Неделя отметилась сразу тремя "уголовными" новостями, связанными с главами муниципалитетов Приморья. Да и в целом, силовики продолжают создавать для приморской политики новостной фон. Так, прокуратура вернула в городскую собственность восемь объектов Минного городка во Владивостоке. Новые повороты обозначились в деле депутата ЗС ПК Артема Самсонова.
В то же время, Крайизбирком собирается создать в дальневосточной столице три новых ТИКа — эксперты, как ни присматриваются, никак не могут увидеть в этом декларированную ведомством "оптимизацию". А видят, конечно, что-то совсем другое.
Председатель ЗС ПК Александр Ролик стал первым добровольцем, опубликовавшим сведения о своих доходах за прошлый год. И пока единственным. Очевидно, что непопулярное в народе решение, когда депутаты освободили себя от бремени раскрывать на показ свои кошельки, не является таковым в среде народных избранников.
Три главы в криминальной истории Приморья
Неделя отметилась сразу тремя "уголовными" новостями, связанными с главами муниципалитетов Приморья. Возбуждены дела против экс-главы Славянки Максима Бренчагова и экс-главы Черниговского района Владимира Семкина. Передано в суд дело экс-главы Зарбуино Олега Неглядова.
Максим Бренчагов подозревается в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, он без конкурса предоставил знакомому в пользование землю под автостоянку. Это вскрылось после проверки прокуратуры Хасанского района.
"Установлено, что бывший глава Славянского городского поселения в декабре 2021 года предоставил знакомому индивидуальному предпринимателю в безвозмездное пользование земельный участок в пгт. Славянка, площадью более 600 кв. м, для организации автостоянки, без проведения необходимых конкурсных процедур. Прокурор района направил материалы проверки в орган предварительного расследования. По результатам их рассмотрения в отношении бывшего главы Славянского городского поселения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ход и результаты расследования которого находятся на контроле в прокуратуре района", — уточнили в пресс-службе краевой прокуратуры.
Также в превышении должностных полномочий подозревается экс-глава Черниговского района Владимир Семкин. По версии следствия, в 2012 году между администрацией Черниговского района в лице подозреваемого и директором коммерческой организации заключен договор аренды линий электропередач, согласно которому арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы по его содержанию до 2062 года.
Вместе с тем, с ноября по декабрь 2020 года в рамках аварийно-восстановительных работ, вызванных последствиями неблагоприятных погодных условий, глава муниципалитета из личной заинтересованности, используя своё служебное положение, заключил два муниципальных контракта с директором этой же организации о выполнении аналогичных работ, в том числе по вырубке аварийных деревьев вдоль линий электропередач и восстановление сетей электроснабжения.
Если хасанские истории еще можно было увязать с эхом конфликта местных элит, то черниговский кейс говорит в пользу общего тренда декриминализации муниципальной власти, без оглядки на территориальную и элитную составляющую. Не удивительно, что усиление тренда совпало с приходом в правительство края в 2020 году "силового" зампреда, проработавшего в органах безопасности более 25 лет, Дмитрия Маризы.
Удивительна здесь и некая "заколдованность" кресел муниципальных глав. Несмотря на ужесточенный контроль, количество криминальных историй в этой среде продолжает увеличиваться.
"К сожалению, должность муниципального главы в нашей системе управления "расстрельная" по определению, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Если упрощать, то у любого главы два пути. Первый — ничего не делать и получить дело за халатность. Второй — что-то делать и получить дело за превышение полномочий. При этом многих глав губят сделки с недвижимостью и землёй, которые не всегда являются "воровством" или "коррупцией". К тому же в ситуации, когда муниципалитеты не имеют реальных полномочий и не обеспечены деньгами, на должности идут те, кто заранее нацелен на "освоение бюджетов", а не на работу во благо территории".
По мнению эксперта, изменить ситуацию может лишь серьёзная реформа местного самоуправления, но на горизонте её не видать.
"Нынешние посадки могут иметь то последствие, что нормальные руководители в главы идти просто не захотят. А те, кто захотят будут лишь усиливать тренд на массовые посадки, — считает он.
Похожего мнения придерживается и политобозреватель Андрей Калачинский. Эксперт отмечает, что главы муниципалитетов стали "легкой добычей" для надзорных и проверяющих органов.
"В ряде регионов люди вообще отказываются занимать должности, — говорит Андрей Калачинский. — Возможно, тут нужен мораторий на отлов и посадку этих несчастных. Есть же мораторий на проверки бизнеса..."
Ах, как хочется вернуться в городок...
Важная история этой недели — во Владивостоке восемь объектов недвижимости на территории "Минного городка" в судебном порядке вернули в муниципальную собственность. Прокуратура города добилась восстановления права собственности города на практически уже разрушенные кафе, кинотеатр, административные здания и туалеты.
"Установлено, что в декабре 2003 года управление муниципальной собственности г.Владивостока заключило с юридическим лицом инвестиционный договор о комплексной реконструкции руинированных объектов на территории Центрального парка культуры и отдыха "Минный городок" в срок до ноября 2006 года с правом инвестора на оформление 9 из 10 долей в праве собственности на объекты по завершении работ. В 2004 году с инвестором заключены дополнительные соглашения, которые позволили ему оформить право собственности до завершения работ и увеличили срок их проведения до декабря 2015 года. Затем в том же году инвестор не только незамедлительно оформил право долевой собственности на объекты, но и совершил сделки по их перепродаже. Обязательства по инвестиционному соглашению до настоящего времени не исполнены", — пояснили в прокуратуре.
Кейс Минного городка интересно рассматривать в "земельном" контексте. Ранее заместитель генерального прокурора в ДФО Дмитрий Демешин заявлял, что земельные участки, полученные через различные нелегальные и сомнительные схемы рядом чиновников в Приморье, у них отберут, а землю вернут в муниципальную или государственную собственность.
Дело в том, что в СИЗО Владивостока по "земельным делам" уже находятся бывшая замглавы Владивостока Наталья Соколова, экс-мэр Большого Камня Александр Андрюхин, а в федеральный розыск объявили нового главу — Рустяма Абушаева, но по землям в Надеждинском районе. Кроме того, уголовные дела тянутся и за бывшим главой Управления муниципальной собственностью администрации Владивостока Арменом Карапетяном (под домашним арестом с конца 2022 года) и экс-министром земельных и имущественных отношений Приморья, а позже вице-мэром Владивостока Алексеем Ляйфером (в СИЗО с середины января 2023 года).