Эти членистоногие не способны подниматься на высоту более метра.
Притом они сейчас активны не только в лесах, но и в городских парках. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила Людмила Ганушкина.
«Они поднимаются для своей охоты на высоту до метра. Поэтому с деревьев они не падают точно. Эта проблема существует уже недели две-три. В городских условиях, в парках сейчас, где много деревьев, кустарников, тоже сейчас могут быть клещи. Сейчас с обработками достаточно сложно. Как правило, готовят к началу сезона детские оздоровительные, для отдыха учреждения — территорию обрабатывают, в округе несколько километров обрабатывают. Для взрослых тоже должны обрабатывать, но весь лесной массив сейчас, конечно, не обрабатывают. Если вы на дачу куда-то выезжали, и ваша собака, положим, притащила клеща, а вы не заметили, то, когда клещ напитается, в течение недели он выпадет и даст потомство».
Ранее ветеринарные службы Подмосковья сообщили о пробуждении клещей. За минувшие две недели в государственные клиники обратились больше 400 владельцев животных.
«В 57 случаях у домашних питомцев подтвердился диагноз «пироплазмоз», — сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Московской области.
Там добавили, что животное от укуса клеща может погибнуть, если вовремя не провести терапию. Оптимальным способом профилактики сочли сразу несколько видов обработок: специальные капли на холку, ошейники и таблетки.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.