В субботу за неделю до Пасхи, накануне Вербного воскресенья, Православная церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории. Христос воскресил не просто умершего, а уже четыре дня пролежавшего во гробе человека – своего друга Лазаря. Чем же это событие так важно для нас?
О воскрешении Лазаря Четверодневного повествуется только в одном из Евангелий – от Иоанна, в 11 главе. Из описания других евангельских событий мы узнаем, что Лазарь вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил в небольшом городке Вифания недалеко от Иерусалима. Они были верными учениками Христа, и Учитель во время своих путешествий с проповедью часто останавливался у них в доме. В Евангелиях Лазарь единственный из всех называется «другом» Иисуса Христа, тем самым показывается, насколько глубокая и искренняя любовь и дружба связывали их.
И вот, в то время, когда Иисус шел с учениками был недалеко от Вифании, Лазарь заболел, и Марфа с Марией послали за Иисусом, чтобы Тот пришел и исцелил их брата. Но Христос не поспешил на помощь, и еще два дня оставался на том же месте. В это время Лазарь умирает. И только после этого Христос направляется в дом его сестер.
Почему же так произошло? Почему Христос не стал исцелять своего любимого друга? На этот вопрос Иисус сам отвечает своим ученикам:
«Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его… Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали» (Ин. 11:11, 14-15).
Спаситель провидел духом, к какой великой духовной пользе для всего человечества приведет чудо воскрешения Им человека, уже несколько дней пролежавшего во гробе, и потому не спешил.
И действительно, ни до, ни после уже никто не совершил подобного чуда, потому что это возможно одному лишь Господу. Т.е. через чудо воскрешения Четверодневного Лазаря Христос явил Свою истинно божественную силу, показал всем, что Он действительно Бог, который дарует жизнь всему в мире, что жизнь и смерть только в Его руках.
Но среди свидетелей этого поистине невероятного события были не только те, кто прославил Бога и уверовал в Иисуса, но и те, кто поспешил донести на Иисуса фарисеям, что Он творит чудеса в субботу. И ненависть первосвященников и фарисеев ко Христу превысила все мыслимые пределы. Зависть и боязнь потерять власть, а также страх перед гневом Римского императора из-за все возрастающего влияния Иисуса на иудеев сделали свое дело. И бывший в то время первосвященником Каиафа произнес поистине пророческие слова:
«Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11: 50).
Так он предсказал, что Иисусу предстоит умереть за народ, чтобы спасти его от власти греха. А еще для того, «чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52). Т.е. чтобы через смерть и воскрешение Спасителя родилась Церковь Христова – собрание истинно верующих.
Вот почему так важно для всех нас воскрешение Лазаря, и вот почему мы каждый год незадолго до Пасхи вспоминаем это событие. Это еще больше укрепляет нашу веру во Христа в свете Его грядущей мучительной смерти на Кресте. Ведь только Господь властен над жизнью и смертью – и временной, и вечной.
После воскрешения праведный Лазарь прожил еще 30 лет. С проповедью христианства он прибыл на Кипр, стал там епископом в г. Китии, там же и мирно почил.
Впоследствии были обретены честные мощи святого Лазаря. Надпись на крышке мраморного ковчега с мощами гласила: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». По повелению византийского императора Льва Мудрого в 898 г. мощи святого были перенесены в Константинополь и положены в храме во имя праведного Лазаря.
Иисусе, Лазаря прежде Твоея страсти из мертвых воздвигнувый, яви нам Свое Воскресение 🙏🏻
❓ Как изображается воскрешение Лазаря на иконах ❓
Иконы в точности передают все описанные в Евангелии моменты этого события.
🔶 Христос, стоящий перед пещерой-гробом и протягивающий в призыве руку.
🔶 Выходящий из гроба Лазарь, обмотанный с ног до головы погребальными пеленами.
🔶 Сестры Марфа и Мария, падшие ниц к ногам Иисуса.
🔶 Юноша, который отваливает от гроба запечатывавший его камень.
🔶 Ученики за спиной Христа.
🔶 Люди, также пришедшие ко гробу Лазаря, испуганные и удивленные происходящим, прикрывающие в страхе лица.
🔶 Горы в качестве окружающего ландшафта.
🔶 Здания на заднем плане, показывающие близость к селению.
"Русская Иконописная Школа" в честь дня Благовещения продолжает свой интенсив. Присоединятись!