Никола Тесла - человек, который "изобрел 20 век". Так о нем отзываются некоторые биографы. И тому есть причины, давайте рассмотрим изобретения, благодаря которым сегодня у нас есть привычный нам переменный ток и соответственно техники, которой возможно бы не было.
1. Трехфазный ток
Никола Тесла изобрёл сначала переменный ток, а потом и трёхфазную систему генерации тока. Он расположил три катушки вокруг магнита на равном расстоянии под углами 120 градусов, если за центр углов принять ось вращения магнита.
В настоящее время во всем мире в электрических сетях используют именно трехфазный тип переменного тока. Благодаря Тесле мы сейчас без проблем в темное время суток можем включить свет, без проблем использовать электроприборы.
2. Асинхронный (индукционный) двигатель
Краткий принцип действия: при подаче напряжения в статоре создается магнитное поле.
В роторе появляется ток, взаимодействующий с электродвижущей силой статора. Роторный механизм вращается в том же направлении, но с отставанием (скольжением) размером от 1 до 8 процентов.
В современном мире это основной тип электродвигателей, которые применяются в различных электрических приборах и установках (стиральные машины, бетономешалки, насосы, краны, лебедки и многое другое).
3. Радио
Я не берусь ничего утверждать, в США уверены, что именно Тесла был первым, кто изобрел радио.
В 1893 году Никола Тесла продемонстрировал систему для беспроводного освещения и электрораспределительных систем. За два года до этого он описал принципы радиосвязи. В 1895 году он якобы собирался передать сигнал на расстояние 50 км, но его лаборатория сгорела (это событие действительно имело место). Сделал он это в итоге в конце 1896 года, то есть уже после Маркони и Попова.
Это именно те изобретения, благодаря которым мир так сильно преобразился. Мы обязательно рассмотрим остальные изобретения Теслы и других ученых, инженеров, разберем самые интересные процессы и устройства.
Никола Тесла - величайший ученый и изобретатель, благодаря которому мы сейчас живем гораздо комфортнее, чем те, кто жил в 19 веке.