Привет дорогие друзья дорогие подписчики и зрители моего контента. Сегодня мы продолжим изучать Грузию.
Основные регионы:
- Самегрело-Верхняя Сванетия г. Зугдиди
- Гурия г.Озургети
- Аджарская Автономная Республика г.Батуми
- Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия г.Амбролаури
- Имеретия г. Кутаиси
- Самцхе-Джавахетия г.Ахалцихе
- Шида-Картли г.Гори
- Мцхета-Мтианети г.Мцхета
- Квемо-Картли г. Рустави
- Кахетия г.Телави
Столица Грузии Тбилиси .
Абхазская Автономная республика отделилась, но Грузинские официальные власти не признают и считают это частью Грузии.
Но мы продолжим кулинарию Грузии, так как это самое мирное дело, которое еще и вкусное.
В каждом регионе Грузии свои особенности приготовления того или иного блюда. И порой некоторые блюда совсем не похожи даже если два региона рядом. Грузинская кухня имеет сходство с кавказской кухней.
Гоми (Мамалыга) - традиционное блюдо мегрельской кухни. Распространено в Мегрельских регионах Грузии - Мегрелии. Харчо с грецкими орехами. И это не (суп харчо).
А вот в Гурии славится кукурузная лепешка или мчади готовится на кеци (глиняная сковорода). Капуста по Гурийски
В Аджари, конечно Аджарский хачапури и борано (растопленный в масле сыр).
В Раче очень любят лобиани (лепешка с фасолью) и ветчину Лори.
У Имеретинцев считается любимое блюдо лобио. Среди десертов предпочтение пеламуши и чурчхела.
В Шида Картли пекут особенный хлеб, он имеет форму цилиндра. Тесто раскатывают по стенкам, это дает пшеничным лепешкам аппетитную корочку. Есть и овощные блюда, например, кремовый суп из кизила.
Мцхета-Мтианети это и есть родина настоящих Хинкали.
Квемо -Картли Самое популярное блюдо этого региона — харчо, наваристый суп из говядины с рисом, и кислым соусом ткемали.
Кахетия К традиционным блюдам кахетинской кухни относятся шашлык (мцвади), чакапули.
Я вам только перечисли некоторые блюда которые в этих регионах очень популярны.
В следующей стать будем разбирать конкретный регион и изучать все блюда, а так же учится их готовить . Потом есть и запивать, конечно, Грузинским вином.
В комментариях пишите, про какой регион и про какое блюдо было бы интересно узнать!