Первым потрясением было полное погружение в ощущение праздничного восторга. Волонтер дала мне наушники и вот уже в них зазвучала музыка, и это не была увертюра или даже не изящные пробы скрипки или альта перед ней. Этот праздник не был отдельно, где я была зрителем, а артисты, музыканты для меня играли. Я была внутри этой атмосферы. Была внутри этого волшебного организма под названием театр.
Я ожидала увидеть вполне скучное узко-специализированное представление театра. Никакой магии. Белые стены, эскизы костюмов, пуанты, какое-то количество портретов. Все. Но нет! Меня ждала масса сюрпризов, под впечатлением от которых я нахожусь вот уже который день!
Вторым потрясением была идея оформить вход и выход с выставки через зрительный зал определила всю концепцию выставки. Весь Манеж предстал гигантским театром. Вход в который начинается с вешалки. Буквально. Затем фойе с кафешкой, билетная касса и вот уже место священнодействия - зрительный зал со сценой, занавесом, уютными креслами. А дальше я вместе с другими зрителями словно тайком проникаю в святая святых - за кулисы театра. Иду по ним, а сама словно являюсь частью этой феерии.
Портрет Истоминой в роли Флоры
В духе провинциального портрета. Написан непрофессиональным живописцем. Обратите внимание как смещен овал лица. Создается ощущение, что у нее болит зуб. Щека выглядит распухшей. Ракурс носа неправильно написан и он выглядит съехавшим в сторону. Грудь и тело написаны, очевидно по памяти. Впечатление, что одна грудь отсутствует вообще. Если присмотреться, бюст и тело вообще написаны непонятно как. Замечательный портрет. Мне такие нравятся, я всегда улыбаюсь, когда смотрю на них.
Выставочное пространство представляет собой длинные коридоры-переходы с расположенными в "альковах" произведениями. Да да, именно произведениями. Потому что некоторые вещи, предметы я совсем не ожидала увидеть. Но об этом, возможно, в другой раз.
Потрясло и оформление выставки как истории балета. Такой подход требует особой тщательности. Ведь нужно найти экспонаты, соответствующие времени. Сделать привязку к событиям в стране. Привязка к соответствующей эпохе делает более объемным понимания в каком пространстве жили люди. Какие события происходили вокруг.
Альфред Эберлинг
Художник, фотохудожник. Работая над картиной "Храм Терпсихоры" он пригласил для позирования лучших балерин того времени: Анну Павлову, Матильду Кшесинскую, Ольгу Преображенскую, Юлию Седов и Тамару Карсавину. Художник в том числе их фотографировал. Предполагалось, что фотографии могут послужить основой для живописи. Потрясением для художника стало согласие Карсавиной фотографироваться обнаженной. Прежде всего, для него это был переворот в восприятии. Его поразила простота, легкость и в тоже время целомудренность.
И начало своей истории русский балет черпает с реформ Петра Первого, благодаря которым и появился русский балет. Любое мастерство начинается с любительства. Петр I повелел сделать танцы частью придворного этикета. Позже, в 1731 году в Петербурге открылся Сухопутный шляхетский корпус, где обучались будущие государственные служащие. Какое же культурное обхождение может быть без знания танцев? Итак, танцуют все. А там, где танцуют все, нужны преподаватели. Вырабатывается танцевальная школа. И нужны ученики. Ведь танцы можно не только танцевать, но и смотреть. Конечно, за неимением своих балетмейстеров, в школу приглашаются европейские. Ставятся спектакли.
А уж в 1738 году приглашенный в Россию Жан Батист Ланде уже открывает первую балетную школу. Кстати, именно эту школу позже переименуют в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой. Куда берут, кстати, способных детишек простого происхождения и учат и полностью содержат бесплатно.
Через несколько лет в 1742 году из учеников балетной школы Ланде была создана балетная труппа, где танцоры уже получали за выступления гонорары.
В XIX веке в Россию был приглашен балетмейстер Шарль Дидло. Надо сказать, что это время богато и на русские и на иностранные имена. В России побывали многие известные танцовщики, певцы. А благодаря Шарлю Дидло русский балет занимал главенствующее место. Через несколько лет после поражения Наполеона, а именно в 1818 году, после реставрации в Санкт-Петербурге вновь открывается Большой театр. И сцены постепенно занимают отечественные талантливые танцовщики. Ставятся балеты по русским сказкам. А Мариус Петипа ставит балет "Роксана" по случаю окончания русско-турецкой войны.
Начало XX века. В галерее Надежды Добычиной сформировалось невероятное притягательное пространство, которое привлекало самых талантливых деятелей культуры. От Дягилева и Бенуа до Малевича. Дягилевские сезоны, возможно были придуманы именно здесь.
А вот в театр пришел балетмейстер Михаил Фокин. Революционные веяния заставляли искать новое во всех сферах. В том числе и в балете, в экспериментальных одноактных постановках нового балетмейстера. Костюмы, сценография отрисовывались лучшими.
Но наступила Революция. Дягилеву и многим деятелям искусства пришлось уехать. Там, во Франции, Дягилев популяризировал русское искусство. Именно Русские сезоны вошли в историю мирового искусства.
В России же искусство переживало сильнейшую трансформацию. Новое, авангардное поставило под сомнение существование классического балета. Изменилась пластика танца, придумывались новые инструменты. Музыканты, художники, поэты, писатели активно экспериментировали с музыкой, со словом, с техникой. Это не могло не внести свои коррективы и трансформировать в существовавший ранее классический балет.
Последний исторический "коридор" - современный - мне сложно оценить. Он оформлен в белый с фотографиями современных артистов танца. Возможно, в этом и идея организаторов, что страница еще не заполнена, ее история пишется сейчас. Но мне не хватило насыщенности и такого же внимания к сегодняшнему дню, как к историческому прошлому. Деталек, деталей. Эскизов современных костюмов, имен. Талантливых балетмейстеров, сценографов. Имен. Безусловное почтение и уважение к прошлому хорошо, оно делает наше настоящее. Формирует имена. Вот в этом мне не хватило.
Создалось ощущение, что опираясь на сформированные исторические факты, команда проекта побоялась назвать людей.
Сделать их героями.
Однако театр это не только красивые костюмы и декорации. Это невероятно тяжелый труд. И это то, рассказа о чем я не ожидала ни под каким соусом. Нет, упаси боже, зрителей не опрыскивали из баллончиков запахом пота)) Но залипнуть перед экранами балетного зала с тренировками можно было надолго. Узнать, какие группы мышц задействованы в поддержках и прыжках, завороженно сидя на лавочке перед экраном с видео. Как сформировалась русская балетная школа и что во всем мире именно эта система является опорной при обучении балетному искусству.
Как менялись ткани на костюмах. И что изменения в конструкциях связаны и с изобретениями, развитием промышленности и изменением фигур танцовщиков. Изменения эти происходили с изменением исторических эпох, переменами в моде, прогрессом, который влиял на изменение пропорций тела. Отсюда и изменения в пропорциях тел и требованиях к пропорциям танцовщиков. Наиболее разительные отличия можно наблюдать в фигурах танцовщиков перед Революцией и современных. Одним из важнейших изменений стал отказ от балетных корсетов. Стало видно тело танцовщика, его живот.
#перваяпозиция #выставка #цвзманеж #балет #дягилев #историябалета #искусство