Политологи смотрят на заголовки, юристы читают договор до последней буквы, включая написанное мелким шрифтом в конце.
Политологи увидели в визите Макрона в Китай лишь неудачную попытку «завербовать Си», склонить КНР к западной позиции по Украине. На самом деле, встреча лидеров Франции и Китая привела к большой сделке. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть официальное совместное заявление на сайте Елисейского дворца.
Вопреки позиции США, поддерживающих тайваньский сепаратизм, Франция подтвердила свою приверженность политике единого Китая. А тезис «стороны считают, что разногласия между государствами должны разрешаться мирным путём, путём диалога и консультаций» прямо противоречит политике коллективного Запада по накачиванию Украины оружием для «завершения конфликта на поле боя».
Фраза «стороны стремятся укрепить многостороннюю международную систему под эгидой Организации Объединенных Наций в многополярном мире» могла с таким же успехом оказаться в документе, предложенном и подписанном российской стороной. Заокеанский «мировой гегемон» явно будет раздосадован.
Кроме того, Китай «отжал» множество преференций – от права выходить на французский рынок мобильной связи до возможности в будущем узаконить производство в Китае бургундского вина, хоть оно и имеет географическое название. Франция также поддержит китайскую заявку на вступление в международную организацию виноградарства и виноделия.
Что же получила Франция? Возможность зарабатывать на Китае. Все обратили внимание, что в месте с Эмманюэлем Макроном приезжала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Но мало кто заметил, что в делегацию вошли «50 капитанов бизнеса», которые получили множество контрактов.
Чтобы понимать политику западных лидеров, нужно помнить, что внутри своих стран они зависят от олигархов. И готовы пойти на политические уступки, даже вызывающие раздражение США, ради прибылей настоящих хозяев экономики.
Российской же дипломатии следует изучить итоговый документ. В нём содержится множество практических и весьма эффективных инструментов взаимодействия – от взаимного расширения языкового сотрудничества (с преподаванием языков друг друга в школах) до согласования требований контролирующих органов для упрощения административных процедур.