От жгучих острых приправ улучшается кровообращение, расширяются сосуды, выделяется адреналин и, как следствие, понижается кровяное давление. Острые приправы содержат много витаминов А и С, а это, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. Также улучшается пищеварение, погибают бактерии и вирусы, поступающие с едой. Потому что капсаицин - вещество в некоторых плодах, которое делает их острыми, обладает антисептическим действием. Не зря азиатская кухня так богата на острые приправы, специи и соусы.
Употребляя острые приправы, мы ускоряем обмен веществ и заставляем организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, а это приводит к похудению. Но, надо быть осторожным, потому что острая пища может вызывать переедание, делая блюдо вкуснее. Поэтому надо постоянно напоминать себе, что только дефицит калорий приводит к похудению.
А теперь 3 острые домашние приправы.
Подпишитесь, чтобы не потерять рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
Приправа острая с хреном
Ингредиенты:
- Корень хрена - 600 гр
- Помидоры - 1,5 кг
- Чеснок - 2 большие головки
- Сельдерей - 300 гр
- Перец острый - 2 больших стручка
- Соль - 2 стол. л.
- Сахар - 2 чайн. л.
- Ароматные травы ( кинза, базилик) - 1 пучок
Готовим 1 вариант на зиму:
Помидоры моем и натираем на терке так, чтобы вся мякоть и сок остались в миске, а кожица в руке, она нам не нужна и мы ее выкидываем.
Перец острый моем и мелко режем. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом.
Сельдерей моем и нарезаем.
Хрен хорошо моем, снимаем верхнюю кожицу мелем на мясорубке, чтобы не разъедало глаза, можно надеть на решетку полиэтиленовый мешочек.
Зелень ополаскиваем и мелко нарезаем.
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, выкладываем протертые помидоры и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до медленного, добавляем соль, сахар и варим, при помешивании, 20 минут. Далее, добавляем измельченный хрен, острый перец, мелко порезанный чеснок и сельдерей. По истечении 10 минут, добавляем измельченную зелень ароматных трав и варим 1 минуту. Затем горячую приправу укладываем в стерильные банки, герметично укупориваем. Храним такую приправу в прохладном месте.
2 вариант, когда приправу можно употреблять в свежем виде.
Все измельченные ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Соль кладите аккуратно по вкусу, чтобы не пересолить. Продукт готов к употреблению. Готовую приправу храним в холодильнике, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.
Приправа жгучая ароматная
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский сладкий - 1 кг
- Перец острый, жгучий - 1 кг
- Сельдерей - 300 гр
- Чеснок - 2 головки
- Соль - по вкусу
- Пряные травы (базилик, кинза) - 1 пучок
Готовим:
Все овощи моем, чистим, перемалываем на мясорубке, смешиваем в одной емкости, добавляя соль по вкусу.
Кастрюлю ставим на огонь и отправляем овощи вариться на слабом огне полчаса, постоянно помешивая. После чего добавляем туда же мелко порезанную зелень и варим еще пару минут. Еще горячую приправу раскладываем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, накрываем одеялом, ждем полного остывания, после чего спускаем в подвал на хранение.
Приправа «два перца»
Продукты:
- Перец болгарский - 5 кг
- Перец острый - 1,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 100 гр
- Соль
- Пучок пряных трав (базилик, тархун, кинза)
- Одна чайная ложка семян кинзы
Готовим:
Перцы моем, очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на кусочки. Зелень моем, чеснок чистим.
Все перцы, зелень и чеснок мелем на мясорубке, добавляем соль по вкусу, семена кинзы и сахар. Можно добавить сюда специи по вашему вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно густой. Оставляем её на 10 часов в прохладном месте для легкого брожения.
По прошествии указанного времени, приправа становится более жидкой и приобретает ни с чем несравнимый аромат. Смесь полчаса кипятим на слабом огне, постоянно перемешивая. Горячую приправу раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. После остывания, приправу храним в подвале.
Приятного аппетита!
Такие замечательные приправы можно готовить на зиму и на каждый день для ароматизации мясных, рыбных блюд, макарон, каш, салатов, просто можно есть с хлебом.