1978 год, город Москва. Юрий долго и с пристрастием выбирал букет для свидания. Потом, взглянув на часы, понял, что время поджимает. Расплатился с продавщицей, забрал цветы и бегом рванул на встречу с любимой.
Наташу он заметил издалека, она ждала его в условном месте. «Все-таки опоздал», – отметил про себя молодой человек, ускоряя шаг. Но вдруг увидел то, что заставило его замереть на месте. К девушке подошел незнакомый ему парень и крепко обнял. Наталью это не смутило, они беседовали, как старые знакомые. С безнадежно испорченным настроением Юрий все-таки подошел. Увидев его, девушка радостно кинулась навстречу и чмокнула жениха в щеку. А потом весело объявила: «Знакомься, Юра, это мой брат».
«Муж и жена – одна сатана» – не зря гласит народная мудрость. Столичные сыщики убедились в этом на практике, расследуя невероятно жестокое преступление, мотивом для которого стали алчность и хладнокровный расчет, помноженные на два.
Начало громкого дела
Во всех газетах СССР опубликовано сообщение о выходе в свет книги воспоминаний Леонида Ильича Брежнева «Целина». Нобелевская премия по физике присуждается Петру Леонидовичу Капице за его базовые исследования и открытия в физике низких температур. Премия Мира присуждается премьер-министру Израиля Менахему Бегину за дружбу с Египтом. В результате государственного переворота в Афганистане к власти приходят прокоммунистические силы. Спустя год после этих событий Советский Союз был вынужден ввести войска в эту страну.
В это же время сотрудникам правоохранительных органов Москвы пришлось столкнуться с очень странным и жестоким преступлением.
1978 год, Москва. Утром в дежурную часть милиции поступил звонок. Взволнованный мужской голос сообщил: только что на пустыре у полотна Рижской железной дороги он обнаружил мешок с человеческим телом. К указанному месту немедленно выехала оперативная группа.
«На месте происшествия мы изучали обстановку и искали улики», – сказал Дмитрий Медведев, подполковник милиции.
Осмотрев тело, криминалисты сразу сделали вывод: потерпевший пролежал здесь не менее двух недель. После освидетельствования не осталось сомнений в том, что нападение на неизвестного мужчину было жестоким.
«Он был одет в брюки, плавки, носки и майку. Проглядывались раны разного характера», – говорил Владимир Савчук, майор милиции.
Интересная деталь преступления
Сыщики предположили: скорее всего, преступление произошло в другом месте. Именно там упаковали мешок, а потом вывезли его на пустырь. Мешок, в котором обнаружили потерпевшего, оказался довольно необычным.
«Он был ручной работы, сшит из двух материалов, сине-черного цвета», – Владимир Савчук, майор милиции.
Судя по размеру, кто-то специально сшил его для утаивания тела. Сотрудникам правоохранительных органов предстояло выяснить, откуда и как его привезли. Но сделать это оказалось непросто.
Трудности, с которыми столкнулись сыщики
«С момента совершения преступления до его обнаружения прошло около 2-х недель, поэтому применение собаки было бесполезным», – Дмитрий Медведев, подполковник милиции.
Под воздействием природных факторов, дождя и ветра, были уничтожены все следы, которые могли бы указать следствию на то, как тело оказалось у полотна железной дороги.
«Если бы были следы волочения, то виднелось бы их начало. Тогда перешли бы к поиску следов от шин транспорта», – рассказывал Дмитрий Медведев, подполковник милиции.
Не обнаружив никаких следов, оперативники занялись установлением личности потерпевшего. По заключению экспертов-криминалистов, возраст мужчины составлял 25-30 лет. Первым делом подняли списки всех без вести пропавших, но опознать пострадавшего это не помогло.
«Было ощущение, что мы столкнулись с “висяком”», – сообщила Инна Гончарова, следователь-стажер.
Характер повреждений позволял сделать вывод о том, что преступник умышленно обезобразил лицо, чтобы в случае обнаружения затруднить опознание. На первом этапе расследования оперативники занялись изучением расположенного неподалеку жилого массива.
«Первая версия – пострадавший житель массива неподалеку. Преступление могло произойти на банальной почве ревности», – со слов Владимира Савчука, майора милиции.
Надежда на успех
С утра до ночи оперативники обходили близлежащие дома. Пытались выяснить, не пропадал ли в ближайшее время кто-то из жильцов, не случалось ли по соседству шумных скандалов, драк или чего-нибудь подозрительного.
В конце концов сыщикам удалось найти наблюдательного свидетеля, давшего следствию надежду. Пенсионерка Ангелина Кислицкая рассказала, что около двух недель назад она наблюдала странную картину на улице. Эта история сильно заинтересовала оперативников.