Приветствую тебя, друг!
Продолжаю серию публикаций про расторжение контракта по 44-ФЗ. В прошлый раз мы обсудили момент с обоюдным согласием сторон, а также как избежать санкций и попадания в РНП. Сегодня поговорим про расторжение контракта по инициативе заказчика. Читаем!
Условия
Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке должна быть обязательно прописана в контракте.
Причины одностороннего расторжения должны быть конструктивны. Например, поставщик:
- не приступал к работам или выполняет их слишком медленно (очевидно, что не успеет выполнить ремонт школы к началу учебного года).
- декларация о неверных сведениях о себе или о товаре.
- поставил некачественный товар, либо с браком.
Если заказчик проводил экспертизу, она должна подтвердить, что товар не соответствует требованиям контракта.
Заказчик не может расторгнуть контракт, не имея на это существенной причины и должен оплатить частично выполненные работы, даже если контракт расторгается по его инициативе.
Заказчик за три рабочих дня после того, как принял решение расторгнуть контракт, размещает информацию об этом в ЕИС и уведомляет поставщика заказным или электронным письмом. Если поставщик за десять дней не устранил замечания, решение вступает в силу. Если устранил, заказчик отменяет свое решение (чч.12-18, ст. 95 44-ФЗ).
Поставщик может только один раз исправить ошибку: заказчик не отменит свое решение, если поставщик повторно нарушил условия того же контракта.
Риски
• Поставщик попадает в РНП с высокой вероятность после того, как заказчик расторгает контракт по собственной инициативе. (ч. 16 ст. 95). Кроме того, заказчик вправе потребовать от поставщика возместить понесенный ущерб (ч. 23 ст. 95).
Подписывайся на нас, чтобы ничего не пропустить из сферы госзакупок! А также подписывайся на наши социальные сети, чтобы получать больше полезного контента!
ВКонтакте: https://vk.com/goszakupkipro
Telegram: https://t.me/ed2btrading
TenChat: https://tenchat.ru/progoszakupki
Читайте другие мои статьи: