Уголь объявлен главным изгоем в будущем чистом энергетическом мире. Согласно Парижским соглашениям по климату, все угольные станции должны закрыться к 2040 году. Но пока они продолжают строиться.
В 2022 году совокупная мощность введенных в эксплуатацию новых объектов в этой сфере составила 45,5 гигаватт, следует из доклада экологической организации Global Energy Monitor. Большая их часть (59%) находится в Китае. Увеличилась (опять же благодаря КНР) и общая мощность объектов в разработке, в том числе заявленных и строящихся, на 12%, до 537,1 гигаватта.
В то же время темпы отказа от угля в развитых странах замедлились на фоне энергетического кризиса в Европе. В ЕС вывели из эксплуатации станции общей мощностью 2,2 гигаватта против рекордных 14,6 гигаватта годом ранее, в США — 13,5 гигаватт.
В целом общая мощность закрытых объектов составила 26 гигаватт, тогда как для достижения целей Парижского соглашения необходимо ежегодно убирать минимум 117 гигаватт.
В итоге совокупная мощность мировых угольных электростанций в прошлом году выросла на 1%, или 19,5 гигаватт. Этого достаточно для электроснабжения 15 миллионов домов. По данным Global Energy Monitor, сейчас в мире насчитывается около 2,5 тысяч угольных электростанций. На них приходится примерно треть всей вырабатываемой энергии.
Китай подводит
Отказ от угля происходит недостаточно быстро, чтобы избежать климатического хаоса, посетовала ведущий автор отчета Флора Шампенуа. Между тем еще в 2021 году участники крупнейшего за последние пять лет климатического саммита в Глазго подтвердили намерение поэтапно сократить использование угля, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 °C.
В последние годы Япония, Южная Корея, Китай и все страны G20 обязались прекратить государственную поддержку новых международных угольных электростанций. Но в том же 2021 году КНР запустила строительство новых угольных электростанций мощностью 33 гигаватта, что является максимальным показателем с 2016 года и почти в три раза больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом.
Азиатская сверхдержава является крупнейшим в мире производителем энергии из угля, на ее долю приходится около 30% этого сектора мировой энергетики. Но и ряд других стран добавляют новые угольные станции и проекты. В их числе Индия, Индонезия, Турция и Зимбабве.
На верном пути
Многие развитые страны, в свою очередь, вместо того чтобы помогать остальному миру в нелегком деле энергетического перехода, сами планируют эксплуатировать свои угольные электростанции намного дольше сроков, установленных климатическими целями, говорится в отчете.
Так что «последний вздох угля еще не предвидится», хотя количество угольных электростанций, предназначенных для закрытия, удвоилось, добавляют в Global Energy Monitor.
Но «долгосрочная траектория по-прежнему направлена на чистую энергию», утешает аналитик по энергетике из Института экономики энергетики и финансового анализа (Нью-Дели) Шантану Шривастава.
В ЕС в прошлом году наблюдался лишь очень незначительный рост использования угля, утверждает Sky News. Как заявило МЭА, энергетический кризис «ускорил» рост возобновляемой энергетики, поскольку страны стремились укрепить энергетическую безопасность.
Великобритания летом 2022 года после резкого взлета цен на газ продлила срок службы пяти угольных станций, которые должны были быть выведены из эксплуатации. Но только две из них в конечном итоге использовались для выработки электроэнергии в течение короткого периода в начале марта.