Сергей Михеев: Система завалилась. Что там рассказывать: компартия, советская власть, тут такая штука: да, были какие-то невероятные взлёты. И сами по себе советские проекты, конечно, были по-своему грандиозными, вне всякого сомнения. Но кто его похоронил? Его похоронили сами коммунисты. И все эти разговоры про то, что там были такие правильные коммунисты, а тут была кучка неправильных, но в итоге, так сказать, эта кучка неправильных превратилась в большую часть всей Коммунистической партии. А те, которые были правильные, вообще палец о палец не ударили, чтобы спасти ни Компартию, ни Советский Союз и так далее.
Науседа, кстати говоря, действительно, отмеченный очень жёсткими антироссийскими позициями, вступил в КПСС в 1988 году. То есть перестройка, а всё равно решил вступить. Почему? Потому что это карьера. Потому что на самом деле, действительно, это способствовало карьере.
Я вот не был ни членом партии, ни кандидатом в члены партии. Да, собственно говоря, меня никто бы туда и не принял, даже если бы я захотел, в силу специфических особенностей моей жизни и натуры. Но как ни странно я не выступаю с антироссийских позиций, а они выступают.
Опять же абсолютно все руководители союзных республик, в том числе крайне настроенные против русских, все были членами Компартии. И не просто членами Компартии, а людьми, сделавшими карьеру в жизни внутри партийной советской системы. О чем тут речь идет? Они и похоронили Советский Союз вместе со своей Компартией. А сейчас начинают создавать мифы и легенды про то, какие коммунисты, это было что-то с чем-то. Ну и что вы не спасли Советский Союз, коммунисты? Почему вы не вышли и не встали стеной за этот замечательный коммунизм?
Потому что полки в магазинах были пустые.
Сергей Михеев: Нет. Они были пустые, потому что на самом деле сама система стала буксовать, причём огромное количество просчётов и ошибок было совершенно очевидно. Самое главное, что все эти коммунисты давно перестали верить в эти вещи, и как Науседа, в первую очередь рассматривали это не как, действительно, сверхидею, ради которой надо чем-то жертвовать, а наоборот, как способ удобнее устроиться, чтобы ничем не жертвовать, вот, собственно, и всё. Он выгорел изнутри. Я говорю, Советский Союз в этом смысле выгорел изнутри. Хотя я всегда говорил и продолжаю говорить, что на самом деле он был реформируем, и его можно и нужно было сохранять, но его идеологическая составляющая просто сгорела потихоньку. Я бы даже сказал не сгорела, а истлела потихоньку и «затянулась бурой тиной гладь старинного пруда, ах, была как Буратино я когда-то молода», как пела Ирина Зелёная в роли черепахи Тортиллы. Это всё, что произошло.
Но в этом смысле интересен крайний цинизм этих всех национально ориентированных деятелей. И все-то они, оказывается, страшно ненавидят Россию, и все они против русских, и все они против советской власти и за свободу. А как ни копни, оказывается, вступил, говорит «ошибки молодости». Никаких ошибок.
Проблема в том, что он скрыл. Он вступил, но он скрыл, когда избирался. Его бы не избрали просто.
Сергей Михеев: На самом деле, каким ты был, таким и остался. Он зачем в КПСС вступил? Чтобы делать карьеру. А сейчас зачем он Россию ругает? Чтобы делать карьеру. На самом деле человек абсолютно не изменился, каким был, ровно таким и остался, потому что он ищет способы устроить свою личную политическую карьеру. Тогда для этого надо было вступить в КПСС и рассказывать при вступлении… А там же надо было рассказывать, как ты веришь в идеалы коммунизма и вообще в интернационализм, между прочим пролетарский, ни много, ни мало. А потом стало необходимо рассказывать, как ты ненавидишь коммунизм, пролетарский транснационализм, Россию, эту русскую оккупацию и всё остальное. На самом деле ничего у господина Науседы не изменилось, он верен своим принципам: он ищет пути для того, чтобы делать собственную карьеру, чувствовать себя удобнее, комфортнее. А почему скрыл? Потому что это мешало бы делать ему карьеру и чувствовать себя комфортнее и так далее. Поэтому на самом деле здесь вопрос не в партийной принадлежности. Здесь вопрос в том, что человек для себя по жизни считает важным, а что нет. Он делает то, что помогает ему делать карьеру.
По этому поводу, кстати, некоторые говорят: если, например, Украину забрать. Была бы воля, наверное, забрали бы, но толи воли нет, толи сил не хватает. Многие нынешние националисты быстро бы сказали, что они находились под гнетом…
Вели подрывную работу против киевского режима.
Сергей Михеев: да, это реально так. К сожалению, это так. Когда советские войска в 1945 году вошли в Германию, оказалось, что там практически все были антифашистами, и один Гитлер был нехороший, и он всех заставил. К сожалению, это жизнь, что называется. А Науседа – такой смешной трагикомичный пример этих вещей, вечных вещей.