Найти в Дзене
Любовь Петрова

"Крик" Эдвард Мунк,1893г, Национальная галерея, Осло

"Крик" Эдвард Мунк,1893г, Национальная галерея, Осло
"Крик" Эдвард Мунк,1893г, Национальная галерея, Осло

"Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу." Такие строки написал Мунк в своем дневнике в 1892 году и написал картину "Настроение на закате. Отчаяние."

Эдвард Мунк "Отчаяние" 1892 год
Эдвард Мунк "Отчаяние" 1892 год

Мунк родился очень болезненным мальчиком, как в физическом, так и психологическом плане, в семье было наследственны предрасположенность к туберкулезу и нервным расстройствам. В детстве он был фанатично верующим, но когда умерла от туберкулеза его сестра в 15-летнем возрасте, он крайне тяжело переживал и отказался от религии. Любые удары судьбы (смерть отца, неудачные любовные отношения) серьезно отзывались на его душевном здоровье. Он вел расточительный образ жизни и сильно злоупотреблял алкоголем, употреблял наркотики. Постоянных друзей у него не было, он постоянно с кем-то сходился и через некоторое время разрывал отношения. На фоне такого отношения к жизни совершенно не удивительно, что он воспринимал окружающее несколько иначе, и ощущение от увиденного заката было серьезнейшим потрясением, до такой степени, что следующие два десятилетия его преследовала эта тема и он, прислушавшись к себе, создал свой знаменитый крик.

На шедевре уже не фигура мужчины, а только сущность человека, которую объяло невыносимое страдание. Контуры неба , воды и земли повторяют округлые контуры головы, широко открытого рта и тела, как будто крик раздается везде достигая вселенского масштаба.

Изначально картина была названа автором Крик природы, позднее переименована им же в Крик и достоверно неизвестно, что Мунк хотел передать в картине - влияние природы на человека или обратное влияние, когда человек настолько в отчаявшимся состоянии, что все кругом предстает ему в соответствующем виде.

Картина имеет четыре варианта плюс две схожие картины под названиями Меланхолия 1894 и Тревога 1984, и является одной из самых узнаваемых картин в мире.

-3

"Отчаяние" Эдвард Мунк 1894г
"Отчаяние" Эдвард Мунк 1894г
"Тревога" Эдгард Мунк 1894г.
"Тревога" Эдгард Мунк 1894г.

Эдвард Мунк несмотря на инфицированность туберкулезом и крайне слабое здоровье, прожил 80 лет, умер в 1944 году. После полгода лечения в психиатрической больнице он нашел счастье в сельском хозяйстве, занимался земледелием и животноводством. В 1930 году у него было кровоизлияние в глазу, после этого он писал только эскизы и они были в виде искаженных форм согласно как он видел больным глазом.

Эдвард Мунк, 1912 год.
Эдвард Мунк, 1912 год.

Интересна похожесть судеб Мунка и Ван Гога. Они были современниками, но никогда не встречались, оба стояли в истоках экспрессионизма, оба болезненные и имели душевные расстройства, оба из религиозных семей, оба никогда не были женаты, обоим не везло в любви, оба имели болезненную привязанность к брату (Ван Гог) и к сестре (Мунк), любимым автором был у обоих Достоевский. Бытует мнение, что Мунк был бы лучшим спутником для Ван Гога, чем Гоген.