Ну вот, настали наконец-то первые по-настоящему весенние деньки, когда и солнышко радует и зимняя шкурка отправляется в шкаф до следующей зимы. Конечно, будут еще и ветра и холода и дождик, да и снежок вероятен. Но, все-таки зима позади. И, конечно, душа даже самого заядлого горожанина рвется на волю, то есть за пределы мегаполиса. Но даже наша, российская природа (отнюдь не джунгли), может принести немало сюрпризов для туристов. Поэтому и те, кто выезжает и открывает дачный сезон, и те, кто просто собирается на природу, должны учитывать те опасности, которые их могут подстерегать и быть к ним готовым.
Вот об этом и поговорим в данном материале, поскольку тот предупрежден, тот вооружен.
Мал клоп, да вонюч….
Эта поговорка целиком и полностью отражает сущность мелких жителей лесов, которые человек замечает с трудом. А вот опасность от них исходящая, может превышать опасность от встречи с диким зверем. Речь идет о клещах, которые просыпаются в эти теплые весенние деньки. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как бореллиоз и клещевой энцефалит. Поэтому медики призывают заранее сделать прививки, если вы любите проводить время на природе. Конечно, позаботиться об этом лучше заблаговременно, но, по словам врачей, даже если вы не успели привиться зимой, сейчас заняться этим еще не поздно. В первую очередь необходимы прививки от столбняка и клещевого энцефалита.
Даже сегодня, с нашей развитой медициной, смертность от столбняка составляет у непривитых взрослых — до 80%, а у детей — 95%. И если за графиком прививок детей, куда входит и прививка от столбняка, обычно следят тщательно, то взрослые, которые должны делать ревакцинацию каждые 10 лет, про это чаще всего забывают. Поэтому, если вы не прививались 10 лет, привейтесь сейчас. Если вообще не помните, когда прививались, всё равно привейтесь.
И это касается не только весеннего времени, ведь в жизни бывают разные ситуации и лучше иметь прививку от столбняка, если получили какие-то раны, чем вам ее поставят в травмпункте. Курс вакцинации состоит из двух прививок, вторую нужно будет сделать через 45 дней, затем — еще через полгода. Дальше можно будет прививаться раз в 10 лет.
Вот от клещевого энцефалита надо прививаться было еще осенью, но и в этом случае. если вы не позаботились об этом раньше, выход есть. Выход для непривитых — экстренная схема и д ля каждой вакцины она своя. Лучше уж так, чем совсем без вакцины. Но тут нужно быть поаккуратнее и непременно подобрать безопасный гардероб.
Почему то масса туристов считает, что клещи падают на них с веток деревьев, но это совершенно не так. Клещи прячутся в траве и начинают свой путь по человеку снизу вверх, добираясь до открытой кожи. Поэтому максимум внимания следует уделить нижней части тела: брюки следует заправить в носки, избегать обуви с широкими голенищами, куда может невзначай упасть насекомое. Общие требования к противоклещевой одежде — минимум открытых участков кожи, обязательный головной убор с полностью убранными под него волосами, одежда из гладкой ткани, за которую насекомому трудно зацепиться, и лучше светлых тонов, чтобы темные клещи были на ней хорошо заметны. Перед выходом в лес одежду следует дополнительно обработать противоклещевым репеллентом. Это надо делать заранее, соблюдая инструкцию на упаковке.
Ну, и если вам не повезло, и вы обнаружили на себе клеща, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, где проведут анализ укусившего вас клеща на предмет переноса им заболевания, и уже после получение результатов станет понятно, есть необходимость в лечении или нет.
И для змей весна наступает…
При плюсовых температурах выходят из зимней спячки и змеиная братия. Вообще-то среди всех обитающих в средней полосе России змей опасна только гадюка. Ужики не несут никакой опасности да и отличить ужа от гадюки несложно: у ужей на щеках есть яркие желтые или оранжевые пятна. Кроме того, чешуя ужа гладкая и блестит на солнце, тогда как гадюка — матовая и на вид кажется шершавой.
Как утверждают специалисты, опасаться немотивированного нападения змеи людям не стоит: гадюки атакуют лишь в порядке самозащиты. Поэтому, гуляя по лесу, внимательно смотрите под ноги, чтобы ненароком не наступить на пресмыкающееся. Впрочем, гораздо больше опасности представляет встреча с ядовитым гадом там, где мы чувствуем себя в безопасности и поэтому ведем себя беспечно. Например, на улицах поселка или даже на собственном участке. А это между тем вполне реально.
И многое зависит от владельцев дачных участков, ведь если там мусор и беспорядок, то они притягивают змей как магнитом. Змеи любят гнездиться в укромных тенистых и сырых местах: в кучах веток, под листами рубероида, под сараями. Так что, если на участке свалены обрезанные в прошлом году ветки или остатки стройматериалов от зимнего ремонта, лучше поскорее разобрать мусор, только аккуратно. Вполне возможно, змеи уже облюбовали там себе жилище.
И так же как с клещами, достаточно соблюдать несложные правила осторожности, чтобы встреча с гадюкой не принесла вам неприятностей. Прежде всего в местах вероятной встречи со змеями лучше находиться в высоких сапогах: гадюка — некрупная змея и не выпрыгивает высоко для укуса. Проходя по высокой траве, внимательно смотрите под ноги, а еще лучше — раздвигайте траву палкой. И, конечно, постарайтесь содержать участок в порядке, не превращайте его в мусорный полигон и регулярно стригите траву.
Если гадюка все-таки укусила
В жизни может произойти что угодно, и укус змеи не самое неприятное. Поэтому не нужно поддаваться панике и помнить, что яд гадюки не может убить взрослого здорового человека. Но все-таки пострадавшего следует как можно скорее доставить в больницу: чтобы избежать рисков, ему потребуется наблюдение в условиях стационара.
И здесь вполне вероятны различные аллергические реакции, которые лучше все-таки купировать в больничных условиях. Не стоит тратить время на попытки высосать яд из раны — это имеет смысл только в первые минуты после укуса. Да и вообще не факт, что с первого раза у вас это получится. Но даже в самом лучшем случае вам не удастся полностью очистить рану, так что в лечебное учреждение отправиться всё равно придется. Также не надо пытаться сделать разрез в месте укуса, что иногда советуют делать якобы для лучшего выхода яда, и уж тем более накладывать жгут выше места укуса. В яде змеи есть компоненты, вызывающие некроз тканей, и если вы задержите их жгутом, то при неблагоприятном развитии событий укушенную конечность придется ампутировать.
Если есть возможность, нужно дать пострадавшему от укуса гадюки одну или две таблетки любого антигистаминного средства и постоянно поить. Причем. конечно, только безалкогольными напитками, поскольку дополнительные токсины в организме, где уже они появились от укуса, совсем не нужны.
Так что, вырываясь на природу после зимнего заточения, будьте осторожны.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.