Традиционное индийское вегетарианское блюдо - Чана масала, также называемое еще Чоле масала, на основе, популярного в восточной кухне, нута, невероятно питательного и насыщенного растительным белком, приправленного великолепным букетом ароматных специй и пряностей. Идеально для ужина в любой день недели!
В традиционном приготовлении этого блюда используют сухой нут, который вымачивают ночь, а затем отваривают перед добавлением пасты карри. Можно упростить себе задачу и использовать консервированный нут. Это определенно сделает процесс быстрее.
Подают чана масала с рисом или роти, индийскими лепешками. Также блюдо можно дополнить свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сухого нута (замоченного на ночь) или банка консервированного нута
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 целые гвоздики
- 1/2 чайной ложки семян тмина
- 1 палочка корицы
- 4 стручка зеленого кардамона
- 1/2 стакана измельченного красного лука
- 1 1/2 столовой ложки молотого кориандра
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 3/4 стакана нарезанных помидоров
- 1 1/2 чайной ложки приправы гарам-масала
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы или петрушки
Способ приготовления:
1.
Если вы используете сухой нут, промойте его, перенесите в миску и залейте водой. Замочите на ночь или на 6-8 часов. На следующий день добавьте 3 стакана воды в смоченный нут и отварите до готовности. Отложите в сторону.
Если вы предпочитаете использовать консервированный нут, то просто процедите и промойте его и переходите к следующему шагу.
2.
В сковороду, установленную на среднем огне, налейте масло. Как только масло нагреется, добавьте гвоздику, семена тмина, палочку корицы и зеленые стручки кардамона.
Через минуту выложите красный лук. Готовьте 5-8 минут, пока он не станет золотистым. Как только лук приобретет цвет, добавьте кориандр, имбирно-чесночную пасту, соль и куркуму. Размешайте как следует. Готовьте еще 15-20 секунд, пока специи не станут ароматными.
3.
Добавьте нарезанные помидоры и хорошо перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не приготовятся и не превратят масалу в рыхлую пасту. Это должно занять от 5 до 8 минут.
Если вы приготовили свой собственный нут, добавьте его к пасте. Если вы используете консервированный нут, добавьте его вместе с 1,5 стакана воды. Добавьте гарам масалу и перемешайте все вместе.
4.
Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, чтобы все специи и соус хорошо пропитали нут, 5-8 минут.
5.
Выключите плиту. Откройте сковороду и добавьте кинзу или петрушку. Подавайте нут теплым с рисом или лепешкой.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!