Задали следующий вопрос. Существует множество икон Девы Марии с разными наименованиями: Казанская, Иверская, множество других. Как их воспринимать, ведь Дева Мария одна? Невольно в голове возникает путаница.
Разбираем вашу путаницу, разрезаем все эти гордиевы узлы. Нет, несложно. Да, Дева Мария одна, а не много. Существует Пресвятая Богородица Казанская или Иерусалимская, но в Казани, в Грузии, в Москве, в Японии чтут Пресвятую Богородицу, и каждый из иконописцев этой местности пишет ее так, как представляет.
В Китае, в Японии, в православных храмах этих государств, как вы думаете, как изображена Пресвятая Богородица и святые? Не как европейцы, а как японцы или как китайцы.
Вы бы видели иконы эфиопских государств, где бледнолицые святые, темные, зато души у них белые. Иконы Византии, нашей страны показывают Богородицу и святых Иерусалима, Сирии, Египта, как русоволосых с европейскими чертами лица.
Ну, надо же помнить, что христианская община — это община чистокровных иудеев, и выглядели они несколько иначе, чем мы привыкли видеть. Опять же иконы Богородицы иногда связаны с чудесами, которые происходили, допустим, уже от других икон Пресвятой Богородицы.
Или кто-то из кинофильма осмысливает какие-то духовные реалии через их визуализацию, допустим, изображая Пресвятую Богородицу, раненую многими стрелами, говоря, что в этом видят нашу страсть, наши грехи, которыми ранено ее сердце.
Иконопись не стоит на месте, добавляется новыми сюжетами. Конечно, их не так много в современности. Я сейчас могу только вспомнить икону Божией Матери Державную, которая была явлена миру в день отречения от престола Святого Царя Николая. Есть икона светописанная Афонская, тоже икона 20 века.
Так что к какой бы иконе мы ни подошли, мы всегда молимся одной и той же — Пресвятой Богородице.
В этом плане мы не делим иконы Пресвятой Богородицы по специализации. Вот перед этой иконой молись Божьей Матери об удачном замужестве, но не об успешных экзаменах. Вот об успешных экзаменах иди молиться перед иконой Пресвятой Богородицы о прибавлении ума. Там работает, а это не работает. Это тоже такое некоторое язычество.
Поэтому какая бы икона Божией Матери у вас дома ни находилась бы, перед ней молитесь, припадывайте к Матери Божией со всеми вашими просьбами, покаянием, славословием, хвалением. Она будет вас слышать в не зависимости от того, перед какой иконой вы молитесь.
Но действительно есть какая-то особая благодатная сила, которую ты ощущаешь, осознаешь перед иконами, которые вошли в историю церкви как чудотворные: Казанская, Владимирская. Если вы еще ни разу не были в Третьяковской галерее и в этом храме, в котором хранится Владимирская икона Пресвятой Богородицы, поедьте, помолитесь, пока еще есть такая возможность.
Кто знает, что будет через 10, 20, 30 лет? Кто знал, что 2023 год войдет в историю Церкви как год изгнания монахов Киево-Печорской Лавры. Все может произойти стремительно, мгновенно. Не только торопитесь добро творить, торопитесь побывать у святынь Русской Православной Церкви, святынь других поместных православных церквей, с которыми мы находимся холистическом единстве.
И помните, что перед какой бы иконой ты ни молился, мы молимся не иконам, а тем, кто за ней находится. Воздавая честь образу, мы умом восходим к первому образу.
Мы должны в своем молитвенном предстоянии выйти за пределы иконы, войти в мир духовный. В этом смысле напоминаю, что обратиться к Божьей Матери можно напрямую, даже без иконы, даже без свечки, даже без платочка.
Где молитва теплится в твоем сердце, там и молись: в метро, самолете, дома, в походе, в горах, под землей — везде Пресвятая Богородицы услышит тебя, где ты просишь ее. Пресвятая Богородица, помогай нам.
Читайте еще: