Наши дети живут совсем иначе, чем мы. И я не знаю, хорошо это или плохо. Например, я помню, что в моем детстве были какие-то вещи, которые мне маленькой казались недостижимой мечтой. Я ходила в магазин на них посмотреть) Иногда - несколько месяцев. И если желаемое вдруг у меня появлялось, я чувствовала себя такой счастливой!
Потребность успевала оформиться и кристаллизоваться - и ее закрытие приносило ощущение настоящего чуда, сбывшейся мечты.
Сейчас у детей зачастую такого нет. Потому что мы, увидев, как загорелись глаза ребенка при виде чего-то, покупаем это ему сразу. Еще до того, как мимолетное желание оформилось в потребность.
Ну, конечно, если возможность есть, и желание не кажется избыточным. Если деточка у меня попросит последний айфон, я его не куплю - у меня, например, нет последнего айфона, а я вообще-то деньги зарабатываю. Если у меня нет, почему он должен быть у того, кто не зарабатывает сам?
Но если вещь не относится к излишествам, а у родителей есть на нее деньги - то вещь покупается. Ну правда, чего вредничать. Вещь нужна, возможность купить есть. На хлеб с водой семья при этом не сядет. На тебе, дитя.
Парадоксально, но от мгновенного удовлетворения желания люди не становятся счастливее. Если потребность не оформилась, то получение желаемого не воспринимается, как чудо, и не приносит столько радости, как то, чего ты хотел и ждал долго. Помните, как у БГ: "Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть"?
И это приводит к интересному эффекту.
"У меня все есть"
Люди порой приходят к состоянию "У меня все есть". Когда человека спрашивают, что на день рождения подарить, например, а он понимает, что нет ничего такого, чтобы прям ух как порадовало бы. Ну, есть какие-то мелочи приятные. Но заветных желаний нет.
Раньше такого состояния люди обычно достигали примерно между 30 и 45 годами. А сейчас как-то это помолодело)
Я сына 15 годиков спрашиваю: "Чего тебе хочется?" А ему ничего не хочется. У него всё есть. Говорит: "Деньги мне подарите".
С деньгами у нас сложно. Я рассказывала, что перед НГ вероломно лишила дитя карманных денег. И подарков лишила.
Но забирать все себе было бы нечестно - поэтому все подарки, поощрения за оценки и ежемесячное минимальное "пособие" я откладывала на специальный счет. Ко дню рождения я предложила амнистию. Говорю - если у тебя есть какая-то хотелка, давай я тебе эти деньги отдам, прибавлю деньрожденьский презент, и ты купишь, что захочешь.
Подумал. Говорит: "Да не. Пусть у тебя пока полежат". Когда ему перечисляли поздравительные деньги, их он тоже перевел мне. "Положи в мой банк."- говорит. Сейчас там около 19 тысяч. И пока у сына нет мыслей, куда бы он хотел их потратить.
Хорошо это или плохо?
Не могу понять. С одной стороны, отлично, когда базовые потребности удовлетворены. Человек меньше нервничает, он чувствует себя более защищенным, он в среднем щедрее к окружающим...
А с другой - иногда отсутствие желаний свидетельствует о фрустрации.
Есть два способа иметь все, что тебе хочется: увеличивать свои возможности и уменьшать свои желания. Если человек не может получить желаемого, он может себя убедить в том, что не очень-то ему и хотелось. Но ведь желания дают нам энергию, мотивацию. Отсутствие желаний может обернуться отсутствием энергии.
"У меня все есть!" - и сидишь в болоте, из которого некуда вылезать, и главное - непонятно, зачем. И если смотреть под этим углом, отсутствие желаний у детей и подростков - это довольно тревожно. Так действительно недолго и с ума сойти.
Кстати, недавно вышел славный фильм-притча: "Три тысячи лет желаний". У него есть недостатки, но здесь скажу не о них, а о достоинствах: фильм очень атмосферный. И там прекрасно выбраны актеры на главные роли. На Кинопоиске можно посмотреть. Если вдруг вы искали, что посмотреть в выходные - вот. Только не смотрите с детьми. Это обаятельная восточная сказка, но там есть очень откровенные сцены)
Так вот, я размышляю. С одной стороны, неудовлетворенные желания часто толкают людей на глупости: например, взять потребительский кредит на то, что не по карману. Или отдать деньги мошенникам, потому что они пообещали сверхприбыли. Или на "преступления страсти".
А с другой - как жить-то, без желаний? Это вообще жизнь?
И всё еще непонятно, что с детьми делать. Не покупать деточке желаемое, даже если деньги на это есть, чтобы потребность оформилась? И чувствовать себя жмотом нехорошим.
Покупать только за заслуги? Или только каждую... ну, скажем, пятую вещь?
Или вообще - растить детей в бедности. Нет денег - нет метаний, правильно? Не могу купить тебе вот эту куртку, сынок, а то нам кушать нечего будет... Ага, а потом эти несчастные дети вырастут и будут рассказывать о травме бедности. Вот мне не покупали ничего, а я теперь полмагазина скуплю! Пусть и в кредит, зато могу себе позволить!
Как правильно-то? Вы что думаете?