С тех пор, как я стала диабетиком 2-го типа, многие свои привычки (и вкусовые тоже) мне пришлось поменять, ибо, несмотря на лекарства, главное для нашего здоровья - это то, что мы едим. Поэтому сегодня позвольте представить - хлеб домашний в духовке.
Рецепт этого продукта прост до безобразия. В миску я накладываю 4 столовые ложки домашнего йогурта, 1 - 2 яйца, соду на кончике чайной ложки, немного сахарозаменителя ( у меня стевия) и 5 ложек с горкой ржаной муки. Муки можно и побольше, чтоб тесто было чуть гуще, чем густая сметана. Этот рецепт делают и на кефире, и на простокваше, но этот мне нравится больше всего. Все составляющие будущего хлеба мы перемешиваем, по желанию кладем в тесто измельченные орехи, семя льна. Им же можно посыпать и сверху будущий хлеб, когда он уже будет в форме.
Форма у меня прямоугольная силиконовая. Не нарадуюсь на нее, ничего не прилипает, без масла не пригорает. Отмывается форма на раз - два!
Положили тесто в форму, 200 градусов, 40 минут в духовке! Какая красота!
Знаете, возможно у меня поменялся вкус, но когда я достаю свой готовый хлеб на стол, горячий и так аппетитно пахнущий, я не могу удержаться и отрезаю себе маленький кусочек. Как вкусно! Мне вспоминается тогда мое детство, когда с подругами мы бегали за горячим хлебом в ближайшую пекарню. Хлеб белый пах изумительно, горбушки мы всегда себе отламывали и ели , и казалось нам, что этот вкус лучше пирожного.
Вот так сейчас я отношусь к домашнему хлебу, для меня нет лакомства вкуснее, хоть и больше 10 граммов не могу себе позволить, так как при моем питании надо не просто диабет лечить, но и вес сбрасывать. Несмотря на то, что калорийность домашнего хлеба намного меньше.
А как он подходит для правильного питания! В общем, как вы видели сами, готовить этот батончик крайне просто и быстро. При желании можно увеличить порцию в 2 - 3 раза, это я пеку немного, потому что ем его одна. Для пользы организму в тесто также можно добавить немного молотых отрубей.