Если у вас нет опыта или вы ищите наиболее простой рецепт пасхи из творога, то этот, с желатином, самый подходящий вариант. Пасха никогда не рассыплется, не накренится, будет хорошо держать форму. Но при всем этом останется нежной и воздушной.
Нежная, тающая во рту творожная пасха, которая благодаря добавлению желатина отлично будет держать форму станет настоящим украшением праздничного стола. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто собирается готовить это пасхальное угощение в первый раз или просто ищет наиболее простой и беспроблемный рецепт. Я сама им пользуюсь, когда у меня мало времени и когда хочу, чтобы пасха гарантированно получилась ровненькой и аккуратной. Смотрите подробно, пошагово, как это делаю.
Что вам потребуется
- творог (5% жирности) — 600 г;
- сметана (25% жирности) — 300 г.;
- желатин пищевой — 30 г.;
- сахарный песок – 250 г.;
- ванильный сахар – 10 г.;
- изюм – 100 г.
Количество: 1 пасха, примерно 8 порций
Время приготовления: 3 часа (включая время на застывание).
Как готовится творожная пасха с добавлением желатина
- Для пасхи важно выбрать свежий мягкий творог с жирностью не ниже 5% и густую сметану. В творожную смесь можно добавить не только изюм, но и цукаты, курагу, цедру апельсина или лимона.
- Первым делом нужно замочить желатин в 50 мл. холодной воды и оставить его набухать.
- Творог, сметану и сахар выкладываем в глубокую миску и перетираем погружным блендером.
Если нет блендера, творог перед смешиванием следует протереть через сито – так масса получится более пышной.
- В творожную массу добавляем промытый и обсушенный изюм и аккуратно перемешиваем.
- За это время желатин уже должен впитать воду и набухнуть.
- Теперь его нужно распустить. Делается это на водяной бане. В большую кастрюлю наливается вода, доводится до кипения и на нее ставится посуда меньшего размера, в которую помещается желатин.
Распускать его нужно при непрерывном помешивании. Он должен только нагреться, но ни в коем случае не закипеть! Происходит это очень быстро поэтому следите.
- Выливаем жидкий желатин через сито (обязательно!) в миску с творожной смесью. В ситичке останутся твердые, не растворившиеся крупинки желатина.
- Еще раз хорошо перемешиваем массу венчиком.
- Для приготовления пасхи можно использовать специальную разъемную форму — пасочницу, высотой 12-14 см. и марлю.
Если пасочницы у вас нет, то можно взять куполобразную миску подходящего размера или даже пластиковую бутылку. Как приготовить творожную пасху в бутылке, можете посмотреть по этой ссылке. Ну, и, конечно, подойдут любые силиконовые формочки для кексов. Из них творожный десерт можно будет вынуть очень легко. Получатся маленькие порционные пасхи.
- Форму ставим на тарелку широким основанием вверх (как на фото ниже) и выстилаем влажной марлей.
- Выкладываем в пасочницу творожную смесь и хорошо разравниваем ложкой.
- Накрываем основание марлей и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время желатин схватится и масса застынет.
- Готовую пасху аккуратно переворачиваем на тарелку и снимаем сначала форму, а потом и марлю. Марлю надо снимать очень аккуратно, без резких движений.
Вот такая аккуратная и ровненькая пасха получилась благодаря желатину. Она нежная, хорошо держит форму и легко режется на ломтики.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!