Найти в Дзене
Чтение с карандашом

В чем виновата Лариса Огудалова?

Несколько неожиданно (т.к. внепланово) для себя перечила(хотя скорее прочитала впервые) Бесприданницу Островского. Первым вопросом-впечатлением было недоумения почему в школе она прошла мимо. Вот что значит не люблю читать пьесы, другого объяснения не вижу.

Прониклась глубоко и всерьёз и хочу обсудить прочитанное, тем более дзен выдал с десяток статей на тему, пусть и в основном посвященных советскому фильму, который я не смотрела.

Сразу же ещё одна оговорка: рассматривать пьесу я буду, насколько это возможно, вне исторического контекста. Персонажи, да и сюжет достаточно типические, чтобы говорить о них в привычных понятиях. Тонкие нюансы времени всё равно теряются для всех, кто не погружен в изучение эпохи.

Поговорить хочется о главной героине пьесы. Как-то так получилось, что на просторах наших интернетов девушку игнорируют или помечают презрительным "никакая", словно она не человек, а вещь. И... это достаточно обидно, особенно учитывая, что львиная доля морали именно о Ларисе и её незавидном положении. Вот и говорите потом о гордом марше феминизма по планете!

Оставляя ёрничество и становясь немного серьёзнее предлагаю подумать кто же такая Лариса Огудалова и есть ли такие Ларисы сейчас?

Мой ответ - да, более того львиная доля современных женщин стадию Ларисы в своей жизни проходит. Будь оно иначе сказки про Золушку в многочисленных вариациях не были бы так популярны. Лариса - это девичество как оно есть, с мечтами о прекрасных принцах и спасении от серой реальности, с отсутствием понимания что есть быт, каково принимать независимые решения.

Лариса - типичная девочка из хорошей семьи, в меру образованная, творческая и мечтательная. Зеленый виноград и эфир, обращаясь к языку пьесы. Молодая женщина, которой предстоит столкнуться с реальностью и обрести опыт.

Здесь же хочу сразу оспорить очень популярное утверждение, мол, Лариса к реальной жизни не приспособлена и:

Бедной полумещанской жизни она не вынесет. Что ж остается ей? Зачахнуть, а потом, как водится, — чахотка.

Отчего-то читатели с удовольствием принимают данное утверждение как абсолют. Пылающий страстью Кнуров действительно неплохо понимает какова Лариса и о чём ей мечтается. На мой взгляд, лучше чем кто бы то ни было другой в пьесе. При этом он её с одной стороны идеализирует, а с другой принижает предлагая лишь две возможности будущего: печального с гибелью или красивого с ним. Мол, раз не такая хваткая как маменька, то ничего путнего не получится, нечего даже начинать.

Только, господа хорошие, а вы сами когда научились корректно рассчитывать бюджет и оценивать стоимость привычных вещей? Живя с мамой-папой или отселившись от них? Отчего-то мне кажется, что второй вариант мнооого популярнее. При этом не из-за тотальной избалованности или чего-то в том же духе, а скорее потому что мы слишком многое привыкли воспринимать как должное.

Пример из личного опыта: попробуйте припомнить какое количество мелочей лежит у вас на кухне. Я сейчас не о технике, а о досточках, поварёшках, прихватках, полотенчиках и прочей мелочи. Попробуйте даже не посчитать сколько это будет стоить если покупать за раз, а просто упомнить. Уехав от родителей и будучи так себе кулинаром, несколько месяцев обживалась всем этим добром регулярно матерясь. И подобных нюансов, как таких же банальных, так и посложнее можно вспомнить сотни.

Процесс столкновения с реальностью всегда такой - болезненный, кого-то озлобит, кого-то сломает, кого-то пообтреплет, но главное заранее не угадаешь как поведёт себя конкретный человек. В случае Ларисы Огудаловой всё это тоже справедливо, если внимательно читать текст. Девушка пусть и летает в облаках, но мозгами совсем не обделена. Её попытка выйти замуж за Карандашева сильно об этом - попытка быть практичной и поступать по уму, вопреки сердечным порывам. На поступки Лариса таки способна, что и её демарш к Паратову успешно демонстрирует - поставить всё на кон и добиться счастья. Всё ошибки именно из-за недостатка опыта, а не отсутствия мозгов.

Прежде чем перейти к обсуждению жизненных обстоятельств и женихов девушки хочу сразу развеять ещё один миф: будто бы Лариса хотела смерти в конце. Не смотря на рассуждения, что ей дальше или под венец, или в Волгу пережив два предательства(любимого и лучшего друга) за один день прыгать она не спешит. Более того от отчаянья принимает крайне практичное решение.

Я искала любви и не нашла. На меня смотрели и смотрят как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... её нет на свете...нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота.

Ещё раз - это принятое на эмоциях решение загнанной в угол девушки, которой вот прямо сейчас в моменте не хочется жить и как быть дальше она не знает. При этом делая выбор выбирает себя и собственную гордость. Напомню, Карандашев за право обладания ей готов "простить и забыть", но Лариса больше не готова смиряться и довольствоваться малым(побегом в деревню).

Не хочу возводить в абсолют, перед нами всё же по сути истерика и рубка с плеча, но такие состояния хорошо характеризуют человека, высвечивая, что для него по-настоящему важно.

Рассусоливать дальше не хочется, поэтому предлагаю перейти к ответам на излюбленные вопросы кто виноват и что делать. Виновата ли Лариса в собственной трагедии? Нет, не виновата. Все мы порой обманываемся и обманываем себя. Нести ответственность за чужую корысть глупо. Здесь только научиться видеть её в дальнейшем. Пустоцвет ли она? Тоже нет. Обычная молодая женщина, которой не позволили прожить жизнь и раскрыться. Ну, а что женихи у неё один хуже другого, так об этом стоит говорить отдельно, проходясь по каждому.