Иногда, "окрыленные любовью" или по неопытности, мы не замечаем истинных чувств своего партнёра, и на деле может оказаться, что он (она) совершенно не испытывает к нам взаимных чувств, а всего лишь играет с нами для получения какой-то личной выгоды.
Под любовь может быть "замаскирована" эмоциональная зависимость, когда представление о собственном счастье "зациклено" на партнёре.
Также с любовью часто путают "половое влечение". Влюбленность и гормональный всплеск ввергают человека в "эмоциональное опьянение", но истинной любовью такое состояние не является, а заложено в нас природой для завязывания отношений и продолжения рода.
Кто-то выдаёт за любовь свою жертвенность. Здесь действует ошибочное представление о любви и внутреннее убеждение: " Жертвую собой, значит я – хороший".
Любовь, по своей сути, является целой системой чувств, затрагивающих наш духовный и физический мир.
Отличить истинную любовь от "подделки" можно по следующим признакам:
- Отсутствие расчёта. Фальшивая любовь всегда эгоистична и расчетлива. В ней отношения построены по схеме "ты – мне, я – тебе". Истинная любовь отдавая, ничего не требует взамен.
- Истинная любовь – это принятие человека таким, каков он есть. Она не преследует цели переделать, перекроить, "подмять" под себя объект своей любви. Там где есть претензия нет места для истинной любви.
- Для зарождения истинной любви требуется время . Она глубоко прочувствована и осмысленна. Для фальшивой любви характерен "натиск" и стремительность.
- Истинная любовь предполагает доверие и не приемлет контроль над собой.
- В истинной любви присутствует уважение личного пространства партнёра. Давая любимому человеку возможность самостоятельно распоряжаться собой и своим временем, мы учимся уважать его интересы и потребности.
- Спокойствие и комфорт рядом с любимым человеком – ещё один из признаков истинной любви.
Научившись отличать "фальшивую" любовь от истинной, человек сможет создать те гармоничные отношения, о которых мечтал, избежав кучу ошибок и разочарований.