На состоявшемся фестивале «Санкт-Петербург — культурная столица Содружества 2023» обсуждали кинопроизводство стран СНГ. Одиним из совместных проектов стран Содружества является документальный фильм «Мечеть», снятый совместными усилиями Российской Федерации и Узбекистана.
Документальный фильм «Мечеть» повествует о самой знаменитой мечети Петербурга.
«Ее возводили силами мусульман всех стран. Наша задача – сделать большую картину и через нее показать, что Петербург – не просто место, где есть мечеть, а это родной дом для мусульман из всех стран, с которыми мы дружим и которые посещаем», – ранее говорил Алексей Тельнов директор студии "Лендок", занимающейся производством фильма.
Фабула фильма такова: к началу ХХ века в Санкт-Петербурге проживало 8 тысяч мусульман, но не было ни одной мечети. Тогда министру внутренних дел, графу Дмитрию Толстому, отправили запрос на строительство мечети. Он одобрил, но денежных средств на строительство не было.
5 ноября 1905 года был организован Комитет по постройке Соборной Мечети в Санкт-Петербурге. Он состоял из 20 мусульман, государственных и общественных деятелей, купцов. Самый большой взнос на строительство сделал эмир Бухарский Саид Абдулахадхан, заплативший 321 тысячу рублей за земельный участок. Он же пожертвовал 500 тысяч рублей на строительство, организовал сбор средств среди богатых купцов эмирата.
За образец взяли мавзолей Гур-Эмир в Самарканде.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: Тема дня