Находясь с визитом в городе Астрахани, мы первым делом решили осмотреть Астраханский кремль - визитную карточку города.
Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царёва ерика, на самом высоком его холме — Заячьем бугре. Площадь кремля составляет 11 гектаров. Что интересно - много лет назад Волга доходила до самых стен кремля – река омывала крепость со стороны нынешней Адмиралтейской улицы. У Никольских ворот даже располагался причал.
Кремль со дня своего существования служил форпостом, защищавшим южные рубежи Московского государства от вражеских нашествий.
За мощными крепостными стенами располагаются уникальные историко-культурные объекты русского оборонного, церковного и гражданского зодчества XVI – начала XX столетий, находящиеся под охраной государства.
Астраханский кремль - это крепость, история которой начинается аж с 1558 года.
Изначально крепость была деревянной, но постоянные набеги турецко-татарских войск, междоусобицы и другие конфликты постепенно привели к тому, что необходимо было строить более мощную и защищенную крепость.
Каменный Кремль был построен по указу самого Ивана Грозного, а при его строительстве был использован обожженный кирпич с развалин древнего города Сарай Бату, столицы Золотой Орды.
При входе в Кремль нас встретила Пречистенская надвратная соборная колокольня высотой более 80 метров. Это самая высокая из колоколен в ансамбле русских кремлей.
На территории Астраханского кремля расположены два собора. Один из них Троицкий - собор несуществующего ныне Троицкого монастыря. Второй - Успенский кафедральный собор, главный храм города.
Успенский кафедральный собор является жемчужиной кремля. Его красотой восхищался сам царь Пётр первый.
Троицкий собор это часть монастыря Троицы Живоначальной, находящегося на территории кремля. На сегодняшний день от монастыря сохранился только комплекс строений, который состоит из Троицкого собора, церквей Сретения и Введения и трапезных палат - Малой и Большой.
В Астраханском кремле изначально было 8 боевых башен - 5 из них дошли до наших дней: Крымская, Житная, Архиерейская, Пыточная и Красные ворота.
Свое название башня «Красные ворота» получила за красоту и величие. Именно она первой встречала посольства и караваны, идущие через Астрахань в столицу.
Артиллерийская или пыточная башня долгое время была безымянной, а в начале 17 столетия её стали использовать как застенок для проведения судебных дознаний с применением пыток, после чего эта башня и получила от астраханцев название Пыточной.
В Никольских воротах распологается церковь, тоже Никольская.
Вот и закончилась наша прогулка по Астраханскому кремлю.
Вот такой он Астраханский Кремль!
Время посещения: Сентябрь 2022 года.