Приветствуем, тебя наш дорогой читатель! Сегодня мы хотим тебе рассказать о пропавшей экспедиции, следы которой так и не найдены до сих пор. Прошло много лет, как пропала во льдах шхуна "Святая Анна", капитаном которой был Георгий Брусилов.
Давай и мы попробуем приоткрыть эту тайну.
Цель экспедиции
Уже были всемирно известны имена иностранных путешественников Амундсена, Нансена, Пири. Их фамили не сходили с заголовков центральных газет.
А как же русские исследователи?
У Брусилова была цель: впервые пройти под флагом России Северным Морским путем. Цель поставлена, вперед!
Брусилов был отчаянным человеком. Экспедиция была собрана на деньги его родственников, которых он убедил создать акционерное зверобойное общество.
Брусилов рассчитывал вернуть деньги после продажи пушнины, которую намеревался добыть на Севере.
Для экспедиции в Англии купили шхуну "Бленкатра",которую в дальнейшем переименовали в "Святую Анну", в честь тети Брусилова, Анны Николаевны.
Гибельный дрейф
Сколько лет уже прошло с тех пор? Но трагическая судьба экспедиции и гибель почти всего экипажа, по прежнему глубоко заставляет им сопереживать.
10 сентября 1912 года шхуна вышла в плавание. Экипаж состоял из двадцати четырех человек. Одна из которых была молодая девушка, Ерминия Жданко. С начала плавания она села на корабль как пассажирка, но врач, который был на шхуне отказался от участия в экспедиции и сошел на берег. Ерминии Жданко досталось выполнять роль врача.
Почти достигнув берегов Ямала "Святая Анна" вмерзла в лед. Экипаж стал готовиться к зимовке. Но в октябре начался дрейф ледового поля вместе с судном. Корабль стало относить далеко на север.
Пешком к базе англичан
Две трети экипажа заболели, включая капитана Брусилова. Командование кораблем перешло в руки штурмана Валериана Альбанова.
Запасы продовольствия таяли и людям грозила смерть от голода.
Летом 1913 года шхуна оказалась возле Новой Земли. Нужно было принять решение, как поступать дальше. Между людьми начался спор. Брусилов отстранил Альбанова от должности.
В начале 1914 года судно дрейфовало севернее земли Франца Иосифа. И часть команды из одиннадцати человек во главе с Альбановым решила идти пешком до обитаемых земель.
До земли Франца Иосифа, где располагалась база англичан нужно было пройти 160 километров.
Дорогой читатель, это был мучительный, трудный путь. Трудно представить, что пришлось пережить этим людям. Из одиннадцати человек, выжили только двое. Штурман Альбанов и матрос Конрад.
Но им снова повезло, их подобрала шхуна "Святой великомученник Фока" под руководством Георгия Седова.
Что стало с членами экипажа, которые остались на "Святой Анне" не известно.
Мы заканчиваем эту печальную историю. Только еще скажем, что поиски "Святой Анны" были предприняты не раз. Но безуспешно. Север надежно хранит свои тайны.
Вот и все, наш дорогой читатель! До новой встречи!