растительное масло – 1 ст ложка
Начинка :
картофель – 5 - 6 шт
лук репчатый – 1 шт
сливочное масло – 30 гр
яйцо – 1 шт.
В начале я готовила начинку. Картофель помыла очистила, большие клубни порезала , чтоб быстрее сварилась. Поставила картофель варить, воду подсалила. Лук очистила , промыла обжарила на растительном масле.
В миску налила кефир комнатной температуры, добавила соль, сахар и дрожжи, чуть – чуть муки. Поставила в теплое место, чтоб опара поднялась ( набухла ). На 15-20 минут.
Картофель у меня уже сварился. Я его помяла и добавила обжаренный лук, сливочное масло. Разбила яйцо, белок добавила в картофельное пюре, а желток мне пригодиться для смазки пирожков.
У меня картошка получилась густая, я добавить воду в которой варился картофель, но не много. Все перемешала, посалила, начинка для пирожков готова.
В это время у меня опара поднялась. Добавила остатки муки ( муку просеивала ). Когда стала трудно мешать в миске выложила тесто на стол и продолжала замешивать. Тесто должно быть однородным и хорошо промешанным, гладким , эластичным. Дрожжевое тесто я всегда замешиваю руками. Тесто положила в миску и накрыла пищевой пленкой, примерно 1 час.
Картофель переложила в миску, чтоб быстрее остыла.
Тесто у меня подошло, оно воздушное, мягкое. Разделила тесто на несколько кусочков. У меня противень маленький, я делала по 4-5 кусочков. Включила духовку на 180 – 200 градусов.
Каждый кусочек я раскатываю скалкой в лепешку. В центр лепешки кладу картофельное пюре. Края закрыла, я закрываю вот так.
На противень постелила пергаментную бумагу и смазала растительным маслом, положила пирожки . Дала им настояться 10 минут. Смазала пирожки желтком и поставила в духовку 30 – 40 минут выпекать до золотистой корочки.
Время приготовления зависит от вашей духовки . У меня 30– 40 минут.
Печеные пирожки с картофелем готовы.
Пышные, мягкие, румяные и очень вкусные пирожки к чаю.
Пирожки можно готовить с любой начинкой какая вам нравиться.
Попробуйте печеные пирожки с картошкой вашей семье очень понравиться.
Приятного аппетита !