Плановая инвентаризация - регулярное мероприятие для каждого магазина сети Пятерочка. Между собой это называется "Ревизия". Проходит она один раз в 3-4 месяца и предполагает полный пересчет товара в магазине вручную.
Вместо предисловия
От момента моего трудоустройства до первой ревизий прошло пару месяцев. И мне говорили, что вот такого-то числа будет ПИ (плановая инвентаризация), рассказывали в красках, как это протекает и какое увеселительное мероприятие меня ждет...
Как я себе представлял себе все это: какой-то общий пересчет товара, групп товаров, пересчет проблемных позиций и мало ли еще как. Но я и не представлял, что придется считать именно ВСЕ. Каждую жвачку, каждый сникерс, каждую бутылочку с водой и вообще просто все-все-все...
Но даже это не самое страшное...
Подготовка к ревизии
Примерно недели за 2 до ревизии на рабочую почту приходит письмо с уведомлением, что "вашему магазину назначена ПИ на 23 апреля". С этого момента директор начинает жить в кромешной панике.
Ежедневно, помимо обязательных локальных инвентаризаций, создаются ручные на любую группу товаров по очереди. Директор и сотрудники до ревизии должны самостоятельно пересчитать магазин, чтобы выровнять остатки, т.е. подогнать к фактическим показателям, чтобы в ревизию не было сильных расхождений.
И вот на протяжении этих двух недель сотрудники только и делают, что считают и считают, чтобы в ревизию опять посчитать, но уже хорошо. Можно сказать, что это проверка перед проверкой.
День ревизии
В этот день товар в зал не вывозится. Новое поступление остается в паллетах на складе. С самого утра начинается подготовка к ночи. Нужно посчитать склады.
В случае с нашим магазином это происходит следующим образом. Назначается время для прихода всех сотрудников. Всех - это даже тех, кто выходной и в отпуске. Пересчитывается весь товар на складе. Если остатки большие, то народ приходит в 14-15 часов дня. Если склад почти вывезен в зал, то время может быть более позднее.
К 20:00 приезжает ревизор. Так было вплоть до прошлой нашей ревизии. Говорят, что сейчас все пересчеты будут начинаться только после закрытия магазина, а это значит ревизор будет приезжать к 22:00.
И вот этот замечательный человек начинает свою работу, а именно распределяет зоны магазина для пересчета по отделам. К примеру, вода-соки, кофе-чай и т.д. На каждый отдел выделяется 1-2 человека с терминалом в руках. Идешь и считаешь, забывая каждую позицию и ее количество в это устройство.
После того, как посчитал доверенную тебе зону, возвращаешься к ревизору, и он выдает тебе новую.
Помимо основного персонала на помощь приходит несколько человек из соседних магазинов. Народу становится больше и дело идет быстрее. Но все равно до утра, не раньше...
Что может быть хуже ревизии?
Да-да, есть кое-что и похуже. И именно поиск разницы.
После того как все отделы посчитаны ревизор распечатывает список разниц и начинается новый пересчет всего магазина. Не полностью, а именно поиск тех несоответствий, которые есть. А они есть. Всегда.
Например, кофе Якобс 190 грамм. На остатке 24 банки, а посчитано 19. И вот начинаешь искать эти 5 банок. Возможно, их не заметили при первом пересчете или спутали с другим кофе. А возможно их реально нет. И так по каждой позиции, которая не соответствует остаткам.
Если первый этап ревизии подразумевает простой пересчет всего товара, то поиск разницы вызывает головную боль. Тебе приходится не просто посчитать, но и найти этот товар. И самое плохое, если не найдешь, скажешь его нет, а он на самом деле есть, а ты просто не нашел.
Порой поиски разницы отнимают больше времени, чем основной пересчет.
А еще больше всего бесят приходящие сотрудники с других магазинов. Как правило, они приходят на определенное время - часа на 3-4 - и относятся к ревизии спустя рукава. Лишь бы время прошло и ладно. После них всегда приходится пересчитывать весь отдел полностью. Помощь как таковая отсутствует.
Так ли это страшно?
Учитывая, что сотрудников в магазине 12-15 человек, плюс приходят помощники с других магазинов, то ревизия не настолько сложна, как описывают другие блогеры или даже знакомые. Пока ты считаешь свой отдел, другие тоже считают какие-то отделы.
Учитывая, что я мужчина, мне всегда доверяют перевесить ФРОВ, весовые конфеты, а также посчитать алкоголь и пиво. Иногда и соки с водой. На это уходит, естественно, время, за которое остальные сотрудники заканчивают считать весь магазин. И для меня ревизия проходит не очень напряжно.
Самое сложное - это считать мелкоштучный товар. Кошачьи корма, прикасса с ее жвачками, киндер-сюрпризами и прочей ерундой. Но опять же, если тебе дали считать этот отдел, то ты там зависнешь надолго. А за это время другие успешно посчитают остальные зоны. Командой работать проще и веселее.
Конец ревизии
ПИ заканчивается тогда, когда у сотрудников заканчивается терпение искать разницу. Ну если нет товара, то его нет, какой смысл искать?
А потом через пару дней недостающий товар находится случайно.
Хороший результат ревизии - это когда общая разница с остатком составляет плюс-минус 15 000 рублей.
Да-да, часто бывает такое, что ревизия закрывается в плюс 10-20 тысяч. Типа реального остатка товара больше, чем должно быть... Интересно, откуда же он взялся? Кто-то из покупателей принес с собой пару лишних банок кофе и оставил в магазине???
Конечно, нет. Плюсы возникают из-за неправильно закрытых локальных инвентаризаций. Когда директор слишком переусердствует и ставит на остаток товара меньше, чем его есть. А в ревизию он всплывает. Один из вариантов махинаций, чтобы хорошо закрыть ревизию.
Вся это котовасия длится до 5-6 утра, после чего сотрудники расходятся домой. Те, кому утром на смену, уходят с ревизии в 12 ночи. Отдыхать тоже нужно.
На этом можно выдохнуть месяца на 3 вперед.
Время, которое сотрудник тратит на ревизию, не оплачивается. По документам оно оплачивается, потому что закон обязывает. И по началу я так и думал. Даже в расчетном листке за месяц указывается время ночной работы, хотя ты работаешь в день. Это и есть оплата за ревизию. Но...
Эти часы вычитаются из суммарно отработанного времени за месяц. В итоге, сотрудник не получает дополнительного заработка, кроме бессонной ночи и усталости.