В последнее время, по крайней мере в течение последних несколько месяцев в различных интернет-изданиях выходят статьи, касающиеся ледника Туэйтса, который падкие на различного рода сенсации назвали ледником "Судного дня". При этом практически все статьи наводят страхи, говоря о том, что таяние ледника приведет к катастрофическому подъему уровня мирового океана (далее - УМО) . Причем до 3 метров.
В одной из моих статей о ледниковых и межледниковых периодах https://dzen.ru/a/YnuhMW_GvlR1blBU я касался проблемы подъема УМО в зависимости от таяния континентальных (наземных) ледников. Но не шельфовых. От таяния шельфовых (плавучих) ледников , то есть которые не опираются на грунт, находясь на плаву, УМО не изменяется. Это же очевидно: УМО повышается при таянии континентальных ледников, включая горные ледники, а также "сползание" континентальных ледников на шельф. К такой категории континентальных ледников и относится ледник Туэйтса (площадь 120 тыс. км2). Относительно медленно (2 км в год) перемешается в направлении к шельфу. При таких темпах перемещения (при неизменных нынешних климатических условиях) ему еще нужно около 5...7 тыс. лет , чтобы полностью стать шельфовым ледником. А перейдя в шельфовую часть ледник, т.е. погружаясь в воду, даже если он не растает, он этим уже повышает УМО, а не фактом таяния.
В одной из публикаций он назван шельфовым, в другой - зацепившимся за гребень дна. На самом же деле ледник включает и континентальную часть, и шельфовую, иначе говоря "подвижный фронт". Выводная часть ледника, фронтом шириной 120 км , подпитывает его шельфовую часть и распадается на айсберги под действием теплых океанических течений и силы гравитации.
Следует отметить, что Антарктический лед находится в постоянном движении под действием сил гравитации: от нескольких центров к периферии ледяного покрова. Для разных частей различается и скорость данного движения: в среднем от нескольких десятков метров до километра в год. Так что, ледник Туэйтса выделяется повышенной скоростью движения. Однако ученые отмечают и другой "быстрый" ледник Пайн-Айленд (площадью 175 тыс. км2) который движется со скоростью несколько километров в год. А по размерам он больше, чем ледник Туэйтса. Усредненный размер ледника Туэйтса при приведении его к форме параллелепипеда составляет 11 тыс км.
Многие источники отмечают, что именно этот ледник является самым быстротающим ледником Антарктики и самым большим ледяным потоком. 25 % потерь льда Антарктиды приходится на этот ледник. Еще пару лет назад были пугающие публикации о надвигающейся климатической катастрофе из-за таяния этого ледника. Но последовало некоторое затухание интереса к нему. В настоящее время раздувается ажиотажный интерес к леднику Туэйтса.
Судя по всему, переход надземной части ледников в надводную - процесс нестабильный, характеризующийся ускорениями и замедлениями, имеющий сезонную периодичность. Учеными отмечается защитная роль шельфового покрова по отношению к континентальному.
Взвешенную точку зрения на глобальные процессы таяния ледяного покрова планеты и , в частности, Антарктиды, можно выработать только рассматривая их сквозь призму знаний о ледниковых периодах планеты.
(Продолжение следует)