Найти в Дзене
Жизнь

Два по ОГЭ. Почему? Продолжение.

Дорогие мои читатели в прошлой моей статье я разбирала только первую причину того почему 9-классники сдают ОГЭ на два и на три. Сегодня я разберу оставшиеся две причины двоек и троек в ОГЭ.

Вторая причина: Не умение логически мыслить.

Многие ученики при решении заданий не умеют логически мыслить. Как же происходит выстраивание логической цепочки? Выстраивание логической цепочки при решении тестовых или практических заданий происходит при помощи таких вопрос:

  • Как это происходит?
  • Почему это происходит?
  • Зачем это происходит?

Когда ученик при решении заданий начинает себе задавать эти вопросы, то он начинает видеть подсказки которые есть в задании. Открою один секрет насчет заданий ОГЭ, а именно что в любом задании ОГЭ есть подсказки. Что ученик решает тестовое задание на выбор одного или нескольких вариантов ответа даже, если ученик решает задание на соответствие при внимательном прочтении задания может увидеть подсказку. Разберу на примере одного из тестовых заданий ОГЭ по биологии.

-2

Дано задание, где нужно установить соответствие между признаками и классами животных. Для того чтобы установить соответствие мы сперва должны задать себе такой логический вопрос, кто из животных относится к классу насекомых и классу паукообразных и привести пример к каждому классу один или два вида животных. Самое главное, когда мы приводим пример, то должны привести такие примеры которые мы хорошо знаем. Например, возьмём к классу насекомых бабочку и майского жука, а к классу паукообразных возьмём любого паука. После того как взяли в качестве примера по одному или два представителя, мы начинаем распределять признаки по классам. К классу насекомых относятся такие признаки как: "У части представителей в развитии есть стадия куколки", "Тело животных состоит из головы, груди и брюшка", "На голове животных располагаются простые и сложные глаза".

На картинке изображены простые и сложные глаза, а также разделение тела на голову, грудь и брюшко.
На картинке изображены простые и сложные глаза, а также разделение тела на голову, грудь и брюшко.

На самом деле в развитии стадия куколки есть не только у бабочек, но и у жуков в развитии тоже есть стадия куколки.

А к классу паукообразных относятся такие признаки как: "Подавляющее большинство представителей — хищники", "Животные, как правило, поглощают только жидкую пищу", "Животные имеют четыре пары ходильных ног".

Внешнее строение паука
Внешнее строение паука

У класса паукообразных только простые глаза, также у них голова и грудь соединены вместе и образуют головогрудь. Кроме этого у паукообразных четыре пары конечностей, то есть с каждой стороны у пауков и паукообразных по четыре ходильных ног. Также большинство паукообразных, а именно их представители пауки питаются жидкой пищей и являются хищниками. Пауки строят ловчие сети которые смазывают специальным клейким веществом, после того как жертва попала в их ловчие сети, паук приходит и обездвиживает свою жертву при помощи яда находящегося в ядовитых железах. Поле этого в обездвиженную жертву впрыскивает пищеварительный сок, который переваривает все внутренние органы жертвы. После того как переварились все внутренние органы жертвы приходит паук и высасывает жидкую массу из тела жертвы.

В дополнение к своему тексту я также вам дорогие мои читатели выпущу видео, где разберу два или три предмета которые можно решить при помощи логического мышления и знания школьного курса.