Прежде всего незамедлительно обратитесь к своему педиатру, чтобы не пропустить симптомы чего-то более серьезного. Ниже будут описаны «красные флаги» (симптомы), которые зачастую к колике не имеют никакого отношения.
Термин «колика» – происходит от греческого слова «коликос», что означает «боль в толстой кишке».
Младенческие колики относятся к числу наиболее частых, но при этом наименее изученных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. До настоящего времени нет определенности, как в понимании сущности данного состояния, так и в подходах к его коррекции.
«Красные флаги» в состоянии ребенка:
· Плачет больше двух часов подряд, не успокаиваясь.
· Температура выше 38 градусов у раздетого малыша. (без памперса)
· Его уронили или сильно встряхивали.
· Стал хуже реагировать на вас, выглядит заторможенным, «обмякшим».
· Перестал есть и мочиться в обычном режиме.
· В кале кровь.
· Возраст 1 месяц (+/− несколько дней).
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колики — это плач младенца без видимой причины, который длится более 3 часов подряд, обычно вечером. Чаще всего такие приступы возникают на 2 – 3-й неделе жизни ребенка, усиливаются в течение 2 месяцев и затем идут на спад, прекращаясь к 3 – 4 месяцам.
Симптомы:
Основной симптом колики (при условии, что ребенок накормлен, сухой памперс, ему не жарко\холодно и т.д. То есть полностью «обслужен»)
Является приступ резкого беспокойства ребенка, который сопровождается продолжительным криком, длительностью иногда до нескольких часов. Именно длительность плача (не менее 3 ч в сутки) является главным диагностическим признаком. Чаще всего это происходит ближе к вечеру\ночи и ранним утром.
Душераздирающий крик младенца обычно сопровождается рядом симптомов:
· живот у ребёнка становится «тугим» (сильно урчит, сильно вздут, похож на «барабан» в медицине используется термин «лягушачий живот») зачастую это происходит из-за активного скопления газов. ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПУТАЙТЕ С ТЕМ, КОГДА ВАШ РЕБЕНОК НАЕЛСЯ.
· лицо краснеет,
· колени подтянуты к животу,
· ребёнок также может выгибаться от боли.
Облегчение обычно связано с отхождением газов, дефекацией, иногда состояние ребёнка улучшается после кормления, держания столбиком.
Возможные причины:
Незрелость пищеварительного тракта;
Дисбактериоз;
В настоящее время эта точка зрения подвергается активной критике, потому что, во-первых, микрофлора у детей первых месяцев жизни постоянно меняется, и это считается нормой; во-вторых, сам по себе диагноз «дисбактериоз» в Международной классификации болезней отсутствует и многими медиками не признается.
Гастроэзофагеальный рефлюкс; – по-русски говоря срыгивания (хочу отметить, что для малышей это норма и связанно это с анатомическими особенностями строения (является нормальным рефлюксом). Это проходит примерно у 85% младенцев к 12 месяцам и у 95% – к 18 месяцам.)
Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой попадание кислоты из желудка в пищевод, вызывающее физический дискомфорт. Происходит это чаще всего в горизонтальном положении, поэтому ребёнок больше страдает, если лежит, и ощущает облегчение в вертикальном положении
Повышенная физическая и психологическая чувствительность ребёнка;
Повышенная чувствительность некоторых из них к раздражающим факторам окружающей среды (слишком холодно или жарко, мокрый подгузник, яркий свет, смена погоды (особенно снегопад, метель, проливной дождь и т.п. Дети весьма метеозависимы)) Эта чувствительность усугубляется у ребёнка эмоционально травматичным для него ощущением утраты материнского чрева.
Эмоциональная нестабильность мамы (при грудном вскармливании);
При эмоциональных расстройствах и стрессах, которые переживает женщина (в том числе и как результат послеродовой депрессии), состав её молока меняется под воздействием гормонов. Допустимо, что именно эти гормоны провоцируют приступы колик у младенцев.
Особенности процесса сосания;
Неправильное прикладывание ребёнка во время грудного вскармливания также считается одной из причин развития младенческих колик, так как ребёнок заглатывает слишком много воздуха (что и становится причиной болезненных ощущений в желудке). Как вариант — слишком высокая интенсивность потока материнского молока (это связано с физиологическими особенностями отдельных женщин), из-за чего ребёнок захлебывается во время сосания и, опять же, может наглотаться воздуха.
Непереносимость лактозы материнского молока;
Это ещё одна из необоснованно популяризированных в последние годы версий. На самом деле, непереносимость лактозы материнского молока действительно может быть причиной болей в желудочно-кишечном тракте, но встречается это явление достаточно редко и для его диагностики требуется масса специальных анализов. Во многих случаях, когда мамы замечают связь приступов колик у младенцев с процессом кормления и делают вывод о непереносимости лактозы и необходимости перевода ребёнка на искусственное вскармливание, выводы эти необоснованны.
В эту категорию можно отнести лактазную недостаточность (недостаток фермента лактазы, необходимого для расщепления сахара лактозы). Диагностируется большим содержанием углеводов в кале. Лактазу можно давать вместе с грудным молоком либо существуют безлактозные смеси.
В настоящее время изучается польза А2-молока и его связь с непереносимостью лактозы, однако детское питание этого типа уже существует.
Причин – МОРЕ.
Спасибо за внимание! В следующей статье рассмотрим методы, которые помогут облегчить состояние ребёнка.
#колики #младенческаяколика