Не путать с калужницей болотной!!!
Распустился ещё один первоцвет - чистяк весенний, из семейства лютиковых. В нашей стране он растет везде, а кое-где даже употребляется в пищу и зовётся салатником. Другие названия чистяка - курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшёнка, заячий салат, салатка заячья, чистник.
Молодые листья до цветения можно собирать и после отваривания добавлять в салаты. В военное время прошлого века именно чистяк помогал бороться с цингой.
Листья чистяка содержат витамин С или аскорбиновую кислоту, сапонины и каротин. В клубнях есть сахара и крахмал. Их тоже отваривают и едят. С началом цветения лист чистяка становится горьким и ядовитым.
В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. А потребность взрослого человека в сутки составляет от 60 до 100 мг. Для сравнения - в мандарине, например, лишь 38 мг витамина С на 100 г.
После начала цветения растение ядовито!
Серьезных симптомов не вызовет, но тошноту заработаете.
В роли садового растения он очень классный. Высотой см от 10 до 20, застилает плотным ковром отведенное место. На золотистые блестящие цветки слетаются пчелы! Листики небольшие, округлые, гладкие, перед цветением, разу после таяния снега, тоже очень радуют своей зеленью. И в начале-середине мая наземная часть исчезает, а крупные растения, между которых он растет, занимают пространство над ним.
Много раз слышала, что чистяк ещё и лекарственный, он и раны заживляет, и мочегонный, и отхаркивающий, а не только витаминный.
Народная медицина пусть останется бабушкам, у нас, к счастью, есть аптеки, и готовые аптечные сборы с нужными пропорциями лекарственных растений. Лечиться лютиковыми самим э без специальной подготовки не советую. А красивым первоцветом с вами поделюсь здесь!
Ну, и мимо ещё одной примулы не смогла пройти, чтоб не заснять цветение