В конце марта и начале апреля я несколько раз побывала в Феодосии. Кроме Набережной я посмотрела и ещё на интересные объекты города к западу от неё. Прошлась мимо прекрасных скверов и парка вдоль территории порта, по Платановой аллее, была в сквере Храма Сурб Саркис. И конечно же прошлась по Матросскому парку. Он на картах города обозначен как Морсад.
Надо сказать, что скверы Пушкина и Сорокалетия Победы и Юбилейный парк произвели на меня более яркое впечатление. Мне показалось, что там гораздо уютнее и красивее. А пошла я в Морсад на крики грачей. Тут уж ничего не поделать, орнитологические привычки вложили в руки зеркалку с телевиком и отправили в заросли огромных деревьев. А деревья в Морсаду действительно гигантские.
Именно в кроне почти тридцатиметровых тополей поселилась солидная колония грачей. Первое скопление гнёзд находится у входа в парк рядом с автобусной остановкой на Горького. А вторая, более значимая, группа расположилась за беседкой.
Пора сейчас у грачей горячая, строят и подправляют гнёзда. Идёт откладка яиц, а кое-кто из птиц уже и высиживает потомство.
Крика конечно от пернатых много, да и на некоторых дорожках сигналы опасности (лежит помёт, - пробегаем эту зону побыстрее). Однако жизнь в парке - это привлекает и успокаивает.
Встретили мы тут занимающихся спортом, выгуливающего собачку и отдыхающую даму на скамейке. Вот и все посетители в утренний час.
Порылась в интернете и оказалось, что территория Матросского парка осваивалась с давних времён. В средние века во времена Кафы тут был рынок рабами. В Российской империи этот участок был строительной площадкой, на которой 70 лет возводили Храм Александра Невского. Основание от этого культового сооружения осталось со стороны улицы Ленина. Его снесли в 1933 году в рамках борьбы с пропагандой религии. А храм был красивый, с иконами- картинами кисти И.К. Айвазовского. Нашли в парке копию одной из них.
Рядом с копией картины находится беседка с исторической информацией на плакатах.
В парке имеется хорошая детская площадка. Её установили на месте бывшей танцплощадки. Мода на танцы прошла, как и на кинопоказы на открытом воздухе. Они тоже были в парке. Ведь после войны парк пользовался популярностью. Название Матросский он получил в честь моряков, защищавших город от врага. В память об этом недалеко от беседки установлен якорь.
Больше всего в парке меня поразила высота и возраст деревьев. Представляю какой зелёный купол листвы затеняет пространство, как охлаждают и освежают воздух зелёные исполины в этом жарком южном городе.
Гуляя по парку невозможно не заметить мечеть среди стволов деревьев на противоположной стороне улицы Ленина. Заглянули и туда. Мечеть Муфтий-Джами расположена во дворе обычных старых жилых домов.
А вот её окружение.
Ещё раз прошлись по Ленина и попрощались с Морсадом.
Спасибо, что прогулялись со мной!
С уважением, Елена
Про путешествия по Крыму в моей подборке:
#Крым #Феодосия #Морсад #Матросский_парк