Найти тему
Готовим с Надеждой

Жгучие домашние приправы с незабываемым вкусом обжигают, согревают, улучшают аппетит и поднимают настроение

Оглавление

От жгучих острых приправ улучшается кровообращение, расширяются сосуды, выделяется адреналин и, как следствие, понижается кровяное давление. Острые приправы содержат много витаминов А и С, а это, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. Также улучшается пищеварение, погибают бактерии и вирусы, поступающие с едой. Потому что капсаицин - вещество в некоторых плодах, которое делает их острыми, обладает антисептическим действием. Не зря азиатская кухня так богата на острые приправы, специи и соусы.

Употребляя острые приправы, мы ускоряем обмен веществ и заставляем организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, а это приводит к похудению. Но, надо быть осторожным, потому что острая пища может вызывать переедание, делая блюдо вкуснее. Поэтому надо постоянно напоминать себе, что только дефицит калорий приводит к похудению.

А теперь 3 острые домашние приправы.

Подпишитесь, чтобы не потерять рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.

Приправа острая с хреном

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 600 гр
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 большие головки
  • Сельдерей - 300 гр
  • Перец острый - 2 больших стручка
  • Соль - 2 стол. л.
  • Сахар - 2 чайн. л.
  • Ароматные травы ( кинза, базилик) - 1 пучок

Готовим 1 вариант на зиму:

Помидоры моем и натираем на терке так, чтобы вся мякоть и сок остались в миске, а кожица в руке, она нам не нужна и мы ее выкидываем.

Перец острый моем и мелко режем. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом.

-2

Сельдерей моем и нарезаем.

-3

Хрен хорошо моем, снимаем верхнюю кожицу мелем на мясорубке, чтобы не разъедало глаза, можно надеть на решетку полиэтиленовый мешочек.

-4

Зелень ополаскиваем и мелко нарезаем.

-5

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, выкладываем протертые помидоры и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до медленного, добавляем соль, сахар и варим, при помешивании, 20 минут. Далее, добавляем измельченный хрен, острый перец, мелко порезанный чеснок и сельдерей. По истечении 10 минут, добавляем измельченную зелень ароматных трав и варим 1 минуту. Затем горячую приправу укладываем в стерильные банки, герметично укупориваем. Храним такую приправу в прохладном месте.

-6

2 вариант, когда приправу можно употреблять в свежем виде.

Все измельченные ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Соль кладите аккуратно по вкусу, чтобы не пересолить. Продукт готов к употреблению. Готовую приправу храним в холодильнике, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.

-7

Приправа жгучая ароматная

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий - 1 кг
  • Перец острый, жгучий - 1 кг
  • Сельдерей - 300 гр
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - по вкусу
  • Пряные травы (базилик, кинза) - 1 пучок

Готовим:

Все овощи моем, чистим, перемалываем на мясорубке, смешиваем в одной емкости, добавляя соль по вкусу.

Кастрюлю ставим на огонь и отправляем овощи вариться на слабом огне полчаса, постоянно помешивая. После чего добавляем туда же мелко порезанную зелень и варим еще пару минут. Еще горячую приправу раскладываем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, накрываем одеялом, ждем полного остывания, после чего спускаем в подвал на хранение.

-8

Приправа «два перца»

Продукты:

  • Перец болгарский - 5 кг
  • Перец острый - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 100 гр
  • Соль
  • Пучок пряных трав (базилик, тархун, кинза)
  • Одна чайная ложка семян кинзы

Готовим:

Перцы моем, очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на кусочки. Зелень моем, чеснок чистим.

-9

Все перцы, зелень и чеснок мелем на мясорубке, добавляем соль по вкусу, семена кинзы и сахар. Можно добавить сюда специи по вашему вкусу.

Все тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно густой. Оставляем её на 10 часов в прохладном месте для легкого брожения.

По прошествии указанного времени, приправа становится более жидкой и приобретает ни с чем несравнимый аромат. Смесь полчаса кипятим на слабом огне, постоянно перемешивая. Горячую приправу раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. После остывания, приправу храним в подвале.

Приятного аппетита!

Такие замечательные приправы можно готовить на зиму и на каждый день для ароматизации мясных, рыбных блюд, макарон, каш, салатов, просто можно есть с хлебом.