Найти в Дзене
Pro биржу и путешествия

Памуккале - Иераполис - Карахаит. Ч. I

Продолжаю знакомить читателей со знаменитыми и не очень известными туристическими маршрутами Турции. Первую часть этой новой рубрики на моём канале можно прочитать вот здесь:
Цикл публикаций по мотивам путеводителей.

Чудо природы Памуккале напоминает сказочную страну, благодаря полям из травертина, похожим на затвердевшее белое полотно и целебным источникам.

Памуккале и находящийся в нём античный город Иераполис (Хиераполис) занесены в список мировых культурных ценностей и являются известным туристическим центром.
Итак, поехали. Листайте галерею.

Попасть в это место проще всего, купив однодневную экскурсию у своего отельного тургида или в любом местном турагентстве на средиземноморском побережье. В последнем случае есть шанс сэкономить, получив те же самые услуги за меньшие деньги. Стоит такая экскурсия около 60 евро с человека. Но сразу обговаривайте условия: будет ли в дороге предоставлен бесплатный завтрак или предстоит давиться яблоком с булкой из ланчбокса. По расширенной программе должен быть предусмотрен ещё и обед.

Затем, будет ли включен в стоимость экскурсии билет в комплекс Памуккале (с 1 апреля стоимость этого тикета вдвое выросла и составляет 400TL), включен или нет входной (скорее, вплывной) билет в бассейн Клеопатры.

Правильные ответы на верно заданные вопросы должны звучать так: да, да, нет.
Завтрак включен (накрытие, чай и кофе могут быть как платными, так и бесплатными) , билет в комплекс тоже включен, бассейн Клеопатры же чаще всего оплачивается отдельно на месте. Это нормальная практика.

Если вы едете по расширенной однодневной программе, которая обойдётся чуть дороже, то там будет фигурировать ещё пос. Карахаит с красными травертинами или горное озеро Салда. Как повезёт (и кто повезёт). Не стоит удивляться, что по пути Вам настоятельно предложат посетить различные магазины поделок из оникса, великолепный местный текстиль и дегустацию фруктовых вин. Последнее приятно.

Раньше практиковались и двухдневные экскурсии, но в последнее время их обычно не предлагают. Не собираются группы. Но Памуккале может присутствовать в составе иных длительных - утомительных экскурсий. Например, совместно с посещением города Эфес.

Вот такая атмосферная харчевня принимала нас ранним майским утром 2018 года (листайте галерею):

Если Вас накормили завтраком, это верный признак, что вы почти у цели.

Самостоятельно купить входные билеты можно вот в этой будочке возле турникетов. Но фотография не новая и цены на ней уже не актуальны.

Кто кто в теремочке живёт, кто кто 50 баксов с вас сейчас сдерёт?
Кто кто в теремочке живёт, кто кто 50 баксов с вас сейчас сдерёт?

Деньги есть? Тогда велкам. Ежели ноумани, тогда ноухани.

Как любят говорить в Турции.

К турникетам - это вот туда
К турникетам - это вот туда

Ещё один каверзный вопрос пляжному тургиду, который вы никогда бы не задали, если бы не эта статья:

Обязательно рекомендую поинтересоваться "на берегу", откуда будет заезд в комплекс: снизу или сверху. Если снизу, как я описал в прошлой публикации - сразу разворачивайте оглобли и идите покупать экскурсию в другое место. Им так дешевле - не надо платить за парковку автобуса в комплексе, нормальный заезд белых людей в который, вообще то, осуществляется сверху. А Вам придётся бегать, причём, без обуви, по всей горе и по полям. И античный театр вы уже точно не посмотрите.

Памуккале относится к области Денизли и является одним из любимейших туристами мест. Сам город ткачей Денизли расположен на юго-западе Анатолии, меду областями Эге, Центральной Анатолией и Средиземноморьем. Если кто-нибудь не знает, то Анатолия (Анталия) в переводе означает "южная", "находящаяся на юге".

Памуккале и античный Иераполис находятся в 20 км. от современного города.

Когда автобус, проезжая мимо Денизли, делает в горах крутой поворот, на одно мгновение открывается прекрасная панорама сверху этого красивого солнечного городка. Там мы никогда не останавливаемся, и один раз только мне удалось сделать красивый снимок этого вида. Вот он:

Панорама Денизли
Панорама Денизли

Последнее, что хотел бы Вам показать сегодня - информация о климате этого места. Воспользуюсь разворотом путеводителя.

Климат Памуккале
Климат Памуккале

Как видно, зимы здесь тёплые, но дождливые. По своему опыту могу сказать, что если Вас застигнет здесь дождь, то придётся туго. Особенно, если вы в пляжном виде. Лучше всего ехать сюда тогда, когда воздух уже достаточно прогрелся, дожди не донимают, но и в то же время нет сильной жары.

Выезжая на экскурсию, захватите как тёплую одежду и закрытую обувь для утра, так и средства защиты от солнца для дневного времени.

На мой взгляд, оптимальное время года для поездки в Памуккале - это или середина мая или первая половина октября.

В следующий раз мы поговорим с Вами об античной истории этого места и самом комплексе. Надеюсь, будет интересно. А на сегодня у меня всё. До скорых встреч.